10 مدرسات يدخلن في إضراب مفتوح عن الطعام حتى إلحاقهن بأزواجهن
آخر تحديث GMT 14:53:53
المغرب اليوم -
توتر داخل ريال مدريد بسبب تصريحات مبابي وانتقادات محتملة للجهاز الفني وإمكانية فرض عقوبات تأديبية عليه زلزال بقوة 3.4 درجة يضرب منطقة تسوجارو شمال اليابان دون أضرار أو تحذيرات تسونامي إيران تؤكد أن وقف إطلاق النار مع واشنطن هش وتلوّح بملف اليورانيوم ومضيق هرمز ضمن التفاوض الدبلوماسي استهداف موقع للمعارضة الكردية الإيرانية بطائرة مسيرة في أربيل شمال العراق تصعيد عسكري على الحدود اللبنانية الإسرائيلية وانفجارات مسيّرات واستهداف مواقع لحزب الله في جنوب لبنان الإمارات تنجح في وساطة جديدة لتبادل 410 أسرى بين روسيا وأوكرانيا وترفع العدد الإجمالي إلى 7101 أسرى تل أبيب تعلن مقتل أحد جنودها في لبنان مجلس الأمن الدولي يعقد جلسة طارئة الأسبوع المقبل لبحث تصعيد الهجمات الروسية على أوكرانيا واشنطن تعلن نقل اليورانيوم عالي التخصيب من فنزويلا إلى منشأة سافانا ريفر للتخلص منه نتنياهو يؤكد أن القدس ستبقى عاصمة إسرائيل الأبدية ويتحدث عن تراجع قوة إيران واحتمال تجدد المواجهة
أخر الأخبار

بعد إضراب النقابات التعليمية في تيزنيت جنوب أغادير المغربية

10 مدرسات يدخلن في إضراب مفتوح عن الطعام حتى إلحاقهن بأزواجهن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 10 مدرسات يدخلن في إضراب مفتوح عن الطعام حتى إلحاقهن بأزواجهن

مدرسات مغربيات في إضراب مفتوح عن الطعام
أغادير ـ عبد الله أكناو

تدخُل، الأربعاء، عشرُ مدرسات مغربيات من ما يسُمى بـ "ضحايا التقسيم الإداري بين محافظتي تيزنيت وسيدي إفني" في اعتصام مفتوح مع المبيت وإضراب عن الطعام في نيابة تيزنيت ضواحي أغادير، في معية أسرهن، وذلك إلى غاية "تحقيق مطلبهن المشروع"، حسب ما جاء في بلاغ توصل "المغرب اليوم" بنسخة منه. وأضاف البلاغ في معرض ما جاء فيه أنه "أمام عدم جدية الوزارة والأكاديمية والنيابة الإقليمية في التزاماتها والاستجابة لمطالبهن المشروعة بإيجاد حل لمشكل الالتحاق بأزواجهن في بلدية تيزنيت لــلمّ شمل الأسرة، والحدّ من معاناتهنّ النفسية والاجتماعية والاقتصادية لسنوات طوال" حسب تعبير البلاغ، "لأجل ذلك كله، نحن الموقِّعات أسفله أستاذات الحالات الاجتماعية ضحايا التقسيم نعلن للرأي العام أننا قررنا خوض اعتصام مفتوح مع المبيت وإضراب عن الطعام في إدارة تيزنيت، نحن وأسرنا، ابتداءً من 11 أيلول/ سبتمبر إلى غاية تحقيق مطلبنا المشروع".
وحمّلت المدرسات العشر المسؤولية كاملة لما ستؤول إليه الأوضاع للجهات المعنية كافة، خصوصًا بعد النتائج الهزيلة للحركات الانتقالية الوطنية والمحلية، التي لم تسفر عن أيّ حركة في بلدية تيزنيت رغم إحداث مدرسة جديدة هذه السنة، مما أتاح 12 منصبًا إضافة إلى الفراغ الفعلي الذي يتم ملؤه كل موسم بتكليفات من الجماعات التابعة للإقليم، وأمام السخرية والظلم بعد تعيين أستاذة جديدة خريجة المركز المحلي لمهن التربية والتكوين، في مدرسة العين الزرقاء".
وكشفت لجنة المدرسات ضحايا التقسيم الإداري (تيزنيت/سيدي إفني) في لقاء مع "المغرب اليوم" عن الأسباب التي دعتهن إلى تحريك ملفّ الحالات الاجتماعية ضحايا التقسيم، قصد التعريف به إعلاميًا، وطلب إيجاد حلّ عادل ومشروع لطلبهن الالتحاق بأسرهن وأزواجهن في إدارة تيزنيت.
وبسطت منسقة اللجنة عزيزة أمصاو بإسهاب الأسباب الموضوعية التي كانت دافعًا لهذا التحرك، مجملة إياها في ما لمسته من إرادة قوية لدى رئاسة الحكومة في إطار التمييز الإيجابي لتقريب نساء التعليم من مقرات سُكناهن، بعدما أصدر توجيهاته لوزير التربية الوطنية في هذا الصدد، واعتبرت أن الأولوية تبقى من حقهن بالنظر إلى الأقدمية التي يتوفرن عليها، والتي تجاوزت 12 سنة من العمل الفعليّ في ميدان التدريس.
أسباب موضوعية أخرى اتت على ذكرها المتحدثة، والمتعلقة بمعطيات رقمية واقعية (إحداث مؤسسة تعليمية جديدة، التكليفات، أساتذة سد الفراغ، المتقاعدون، المستفيدون من تغيير الإطار، ...) خَلَقَت وستخلُق مناصب شاغرة مهمة في الإدارة الأصلية، وأضافت بأن نتائج الحركة المحلية المشتركة بين إدارتي تيزنيت وسيدي إفني كشفت بالتأكيد استحالة الانتقال والالتحاق بأسرهن وأزواجهن، واصفة إياها بالمهزلة بعدما كانت نتائجها عد وجود أيّ مستفيد.
من جهتها عرضت عضوة اللجنة رجاء بلشقر أسبابًا ذاتية إلى جانب الموضوعية التي ذكرتها زميلتها، وقالت: إن المعاناة الحقيقة المتفاقمة لأسر الضحايا من رحلات يومية، وتنقلات مكوكية بين مقر العمل ومقر السُّكنى جعلت الأستاذات يدقُقْن ناقوس الخطر وإثارة الانتباه إلى التأثيرات السلبية على الأسرة والعلاقات الأسرية والاجتماعية، إلى جانب تأثيراتها على الجودة والفاعلية، التي رأت أن ذلك لا يعني بتاتًا إخلالهن بواجبهن، أو تقصيرهن في عملهن، معاناة أوضحت المتحدثة أنها ولّدت ضغطًا متواصلاً وصل في بعض الحالات إلى الانفجار، باعتبار وجود حالات وصل بها الأمر إلى مشاكل أسرية جمّة، ومنهن من خُــيِّرن بين الوظيفة والأسرة، إضافة إلى حالات أخرى بلغ حدّ المعاناة إلى الانفصال والطلاق، بعدما فقدن الأمل وتحطمت نفسيتهنّ.
أما حنان بنجامع، إحدى الحالات التي فاقت أقدميتها 12 سنة، من دون أن تستفيد من الالتحاق بأسرتها وزوجها، فقد تساءلت عن أنه كيف يمكن تحقيق الاستقرار الأسري والاجتماعي والنفسي، أو حتى الحديث عن ذلك، في ظل ما تشهده الأسر المعنية من تدمير للعلاقات الطبيعية بين أفرادها، وغياب التواصل الأسريّ بين أفرادها كنتيجة مباشرة للمعاناة التي سبق وذكرتها زميلتها ،رغم الشعارات الفضفاضة عن الأسرة والأم التي اعتبرتها العمود الفقري الأساسي لها، مؤكّدة على استعداد الحالات الاجتماعية من ضحايا التقسيم لخوض الأشكال النضالية كافة حتى تحقيق مطلبهن المشروع، خاتمة بالقول: "ما بقي عندنا ما نخسره" (لا شيء لدينا لنخسره).
يشار إلى أن لجنة الأستاذات المنبثقة عن تنسيقية ضحايا التقسيم (تيزنيت/سيدي إفني) والعاملات في سيدي إفني والراغبات في الالتحاق بأزواجهن (الموجودين في تيزنيت )، أكدت في وقت سابق أنه تم دفن الملف من طرف الجهات الوصية على قطاع التربية والتعليم، رغم مذكرة السنتين التي تسمح لـــ"ضحايا التقسيم" بالمشاركة في المحلية الانتقالية التعليمية لإدارة تيزنيت.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

10 مدرسات يدخلن في إضراب مفتوح عن الطعام حتى إلحاقهن بأزواجهن 10 مدرسات يدخلن في إضراب مفتوح عن الطعام حتى إلحاقهن بأزواجهن



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 21:19 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء غير حماسية خلال هذا الشهر

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 11:55 2019 الخميس ,26 كانون الأول / ديسمبر

أبرز ما قدمته "فيسبوك" للحصول على رضا مستخدميها في 2019

GMT 12:32 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

"غوغل" تطلق نظامًا لترجمة النصوص الإلكترونية

GMT 08:43 2020 الخميس ,06 شباط / فبراير

إعادة محاكمة شقيق بوتفليقة وقادة في المخابرات

GMT 06:52 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أنغام تتألق بـ"الخليجي" في حفل "ياسر بو علي" بالسعودية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib