طيور البطريق في غالاباغوس تتوسل الطعام من أسرتها المجبورة بها
آخر تحديث GMT 22:12:40
المغرب اليوم -
برشلونة يشتعل غضب بعد الخروج الاوروبي ويصعد ضد التحكيم في دوري أبطال أوروبا غارات جوية تستهدف بلدات في جنوب لبنان وسط تصعيد متواصل وتبادل قصف بين إسرائيل وحزب الله وعدم وضوح حصيلة الأضرار إيران تؤكد تمسكها بحقها في تخصيب اليورانيوم وتبقي باب التفاوض مفتوحاً وسط تعثر المحادثات الدولية ومخاوف غربية من برنامجها النووي الجيش الإسرائيلي يصدر أوامر باستهداف عناصر حزب الله في جنوب لبنان حتى نهر الليطاني مجلس الأمن الدولي يعتمد قرارًا بالإجماع لتجديد ولاية لجنة العقوبات على ليبيا لمدة 15 شهرًا ودعم حماية مواردها النفطية رجب طيب أردوغان يؤكد أن لا قوة تهدد بلاده ويرد على بنيامين نتنياهو مع تجديد دعم تركيا للقضية الفلسطينية الحرس الثوري الإيراني يعلن عن اعتقال 4 عناصر تعمل لصالح الموساد الإسرائيلي في محافظة جيلان شمالي البلاد إسرائيل تعتزم إعادة فتح مطار حيفا الأسبوع المقبل مع تحسن نسبي في الوضع الأمني واستئناف تدريجي لحركة الطيران زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب مدينة إيلويلو في الفلبين وإخلاء مبنى حكومي دون تسجيل أضرار كبيرة ريال مدريد يعلن وفاة أسطورته خوسيه إميليو سانتاماريا عن عمر 96 عامًا
أخر الأخبار

قد يستمرُّ الآباء في إطعام الفراخ لمدة أسابيع حتى تتعلم فنون المطاردة

طيور البطريق في "غالاباغوس" تتوسل الطعام من أسرتها المجبورة بها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - طيور البطريق في

طيور البطريق في "غالاباغوس"
واشنطن ـ رولا عيسى

تمامًا مثل البشر، طيور البطريق في "غالاباغوس" التي "تركت أوكارها" لا تزال تعتمد على آبائها للحصول على الدعم. فقد اكتشف الباحثون الذين يدرسون هذه الأنواع في جزر "غالاباغوس" أن هذه الطيور التي نمت بشكل كامل تتوسل الطعام من الأهل لأن الآباء ملزمون بتقديم الطعام لها.

طيور البطريق في غالاباغوس تتوسل الطعام من أسرتها المجبورة بها

ويعتبر هذا السلوك نادرًا للغاية بين طيور البطريق، حيث لم يكشف عن أنواع أخرى تقوم بنفس الشيء. ويقول الخبراء انه ربما يكون قد نشأ نتيجة لتقلب أنماط الغذاء في الجزر. ويشك باحثون في علم الأحياء في جامعة واشنطن بأن الآباء هم أكثر عرضة للرضوخ لمطالب زريتهم بتوفير الغذاء.

وعلى الرغم من أن هذا السلوك أمر نادر الحدوث، إلا أن الباحثين بعد ما يقرب من عقد أمضوه في جمع الملاحظات الميدانية، لاحظوا انه حدث ذلك في كثير من الأحيان. واضاف الباحثون أنهم خلال مواسم عديدة على مدى السنوات عندما كانوا يراقبون سلوك البطريق في جزر غالاباغوس، رأوا هذه الحالات المعزولة من الطيور البالغة التي تقوم بتغذية الطيور الناضجة بشكل واضح والتي تركت العش".

ويقول  دي بويرسما، أستاذ علم الأحياء أنهم جمعوا الآن ملاحظات ميدانية تؤكد أن رعاية الوالدين للوليدة أمر طبيعي وهو جزء من سلوك البطريق في غالاباغوس. ولاحظ الباحثون خمس حالات للرعاية الأبوية للوليدة في البرية من فبراير/شباط 2006 إلى يوليو/تموز 2015.

في مرحلة التفريخ يكون عمر الطائر حوالي 60 يومًا، ويكون القدمان والخدان فاتحي اللون بشكل واضح، ويضاف اليها ريشٌ جديد نسبيا. ووجد الفريق أن الفراخ تبدأ البحث على الطعام على الشاطئ بمساعدة البالغة منها. ووفقا للباحثين، فإن الاباء هم من يقومون بمساعدة الفراخ في الحصول على الغذاء. واضافوا انها تستخدم لغة من الإشارات للتعرف على بعضها البعض.
طيور البطريق غالاباغوس لها العديد من الخصائص التي تميزها عن غيرها من الأنواع الأخرى بسبب الطبيعة غير العادية للأرخبيل. حيث أن الجزر البركانية الموجودة على خط الاستواء، يتعرض سكانها لعدد من الظروف القاسية، بما في ذلك الحرارة العالية والجفاف المحاط بمياه المحيط الباردة. وجدير بالذكر أن الإمدادات الغذائية في المحيطات تتقلب تبعًا للأنماط المناخية في المحيط الهادئ. ونتيجة لذلك، وتغير طيور البطريق من سلوكها.

على عكس الأنواع الأخرى، إنها معروفة بتغيير الريش، مرتين في السنة، وقبل التزاوج. ويقول الباحثون قد تتأثر الرعاية الأبوية بهذه التقلبات أيضا. عندما تكون أنماط المناخ مثالية، تجلب تيارات المحيطات الكثير من السمك إلى جزر غالاباغوس لطيور البطريق والتي تعتبر مصدرًا للغذاء.

ولكن عندما تحدث ظاهرة إل نينيو، يصعب على الكبار حتى إطعام أنفسهم. لذا تكيفت طيور البطريق غالاباغوس على اساس أهواء المحيط ولم تتكيف بشكل موسمي شأنها شأن باقي الطيور. وفقا لبويرسما، قد يستمر الآباء في إطعام الفراخ لمدة أسابيع، وإعطاء الوقت لأبنائها لتعلم المطاردة على نحو فعال. ومن المعروف أن العديد من الطيور البحرية الأخرى تقوم بذلك.
يقول بويرسما إن سلوك أنواع بطريق غالاباغوس طورت بشكل فريد من نوعها لزيادة الفاعلية الإنجابية، والاستفادة القصوى من توافر الغذاء. ويضيف أنه في فبراير/شباط 2017 عندما كنا في جزر غالاباغوس، كان 40 في المئة من طيور البطريق التي أحصيناها ناضجة في غضون الأشهر القليلة الماضية. وهذا ما يدل على وفرة الغذاء، وان هذا هو الوقت المناسب للتكاثر. ولكن في جزر غالاباغوس، خصوصا مع تغير المناخ، من الممكن ان تتلاشى تلك الظروف في لحظة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طيور البطريق في غالاباغوس تتوسل الطعام من أسرتها المجبورة بها طيور البطريق في غالاباغوس تتوسل الطعام من أسرتها المجبورة بها



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:51 2017 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

تنظيم دوريات رياضية بمناسبة ذكرى المسيرة الخضراء

GMT 17:58 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

رؤية الإسلام في ظاهرة ختان الإناث خلال "الجمعة في مصر"

GMT 16:03 2023 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل العطور الرجالية لهذا العام

GMT 07:04 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

وكيل الخارجية الأميركية يزور الإمارات والسعودية

GMT 21:05 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تنتظرك أجواء هادئة خلال هذا الشهر

GMT 10:29 2019 الأربعاء ,22 أيار / مايو

اهتمامات الصحف المصرية اليوم الأربعاء

GMT 13:04 2014 الثلاثاء ,22 إبريل / نيسان

كشف سرطان الثدي المبكر ينقذ 90% من الحالات

GMT 00:32 2024 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

أتالانتا ينفرد بالقمة بتعادل صعب أمام لاتسيو

GMT 09:41 2024 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أفضل ألوان الديكور لغرفة المعيشة المودرن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib