كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم
آخر تحديث GMT 10:03:35
المغرب اليوم -

لا يمتلك الطلاب أدوات التكنولوجيا الحديثة لمتابعة الدراسة عن بُعد

كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم

فيروس كورونا
الرباط - المغرب اليوم

قرّرت الحكومة الكينية، أمس الثلاثاء، إلغاء السنة الدراسية 2020، بإغلاق جميع المدارس إلى غاية يناير\كانون الثاني 2021، من أجل مكافحة وباء كوفيد-19، وبحسب الحكومة فإن قرار السنة البيضاء، الذي تم اتخاذه بعد شهر من النقاش، من شأنه حماية المدرسين والتلاميذ، وكذا مكافحة عدم التكافؤ الذي لوحظ منذ تعليق الدروس الحضورية في مارس\آذار الماضي.

وقد لوحظ بالفعل أن عددا كبيرا من التلاميذ الكينيين لا يتوفرون على أدوات التكنولوجيا الحديثة الضرورية لمتابعة دروسهم عن بعد، وخاصة أولئك الذين يعيشون في المناطق القروية، والذين لا يتوفرون على الكهرباء و الإنترنت و كذا الحواسيب في بيوتهم، وهو الأمر الذي دفع الحكومة لاتخاذ هذا القرار الذي ينطوي على عواقب وخيمة.

غير أن هذا القرار المثير للجدل في البلاد، قد يؤدي برأي العديد من الخبراء الكينيين، إلى أثر عكسي، لأن التلاميذ الذين يتوفرون على أدوات التكنولوجيا الحديثة سيكون بإمكانهم مواصلة الدراسة عبر التلفزيون أو الراديو أو الإنترنت، في حين أن أقلهم حظا لن يكون باستطاعتهم ذلك. وفي كلتا الحالتين لن يكون التلاميذ على قدم المساواة عند إعادة فتح المدارس.

وجل الخبراء أن هذه السنة البيضاء التي قررتها وزارة التعليم، تهم أكثر من 90 ألف مؤسسة تعليمية ونحو 18 مليون تلميذ، من رياض الأطفال إلى المدارس الثانوية.

وكان وزير التعليم الكيني جورج ماغوها، قد صرح في وقت سابق، بأن الحكومة قد تفكر في إعادة فتح المدارس قبل عام 2021 إذا استمرت البلاد في تسجيل انخفاض في حالات الإصابة بفيروس كوفيد-19.

وقال الوزير، في تصريحات أوردتها وسائل الإعلام الكينية، “تعلمون أن الفيروس بدأ يظهر نوعا من التراجع. وإذا تغير الوضع فسنكون مستعدين لإعادة النظر في السيناريو لما فيه مصلحة أطفالنا”.

ومع ذلك، أوضح أن وزارته تريد أن تكون جميع المدارس مستعدة جيدا لاحترام جميع البروتوكولات الوقائية قبل أن إعادة فتحها.

قد يهمك ايضا:

إقبال كبير للآباء في مدينة بني ملال على تسجيل أبنائهم في لائحة التعليم الحضوري

بعد سلسلة من الاحتجاجات أمزازي يرضخ جزئيا لمطالب أولياء التلاميذ

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم كينيا تغلق المدارس حتى عام 2021 وتعلن عن “سنة بيضاء” في التعليم



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib