وزارة التعليم المغربية تؤكّد أنها لن تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أية جهة
آخر تحديث GMT 23:11:42
المغرب اليوم -

أوضحت أن قراراتها لا تحتكم لأي اعتبارات أخرى سوى القوانين

وزارة التعليم المغربية تؤكّد أنها لن تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أية جهة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة التعليم المغربية تؤكّد أنها لن تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أية جهة

وزير التربية والتكوين رشيد بلمختار
الدار البيضاء - جميلة عمر

ردت وزارة التربية الوطنية و التكوين المهني بكل قوة القانون ، أنها لن تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أية جهة، و أن قراراتها لا تحتكم لأي اعتبارات أخرى سوى القوانين و المساطر المعمول بها، وذلك بعد القنبلة التي فجرها مستشار استقلالي خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأخيرة.

ودعت وزارة التربية الوطنية و التكوين المهني، كل طرف يتوفر على حجج تدين أي موظف أو مسؤول بالوزارة الإدلاء بها إليها أو إلى السلطات المختصة، مؤكدة أنها ستتخذ العقوبات الإدارية المعمول بها تجاه الموظف أو المسؤول الذي تتم إدانته، وبلغة الدفاع عن النفس أكدت الوزارة أن الأكاديميات الجهوية للتربية و التكوين بصفتها مؤسسات عمومية تتحمل مسؤولية إبرام الصفقات العمومية وسندات الطلب وفق القوانين و المساطر الجاري بها العمل ولا دخل إطلاقا للمصالح المركزية بهذا الأمر، وقالت إن دورها يتمثل فقط في التتبع و المراقبة واتخاذ الإجراءات اللازمة عند الاقتضاء.

وأفادت الوزارة أن مصالحها المعنية وبمجرد ما تمت إثارة هذا الموضوع في وقت سابق شرعت في البحث و التحري بخصوص صفقة الحراسة المبرمة من طرف الأكاديمية الجهوية للتربية و التكوين الرباط سلا القنيطرة التي تمت إثارتها خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس المستشارين يوم 19 يوليوز الجاري، وطالبت المستشار المعني رسميا بموافاتها بالإثباتات التي بحوزته حول الاختلالات التي أثارها في هذا الصدد.

وأكدت الوزارة أنها وبمجرد علمها بما أثير حول موضوع صفقات المعدات الديداكتيكية كلفت المفتشية العامة للوزارة بقطبيها للقيام بالمتعين كما توجهت بنفس الطلب إلى المفتشية العامة للمالية، وبعد توصلها بتقارير المفتشية العامة للوزارة قامت بتوجيهها إلى المجلس الاعلى للحسابات تطبيقا لأحكام المادة 109 من القانون المتعلق بالمحاكم المالية، أما بخصوص قضية تعيينات مدراء الأكاديميات و المديرين الإقليميين فقد أكدت الوزارة أنها تمت باحترام كامل للمساطر القانونية و التنظيمية للتعيين في المناصب العليا و في مناصب المسؤولية وبالالتزام بمبادئ ربط المسؤولية بالمحاسبة والحركية في شغل مناصب المسؤولية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة التعليم المغربية تؤكّد أنها لن تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أية جهة وزارة التعليم المغربية تؤكّد أنها لن تخضع لأي ابتزاز أو ضغوطات من أية جهة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 14:08 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب
المغرب اليوم - وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:30 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية في موزمبيق

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:11 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

9 نصائح مثيرة لتجاوز خيبة الانفصال والدخول في علاقة جديدة

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib