غضب في دوار هيشر والأهالي يشنون هجومًا حادًا على السلطات التونسية
آخر تحديث GMT 10:27:13
المغرب اليوم -

طرقات مهدمة ومحلات متضررة وخسائر بالجملة بسبب الفيضانات

غضب في دوار هيشر والأهالي يشنون هجومًا حادًا على السلطات التونسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غضب في دوار هيشر والأهالي يشنون هجومًا حادًا على السلطات التونسية

السيدة مبروكة المناعي
تونس ـ حياة الغانمي

تنساب المياه بغزارة في جداول وسط الطرقات، وتخرجن النساء لمليء الماء في أوعية أو أنابيب، وأكياس من الرمل تسد أبواب المنازل، وبعض الأدباش ملقاة أمام المنازل، وابتلت تماما واتسخت، إضافة إلى الروائح الكريهة التي تنبعث من البالوعات التي تخرج منها المياه والأوساخ، وكل ما تحمله في جوفها، هكذا هو المشهد في دوار هيشر بعد يوم عصيب من مصارعة الفيضانات والمياه القوية، التي اتت على كل المنازل تقريبا وهدمت حتى الطرقات وأفسدت السلع والأدباش.

وتقول السيدة مبروكة المناعي، في تصريحات خاصة إلى "المغرب اليوم"، والتي وجدناها تندب حظها أمام محل رزقها الذي غمرته المياه تماما ولم تترك داخله أي شئ، إنها تعاني من هذه الحالة منذ 18 عامًا، فكلما هطلت أمطار قوية إلا وهلكت المياه كل ما يملكون، فسرعان ما تغلق البالوعات وتعجز عن استيعاب المياه، والسيدة مبروكة كانت بصدد إخراج المياه من المحل بنفسها ومن دون مساعدة أحد، وسالناها عن ديوان التطهير، وعن وزارة التجهيز وعن البلدية، فقالت إنه لا أحد يعيرهم اهتمامًا وكلما استنجدوا بهؤلاء لانقاذهم إلا وخذلوهم.

غضب في دوار هيشر والأهالي يشنون هجومًا حادًا على السلطات التونسية

وقبالة محل الخالة مبروكة، كانت منوبية تبكي بحرقة وفي يدها سطل تستعمله في إخراج الماء، منزلها المتواضع المكون من غرفتين، غمرته المياه، وأثاثها البسيط أعدم بفعل الماء وادباشها القليلة المتمثلة في اغطية و"كليم" وبعض الحاشيات اتلفت والقت بها أمام باب المنزل. وقالت منوبية إنها سئمت من هذا الوضع الذي يتكرر معهم كلما هطلت الأمطار ..فهي تعيش على رزق بسيط تنفق اغلبه على شراء ما تتلفه الأمطار

وتتواصل الرحلة في حي تظهر عليه علامات الإهمال من السلطات المعنية، فالطرقات مهدمة والأوساخ متناثرة هنا وهناك والبنية التحتية متآكلة وتنقصها صيانة كبيرة. وحول هذا الموضوع يقول أحد المتساكنين ويدعى قيس انهم فوجئوا بالمياه تداهمهم وفوجئوا ايضا بفيضان كل البالوعات وانسياب المياه بشكل مخيف. وأضاف محدثنا أن وسائل الحماية المتمثلة في أكياس الرمل و"محرك الماء متوفرة لديهم باعتبار أنهم دائما متأهبين لهذه الوضعيات. وطالب قيس بلفتة لهذا الحي الكبير الذي اهمله المسؤولين. وطالب بان يهيئ مثل باقي الأحياء وان يعتنوا بمتساكنيه الذين يعانون الويلات.

والأغرب من كل هذا هو أن الطريق الذي تم تعبيده منذ أقل من شهر ودشنه الوالي على حد قول أهالي الحي، دمر بسبب المياه وهو ما يحيلنا على هشاشة أشغاله وعدم ملاءمته، وعدم مطابقته للمواصفات المطلوبة ولم لا قد يكون هناك تلاعب في هذا المشروع. ويقول العم طاهر إن البنية التحتية هي السبب في الحالة التي عليها السكان اليوم. وهي تحتاج إلى صيانة وإلى إعادة تهيئة. وقال إنه منذ 40 عاما وهم على نفس وتيرة العيش المضني. فكل المنازل تغمرها المياه وكل المحلات وكل السلع تتلف وكل السكان يعانون من خسائر فادحة كل سنة، بسبب غزارة الأمطار التي لا تجد أين تصرف. ومحلات نصف مغلقة، ومياه عكرة ونساء حانقات غاضبات ورجال يشتعلون غضبا من عدم مبالاة الجهات المختصة بهم، ومن عدم القدرة على إيجاد حلول تريحهم من تلك المآسي المتكررة التي حرمتهم الأمان.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غضب في دوار هيشر والأهالي يشنون هجومًا حادًا على السلطات التونسية غضب في دوار هيشر والأهالي يشنون هجومًا حادًا على السلطات التونسية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib