البنك الدولي يكشف نتائج تنمية الطفولة المبكرة في القرى المغربية‬
آخر تحديث GMT 15:55:54
المغرب اليوم -

البنك الدولي يكشف نتائج "تنمية الطفولة المبكرة" في القرى المغربية‬

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الدولي يكشف نتائج

صورة تعبيرية
لندن - سليم كرم

أعلن البنك الدولي عن تفاصيل تنفيذ برنامج “تنمية الطفولة المبكرة في العالم القروي بالمغرب”، قائلا إنه “ساهم بشكل كبير في توسيع نطاق التعليم قبل المدرسي عالي الجودة في المناطق القروية المغربية”.وبحسب وثيقة صادرة عن البنك فإنه في إطار البرنامج، وخلال الفترة من ديسمبر 2020 إلى ديسمبر 2022، تمكن أكثر من 109 آلاف طفل تتراوح أعمارهم بين 4 و6 سنوات من الالتحاق بحوالي 4720 وحدة جديدة لمرحلة ما قبل المدرسة في المناطق القروية، مع تعيين أكثر من 5200 معلم في المرحلة ذاتها وتدريبهم على الممارسات التربوية المناسبة.

وبحسب الوثيقة ذاتها فقد ساهم البرنامج في “تحسين الوصول إلى خدمات تنمية الطفولة المبكرة عالية الجودة في المناطق القروية بالمغرب، وإنشاء آليات لتعزيز المراقبة والتقييم وتنسيق خدمات تنمية الطفولة المبكرة”.وأعلن البنك أنه يتم حاليا تجميع البيانات المتعلقة بنتائج التعلم المبكر لـ 53449 طفلاً مسجلين في رياض الأطفال القروية، مؤكدا أنه “تم الانتهاء من تقرير بحثي تكويني عن تغذية الرضع وصغار الأطفال، كما تم تطوير نموذج لتيسير الوصول إلى خدمات الصحة والتغذية المجتمعية واختباره في مناطق مختارة”.

وسبق أن منح البنك الدولي قرضا بقيمة 450 مليون دولار لدعم إستراتيجية المغرب طويلة الأمد لتعزيز الرأسمال البشري.وأفاد بيان للمؤسسة المالية الدولية، التي يوجد مقرها في واشنطن، بأن هذا القرض، الذي يهدف إلى تحسين تنمية الطفولة المبكرة في المناطق القروية، سيمول المرحلة الثالثة من المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، مع التركيز على محور تنمية الطفولة المبكرة.

كما أوضح البنك الدولي أن البرنامج وضع لمواكبة الإستراتيجيات التي تبنتها السلطات المغربية من أجل تعزيز تنمية الأطفال، من خلال الاعتماد على معطيات ملائمة، مشيرا إلى أنه “يبدو أن الفوارق التي لوحظت على حساب أطفال المناطق القروية بالمغرب مرتبطة بعدم التمكن من الولوج إلى برامج ذات جودة لتنمية الطفولة المبكرة والبعد عن الخدمات التي تركز على التغذية والصحة والتحفيز المعرفي المبكر”، وإلى أن “البرنامج سيركز بالتالي على دعم هذه الفئة من الخدمات في الوسط القروي”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

البنك الدولي يُعلن أن أوكرانيا تحتاج 411 مليار دولار لإعادة الإعمار

البنك الدولي يتوقع انكماش اقتصاد سوريا بنحو 5.5 % في 2023

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يكشف نتائج تنمية الطفولة المبكرة في القرى المغربية‬ البنك الدولي يكشف نتائج تنمية الطفولة المبكرة في القرى المغربية‬



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib