رابطة العالم الإسلامي تنتهي من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل قنوات الري على مجرى نهر شبيلي
آخر تحديث GMT 17:13:04
المغرب اليوم -

تقبع أراض خصبة زراعية يعيل محصولها أكثر من 600 عائلة

رابطة العالم الإسلامي تنتهي من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل قنوات الري على مجرى نهر شبيلي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رابطة العالم الإسلامي تنتهي من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل قنوات الري على مجرى نهر شبيلي

ضفاف نهر شبيلي الصومالي
نواكشوط - المغرب اليوم

على ضفاف نهر شبيلي الصومالي، تقبع أراض خصبة زراعية يعيل محصولها أكثر من 600 عائلة، إلا أن توزيع تلك المياه كان تحدياً لأهل القرى المجاورة للنهر لغياب البنية التحتية الملائمة وقنوات الري الحديثة.

وعلى ضوء ذلك، انتهت رابطة العالم الإسلامي من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل قنوات الري المائية على مجرى نهر شبيلي الذي يغذي أكثر من 300 هكتار من الأراضي المستصلحة في منطقة جوهر جنوب العاصمة الصومالية مقديشو. 

وأوضح الأمين العام للهيئة العالمية للإغاثة والرعاية والتنمية عبد الرحمن المطر أن الهيئة التابعة لرابطة العالم الإسلامي وبتوجيه من الشيخ محمد العيسى حرصت على برامج تمكين السكان من الاستفادة من الموارد الطبيعية، وأن تلك القنوات المائية المشمولة بالإغاثة وبرامجها التنموية العاجلة تمثل العمود الفقري للزراعة في منطقة جوهر جنوب مقديشو؛ وتعطل انسياب المياه فيها كان نتيجة لكثرة الترسبات الترابية وتراكم النفايات طيلة العشرين عاماً الماضية، مما أدى إلى توقف أعمال الزراعة التي تعتبر أساس التنمية في هذه البلاد. 

اقرا ايضًا:

اكتشاف خمس جزر جديدة بعد ذوبان الأنهار الجليدية في القطب الشمالي

وبيّن المطر أن تشغيل هذه القنوات يشكل عصباً مهماً لدى المزارعين، ويحدِث تنمية وحراكاً اقتصادياً كبيراً من خلال إنتاج المحاصيل الزراعية التي تشتهر بها هذه البلاد، لا سيما أن أعداد المستفيدين من إعادة تشغيل هذه القنوات يتجاوز 650 أسرة يعيشون في 46 قرية مختلفة، بحيث تتمكن كل أسرة من استصلاح 2.5 هكتار على ضفاف هذه القنوات التي تمتد بعمق أربعة كلم وبعرض وارتفاع يتجاوز المترين، مشيراً إلى أن الهيئة قد أنهت دراسة مشروع متكامل لتنمية المجتمعات المحلية عن طريق مشروع زراعي بالتعاون مع الجهات المحلية لإعادة تأهيل قناة للري بمنطقة كسمايو بطول سته كلم، بهدف تمكين أكثر من 200 أسرة من استغلال 300 هكتار من الأراضي الزراعية لصالح السكان المحليين؛ باتباع المعايير الدولية في تطبيق برامج وأهداف التنمية المستدامة، خصوصاً من خلال إنشاء الجمعيات الزراعية وفق الإجراءات الرسمية والقانونية لتوعية المزارعين بأفضل الطرق لزراعة المحاصيل، فضلاً عن توزيع كميات كبيرة من البذور والأدوات الزراعية على المزارعين المجاورين لهذه القنوات.    

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رابطة العالم الإسلامي تنتهي من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل قنوات الري على مجرى نهر شبيلي رابطة العالم الإسلامي تنتهي من تنفيذ مشروع إعادة تأهيل قنوات الري على مجرى نهر شبيلي



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 10:31 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي
المغرب اليوم - راموس يعلن نهاية مشواره مع مونتيري المكسيكي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي

GMT 13:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

الفيصلي يقترب من تمديد إعارة الدولي العرسان

GMT 01:18 2014 السبت ,14 حزيران / يونيو

الأظافر تحدد ملامح شخصيتك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib