الحماية من المخاطر الطبيعية تتيح للمغرب توفير 800 مليون دولار سنويا
آخر تحديث GMT 02:30:49
المغرب اليوم -

الحماية من المخاطر الطبيعية تتيح للمغرب توفير 800 مليون دولار سنويا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الحماية من المخاطر الطبيعية تتيح للمغرب توفير 800 مليون دولار سنويا

الرباط - المغرب اليوم

قال خبراء من البنك الدولي إن توفير المغرب الحماية للناس والاقتصاد من المخاطر الطبيعية يمكن أن يوفر للبلاد أكثر من 800 مليون دولار سنوياً، أي ما يناهز سبعة مليارات درهم مغربي.

ونقل الموقع الرسمي للبنك الدولي عن جيسكو هينتشيل، المدير الإقليمي لدائرة المغرب العربي للمؤسسة المالية الدولية، أن زيادة القدرة على الصمود إزاء مخاطر الكوارث الطبيعية تمثل استثماراً بالغ الأهمية، نظراً لتعرض المغرب لمخاطر ترتبط بالتغيرات المناخية.

وفي هذا الصدد صادق البنك الدولي، أخيرا، على تمويل إضافي بقيمة 100 مليون دولار، ما يناهز 880 مليون درهم، لمساعدة المغرب على تعزيز قدرته على تحمل الآثار المترتبة على الكوارث الطبيعية.

وذكر البنك الدولي أن المغرب قام على مدى العقد الماضي بتحسين الإطار المؤسسي والاستثماري وعلى مستوى السياسات دعما لإدارة مخاطر الكوارث، وأحدث صندوقاً للتضامن لتخفيف الآثار المالية للكوارث الطبيعية على الأسر والاقتصاد، حتى يتسنى له بناء قدرته المالية على الصمود إزاء الصدمات.

وأورد فيليب بيترمان، أخصائي إدارة مخاطر الكوارث ورئيس فريق العمل ضمن البنك الدولي، أن هذا التمويل الجديد سيركز على تعزيز أثر الاستثمارات في الحد من المخاطر وتعزيز متابعة الاستثمارات وتقييمها.

كما سيعمل هذا البرنامج على تسريع وتيرة تحقيق النتائج على أرض الواقع استنادًا إلى الإصلاحات التي تنفذها المملكة في الوقت الراهن ويساندها البنك الدولي؛ كما سيعمل على تعزيز نهج شامل للجنسين في إدارة مخاطر الكوارث.

وسبق للبنك الدولي أن قدم قرضاً أولياً للمغرب لمواجهة الكوارث الطبيعية مكن من إحداث صندوق وطني يشارك حالياً في تمويل ما يزيد عن 150 استثماراً من الاستثمارات للحد من المخاطر المرتبطة بالمناخ، بدءًا من البنية التحتية للحماية من الفيضانات إلى أنظمة الإنذار المبكر ورسم خرائط للمناطق المعرضة للمخاطر.

قد يهمك ايضاً :

البنك الدولي يقرض المغرب 100 مليون دولار لمواجهة الكوارث الطبيعية

العملة اللبنانية تهوي لمستوى متدن جديد مع تفاقم الانهيار المالي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحماية من المخاطر الطبيعية تتيح للمغرب توفير 800 مليون دولار سنويا الحماية من المخاطر الطبيعية تتيح للمغرب توفير 800 مليون دولار سنويا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib