لجنة النموذج التنموي تنفتح على التلاميذ فى المغرب للتعبير عن مشاكلهم
آخر تحديث GMT 13:16:44
المغرب اليوم -

قررت تنظيم استشارة بالوسط المدرسي حول آفاق تنمية المملكة

لجنة النموذج التنموي تنفتح على التلاميذ فى المغرب للتعبير عن مشاكلهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة النموذج التنموي تنفتح على التلاميذ فى المغرب للتعبير عن مشاكلهم

وزارة التربية الوطنية
الرباط - المغرب اليوم

وجهت وزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي مراسلة داخلية إلى مديرة ومديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين حول مساهمة المتعلمات والمتعلمين في بلورة النموذج التنموي الجديد حول "مغرب الغد".

وأوضحت الوزارة أنه في إطار عمل لجنة النموذج التنموي وسياستها القاضية بالانفتاح على جميع المؤسسات والهيئات والقوى الحية، وبتنسيق تام مع وزارة التربية الوطنية بغية إشراك المتعلمات والمتعلمين في التعبير عن مشاكلهم، سواء في الحياة العامة أو الدراسية، تقرر أن يتم تنظيم استشارة بالوسط المدرسي حول آفاق تنمية المغرب، على شكل مسابقة إبداعية يشارك فيها تلامذة الجذع المشترك بالثانويات التأهيلية تحت شعار "مغرب الغد"، انطلاقا من تحرير موضوع يتضمن تصور المشارك للنموذج التنموي الذي يحقق طموحاته المستقبلية.

وأوردت الوزارة أن لجنة مركزية مشتركة مكونة من ممثلي الوزارة وممثلي اللجنة الخاصة بالنموذج التنموي هي من ستشرف على انتقاء أجود 20 موضوعا يلامس القضايا الجوهرية للتنمية في المغرب، على أن تراعي المواضيع مجموعة من المعايير انطلاقا من تعزيز التصور لـ "علاقة المدرسة بمحيطها الاقتصادي والسوسيو-مهني باعتبارها آلية ناجعة لتحقيق التنمية وضمان استدامتها"، وملامسة الموضوع لـ"مجالات التنمية في أبعادها الشمولية للبلاد والمقترحات الممكنة لتجويدها وتطويرها".

التصور الخاص بالنموذج التنموي الذي سيقدمه التلاميذ يجب أن يتضمن أيضا كيفية استثمار التكنولوجيات الحديثة في رسم مدرسة الغد، و"يعكس العلاقة القائمة بين حقوق الإنسان والديمقراطية والإنصاف وتكافؤ الفرص والتنمية المستدامة"، مع ربط التصور الخاص بالنموذج التنموي بـ "الثوابت الأساسية للمغرب المتعدد القائمة على التعدد والانفتاح".

العروض المنتقاة من طرف اللجنة المشتركة ستكون 20 موضوعا على المستوى الوطني، و24 موضوعا يراعي تمثيلية الجهات، بمعدل موضوعين عن كل جهة، على أن يتم إجراء مقابلات عن بعد مع 44 تلميذا/ة الذين سيتم انتقاؤهم خلال الأسبوع الأول من شهر ماي 2020، علما أن الاختيار النهائي سيكون لـ10 أعمال على المستوى الوطني، و12 عملا على مستوى الجهات، بمعدل واحد عن كل جهة، من أجل إدراجها ضمن ملحقات التقرير النهائي للجنة.

قد يهمك ايضا

نجاح "التعليم عن بعد" في فترة الطوارئ يُسائل دور الأسر المغربية

الأساتذة المتعاقدون ينهون إضرابًا استمر لمدة يومين في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة النموذج التنموي تنفتح على التلاميذ فى المغرب للتعبير عن مشاكلهم لجنة النموذج التنموي تنفتح على التلاميذ فى المغرب للتعبير عن مشاكلهم



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib