إسلام ضمرة صاحبة همة تغرس الأمل بأقرانها في الأردن عبر مشروع فسيلة
آخر تحديث GMT 21:00:44
المغرب اليوم -

إسلام ضمرة صاحبة همة تغرس "الأمل" بأقرانها في الأردن عبر مشروع "فسيلة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إسلام ضمرة صاحبة همة تغرس

مشروع "فسيلة"
عمّان - المغرب اليوم

لم ينسَ الشاب الأردني أنس ضمرة الأيام الأولى لشقيقته إسلام التي ولدت مُصابة بمُتلازمة داون، كان حينها بعمر الـ12 فقط، حيث لم ينسَ قط وقع الكلمات الأولى لمرض شقيقته الصغرى على أمه، كيف انهارت بشكل تام عندما تحدث إليها الطبيب بشكل غير لائق وغير علمي في الوقت نفسه عن مرض مولودتها الجديدة، لتنهار الأم وتكون يد أنس الصغير آنذاك داعمة لها حتى الآن.
في عمر الـ5 سنوات رفضت مديرة إحدى المدارس الحكومية إلحاق الطفلة الصغيرة بالمدرسة، تفاصيل ظلت عالقة لسنوات كثيرة في ذاكرة أنس الذي حاول مُساعدة شقيقته ودمجها في المجتمع بعد حرمانها من الحصول على حقها في التعليم رغم محاولات الأسرة المتواصلة وقتالها في سبيل حصول أبنائهم أصحاب الهمم على تعليم جيد.
ترجم أنس كل هذه المشاكل لتحقيق استقصائي من واقع عمله الصحفي ليُناقش تلك القضية المُهمة بالنسبة لكل أصحاب الهمم وهل الدمج يتم فعلاً بدعم حكومي؟ وهو التحقيق الذي حصل بسببه على الجائزة الأولى في مجال التحقيقات المعنية بحقوق الإنسان في مُسابقة نظمتها إحدى المؤسسات الصحفية الكبرى.
ويقول أنس: «حاولنا دمج إسلام وتقديم البرامج التأهيلية لها في أكثر من 10 مراكز داخل محافظة الزرقاء لكننا لم نجد الخدمة الجيدة، فانتقلنا بإسلام لعمان العاصمة، لتستمر هناك نحو 7 سنوات في تلقي برامج تربوية عملنا على تعليمها إياها رداً على رفضها في التعليم الحكومي، وبعد انتهائها من كل تلك البرامج كانت بعمر الـ15 عاماً وأصبحت تعاني من عدم وجود ما يشغل وقتها».
ويُتابع أنس: «قررنا تعليمها أعمالا يدوية أو تأهيلها مهنياً وكان المركز الوحيد لأصحاب الهمم بالعاصمة عمان وتكلفته كبيرة جداً، ظللنا نفكر كيف يمكن ندعمها، فحاولنا أن نعلمها الفسيفساء عن طريق مُتخصصة لكن الأمر لم ينجح، لأن الاختصاصية لم تكن لديها الخبرة الكافية للتعامل مع أصحاب الهمم، حينها أيقنت أننا بحاجة لمُتخصص لتعليمها».
لاحظ أنس بالصدفة أن شقيقته «سلوم» كما يحب أن يُناديها أن لديها شغفاً بالنباتات وزراعتها وفي محاولة أولى أحضر لها «أصيص» من الزرع ليجد ملامح السعادة ترتسم بشكل كامل على وجهها، فيقرر تأسيس مشروعها «فسيلة» كوسيلة دعم لها ولكل أصحاب الهمم داخل مُحافظة الزرقاء الأردنية.
وعن المشروع يقول: «لم يكن المشروع من وجهة نظري خلاصاً لإسلام فقط، بل أردت من خلاله تأسيس مركز للتأهيل المهني لكل أصحاب الهمم في محافظة الزرقاء، لأن المحافظة تحتاج بشكل كبير لمثل هذا المشروع، وكل الأرباح التي نُجنيها من فسيلة نضعها في صندوق مُغلق لتوجيهها لتأسيس مركز التأهيل المهني».
ويستطرد: «حتى الآن أنا الداعم الوحيد للمشروع، لكن بدأ الناس يتحمسون فهناك مطعم مشهور منحنا قاعة لاستخدامها، وتحمس كثيرون للمشروع الذي يحمل كثيراً من روح إسلام بداية من تصميم اسم (فسيلة) المكتوب بخط يدها، إلى تنسيقها الزرع بيدها».
يحاول أنس الوصول لاتفاق مع الحكومة لتخصيص قطعة أرض لزراعة النباتات وتقديم منحة للمُضي قدماً في تأسيس قاعدة ينطلق منها مركز لتعليم المهن والمهارات المٌختلفة لأصحاب الهمم داخل محافظة الزرقاء.


قد يهمك ايضًا:

"الزراعة تحت الأرض" تقنيات جديدة تسمح بزراعة النباتات دون "تربة"

 

حيل ابتكارية في زراعة النباتات تحول فناء منزل إلى حديقة واسعة

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إسلام ضمرة صاحبة همة تغرس الأمل بأقرانها في الأردن عبر مشروع فسيلة إسلام ضمرة صاحبة همة تغرس الأمل بأقرانها في الأردن عبر مشروع فسيلة



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:21 2018 الإثنين ,12 آذار/ مارس

" الرجاء وجمعية الحليب استحواذ وليس اندماج "

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:30 2019 الأربعاء ,12 حزيران / يونيو

شاومي تكشف عن سوار Mi Band 4 رسميًا

GMT 22:12 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

أحمد الأحمد ينضم إلى نادي ضمك السعودي

GMT 18:10 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

توقيع كتاب "البحث عن عريس" في صالون قلمي

GMT 09:44 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

جبال الأنديز من أروع الأماكن الخلابة لقضاء شهر عسل خيالي

GMT 21:37 2017 الأربعاء ,29 آذار/ مارس

عادل الكروشي يغيب عن مواجهة "الرجاء" و"الفتح"

GMT 04:04 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

حجز 1300 نرجيلة داخل مقاهي الشيشة في مكناس

GMT 23:35 2017 الجمعة ,27 تشرين الأول / أكتوبر

اعتقال 4 مغاربة تناوبوا على "اغتصاب" سائحة أجنبية "مخمورة"

GMT 10:09 2016 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

الفنان خالد النبوي يحيي ذكرى ميلاد يوسف شاهين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib