نقابيو القطاع التعليمي المغربي يلتمسون تسريع التشاور حول النظام الأساسي
آخر تحديث GMT 19:50:10
المغرب اليوم -

نقابيو القطاع التعليمي المغربي يلتمسون تسريع التشاور حول النظام الأساسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نقابيو القطاع التعليمي المغربي يلتمسون تسريع التشاور حول النظام الأساسي

وزير التربية الوطنية المغربية شكيب بنموسى
الرباط - المغرب اليوم

تواصل وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة مشاوراتها مع النقابات الأكثر تمثيلية حول مشروع النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية وحل الملفات العالقة.ومن المرتقب أن تعقد الوزارة، غدا الأربعاء، اجتماعا هو الثالث من نوعه مع النقابات في إطار لجنة مشتركة عهد إليها بالتوصل إلى اتفاق حول النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية.

في هذا الصدد، كشف عبد الرزاق الإدريسي، الكاتب العام للجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي، في تصريح خاص، أن اللجنة المشتركة لصياغة النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية تعقد اجتماعا كل أسبوع من أجل التوصل إلى اتفاق بشأنه في غضون يوليوز المقبل؛ لكنه اعتبر أن وتيرة الاشتغال تسير ببطء شديد، مضيفا أنه “لا بد من تسريع وتيرة الاشتغال إذا كنا نريد إخراج هذا المشروع إلى حيز الوجود في أقرب وقت”.

ولفت الإدريسي في التصريح ذاته إلى أن الجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي تطالب بنظام أساسي موحد وعادل ومنصف.وشدد الفاعل النقابي على ضرورة أن ينص النظام الأساسي على حق أساتذة التعليم الابتدائي والإعدادي في درجة خارج السلم، وإحداث درجة جديدة للترقية لمن هم خارج السلم، مبرزا أن العديد من الأساتذة توقف مسارهم منذ سنوات.كما طالب المتحدث ذاته بضرورة إنهاء إشكالية “الأساتذة المتعاقدين” والقطع مع الفئوية داخل منظومة التربية والتكوين، التي تسببت في احتقان غير مسبوق، بحسبه.

من جهة أخرى، أكد الكاتب العام للجامعة الوطنية للتعليم التوجه الديمقراطي أن وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة لم تفصح بعد عن تصورها بخصوص التوظيف الجهوي، مشيرا إلى أن النقابات تنتظر تصور الوزارة بهذا الشأن، مشددا على ضرورة عدم التراجع عن أي من مكتسبات النظام الأساسي الحالي.

من جانبه، اعتبر يونس فيراشين، عضو المكتب الوطني للنقابة الوطنية للتعليم، في تصريح خاص، أن الوتيرة التي تعقد بها اجتماعات اللجنة المشتركة بين النقابات ووزارة التربية الوطنية لن تساهم في إخراج النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية في الموعد المتفق عليه.وسجل فيراشين أن الكونفدرالية الديمقراطية للشغل ستطالب وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة بالرفع من وتيرة الاجتماعات من أجل إخراج النظام الأساسي في يوليوز المقبل.

وشدد المتحدث ذاته على أن النظام الأساسي المقبل يجب أن يحافظ على المكتسبات الحالية ويجيب عن الإشكالات المطروحة، خاصة ما يتعلق بملف الأساتذة المتعاقدين، وفتح الباب أمام الترقي وإعادة النظر في الأرقام الاستدلالية.وتؤكد وزارة التربية الوطنية أن النظام الأساسي المرتقب يهدف إلى إعادة وضع المدرسة العمومية في صلب المشروع المجتمعي، وتعزيز الثقة في المدرسة العمومية والمؤسسات التربوية وهياكلها.كما تسعى الوزارة من وراء هذا المشروع إلى جعل مهنة التدريس أكثر جاذبية واستقطابا للكفاءات، ورد الاعتبار لهيئة التدريس ولكافة العاملين بالقطاع، وفقا لمبادئ الشمولية والاستحقاق وتكافؤ الفرص وتوحيد الصيرورة المهنية لكل الأطر.

قد يهمك أيضَا :

بنموسى يؤكد أن الإصلاح التربوي رهين بتحسين وضعية الأساتذة

بنموسى يُؤكد أن الوزارة تعمل على إحداث شراكات مع القطاع الخاص في مجال الاستثمار الرياضي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نقابيو القطاع التعليمي المغربي يلتمسون تسريع التشاور حول النظام الأساسي نقابيو القطاع التعليمي المغربي يلتمسون تسريع التشاور حول النظام الأساسي



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 19:50 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib