المغرب يرفع قيمة التعويض لطلبة السنة السابعة طب
آخر تحديث GMT 09:03:49
المغرب اليوم -

المغرب يرفع قيمة التعويض لطلبة السنة السابعة طب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يرفع قيمة التعويض لطلبة السنة السابعة طب

وزارة التربية الوطنية المغربية
الرباط -المغرب اليوم

أفادت وزارة التربية الوطنية المغربي  والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي ، قطاع التعليم العالي ، أمس الجمعة ، بأن الحكومة عملت على الرفع من قيمة التعويض عن المهام المخول من طرف قطاع الصحة لطلبة السنة السابعة بمسلك الطب من 1500 درهم شهريا إلى ألفي درهم شهريا.كما عملت الحكومة ، وفق بلاغ توضيحي للوزارة ، على توسيع هذا التعويض ليشمل أيضا طلبة السنة السادسة بمسلكي طب الأسنان والصيدلة، مع ضرورة مراعاة مقتضيات المادة 6 من المرسوم الجديد للمنح.

وينص المرسوم على ملاءمة قيمة المنحة المخولة لجميع طلبة مؤسسات التعليم العالي ذات الاستقطاب المحدود ، من كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان ومدارس المهندسين ومدارس التجارة والتسيير ، مع الهندسة البيداغوجية الإجازة-ماستر-دكتوراه.

وذكر البلاغ الذي جاء ردا على “التساؤلات المثارة في الآونة الأخيرة بخصوص منح طلبة السنة السابعة بمسلك الطب والسنة السادسة بمسلكي الصيدلة وطب الأسنان”، بأنه قبل سنة 2020، كان طلبة كليات الطب ، الممنوحون والمسجلون بالسنوات من الأولى حتى السادسة ، يستفيدون من المنحة المخصصة للسلم الأول (بقيمة منحة سلك الإجازة)، بينما على مستوى السنة السابعة، يتقاضى الطلبة التعويض عن المهام المخول لهم من قطاع الصحة.

وبناء على الاتفاق المبرم مع طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان والذي يشمل مراجعة قيمة المنحة الدراسية المخولة لهذه الفئة من الطلبة، تمت مراجعة مرسوم المنح المذكور، حيث أصبحت قيمة المنح المخولة لهؤلاء الطلبة توازي 6334 درهما سنويا (قيمة منحة السلم الأول بالنسبة للطلبة المسجلين بالسنوات الثلاث الأولى)، و7334 درهم سنويا (قيمة منحة السلم الثاني بالنسبة للطلبة الذين يتابعون دراستهم بالسنتين الرابعة والخامسة)، و12 ألف و154 درهم سنويا (قيمة منحة السلم الثالث بالنسبة لطلبة ما بعد السنة الخامسة).

وحسب البلاغ التوضيحي، فقد تم تفعيل مقتضيات المرسوم سالف الذكر ابتداء من السنة الحالية 2020-2021، حيث تم صرف منح جميع الطلبة الممنوحين المعنيين بهذا الإجراء، باستثناء الطلبة الذين يتقاضون منحة أو أجرا أو أي تعويضا مخولا من طرف جهة أخرى، كما هو منصوص عليه في المادة 6 من نفس المرسوم، معتبرا أن هذا تدبير عام يسري على جميع الطلبة الممنوحين بقطاع التعليم العالي، وأنه هو الذي كان ساريا على طلبة السنة السابعة بمسلك الطب.

وتابعت الوزارة في توضيحها، أن تفعيل مقتضيات هذا المرسوم تطلب إضافة 23 مليون درهم للميزانية السنوية للمنح.وأكدت أن الغاية من هذه الإجراءات “الوفاء الكامل بالالتزامات الحكومية في هذا الباب، من خلال توسيع قاعدة الممنوحين والرفع من قيمة المنح والتعويض عن المهام، في احترام تام للمقتضيات القانونية والتنظيمية الجاري بها العمل”.

قد يهمك ايضا:

أمزازي يكشف حصيلة الغش في امتحانات البكالوريا أمام المستشارين

الناطق باسم الحكومة المغربية سعيد أمزاري ينفي نيل الجنسية الإسبانية

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يرفع قيمة التعويض لطلبة السنة السابعة طب المغرب يرفع قيمة التعويض لطلبة السنة السابعة طب



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
المغرب اليوم - إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib