اكتشاف خمس جزر جديدة بعد ذوبان الأنهار الجليدية في القطب الشمالي
آخر تحديث GMT 11:02:13
المغرب اليوم -

كشفت البحرية الروسية أنها تقع قُرب نهر فيلكي قبالة ساحل نوفايا

اكتشاف خمس جزر جديدة بعد ذوبان الأنهار الجليدية في القطب الشمالي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف خمس جزر جديدة بعد ذوبان الأنهار الجليدية في القطب الشمالي

خمس جزر جديدة في القطب الشمالي
موسكو ـ حسن عمارة

تؤكد البحرية الروسية أنها اكتشفت خمس جزر جديدة وذلك بعد ذوبان الأنهار الجليدية في القطب الشمالي النائي.

وتم رصد الجزر لأول مرة في عام 2016 ولكن لم يتم تأكيد مكانها ووضعها على الخريطة حتى الآن، بحسب تقرير لصحيفة «ديلي ميل» البريطانية.

وأكدت بعثة استكشافية في أغسطس/ آب، وسبتمبر /أيلول، وجود الجزر التي لم تتم تسميتها بعد، وكانت مخبأة في السابق تحت الأنهار الجليدية.

وقال نائب الأدميرال ألكساندر مويسيف الذي قاد الحملة، «يأتي هذا الاكتشاف نتيجة للتغيرات التي طرأت في وضع الجليد هناك». وأضاف: «من قبل، كنا نظن أن هذه الأنهار الجليدية هي جزء من النهر الجليدي الرئيسي. وأدت عدة عوامل مثل ذوبان الجليد والانهيارات وتغير درجات الحرارة إلى ظهور هذه الجزر».

وتقع الجزر المكتشفة حديثاً قرب نهر فيلكي الجليدي قبالة ساحل نوفايا زيملايا، وهو أرخبيل بعيد في المحيط المتجمد الشمالي الغربي قبالة البر الرئيسي الروسي، حسبما ذكرت شبكة «سي إن إن».

وأفاد تقرير للأمم المتحدة يتحدث عن ظاهرة الاحتباس الحراري في الشهر الماضي أن خسارة الأنهار الجليدية في القطب الشمالي في الفترة من 2015 إلى 2019 كانت أكثر من أي فترة أخرى خلال خمس سنوات.

ومن الجدير ذكره أن روسيا كان قد أنشأت عدداً من القواعد العسكرية والعلمية في القطب الشمالي في السنوات الأخيرة، مع تزايد الاهتمام بالمنطقة في ظل ارتفاع درجات الحرارة التي تساهم في فتح طرق الشحن وجعل الموارد المعدنية التي يتعذر الوصول إليها بالعادة سهلة الاستغلال.

وسبق أن شوهدت الجزر على صور الأقمار الصناعية، لكن العلماء ضمن الحملة الاستكشافية الأخيرة كانوا أول من رأوها بالحقيقة.

ويقال أيضاً إن البعثة أكدت وجود جزيرة رُسمت مسبقاً باعتبارها شبه جزيرة هال آيلاند، وهي جزء من أرخبيل فرانز جوزيف لاند، غرب نوفايا زميليا.

وقد يهمك أيضاً :

سماء إندونيسيا تتحول إلى اللون الاحمر

غابات المانيا فى حالة حرجه بسبب الجفاف والحرائق والحشرات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف خمس جزر جديدة بعد ذوبان الأنهار الجليدية في القطب الشمالي اكتشاف خمس جزر جديدة بعد ذوبان الأنهار الجليدية في القطب الشمالي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان

GMT 14:15 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية الفيديو تنصف الاتحاد البيضاوي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib