اكتشاف أقدم تيتانوصور عاش قبل 140 مليون سنة
آخر تحديث GMT 20:54:24
المغرب اليوم -

اكتشاف أقدم "تيتانوصور" عاش قبل 140 مليون سنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف أقدم

عصر الديناصورات
بوينس آيرس-المغرب اليوم

قال العلماء إن ديناصورا ضخما تم اكتشافه في الأرجنتين يمكن أن يكون أقدم تيتانوصور تم اكتشافه على الإطلاق.ويعتقد الباحثون في المجلس العلمي الوطني بالأرجنتين أن أحفورة التيتانوصور جابت ما يعرف الآن بـ"باتاجونيا" قبل 140 مليون سنة، في بداية العصر الطباشيري.وقد يعني هذا التحليل الجديد أن التيتانوصورات، وهي مجموعة متنوعة من الديناصورات طويلة العنق وتأكل النباتات، عاشت منذ فترة أطول مما كان يعتقد سابقًا.وقال بابلو جالينا من المجلس الوطني للبحوث العلمية والتقنية بالأرجنتين في تقرير نشرته "إندبندنت"، الإثنين، إن الأهمية الرئيسية لهذه الحفرية، بصرف النظر عن كونها نوعًا جديدًا من التيتانوصور، هي أنها الأقدم المسجلة لهذه المجموعة في جميع أنحاء العالم، مضيفا أن الحفريات التي يبلغ عمرها 140 مليون عام هي "نادرة جدًا حقًا".

واكتشفت الحفرية قبل 7 سنوات في مقاطعة نيوكوين، شمال غرب باتاجونيا، وتمت تسميتها "نينجاتيتان زاباتاي" على اسم عالم الحفريات "نينجا تيتان زاباتا" والفني "روجيليو زاباتا".وبالإضافة إلى كونه أقدم تيتانوصور تم اكتشافه على الإطلاق، يُعتقد أيضًا أنه الأكبر.وعلى الرغم من أن الحفرية غير مكتملة، إلا أن عظم الحوض وفقراته تشير إلى أن نينجاتيتان زاباتاي كان يبلغ طوله حوالي 20 مترًا.وأكبر حيوان على الإطلاق لا يزال الحوت الأزرق، والذي يمكن أن يصل طوله إلى 33.5 مترًا.وكانت تيتانوصورات لا تزال تجوب الأرض عندما انقرضت الديناصورات في نهاية العصر الطباشيري قبل حوالي 65 مليون سنة.

قد يهمك أيضا:

دراسة تؤكد أن التماسيح نجت من اصطدام الكويكب الذي قضى على الديناصورات

 العثور على زهرة من عصر الديناصورات

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف أقدم تيتانوصور عاش قبل 140 مليون سنة اكتشاف أقدم تيتانوصور عاش قبل 140 مليون سنة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 02:47 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - أماكن سياحية جاذبة للعائلات خلال عيد الفطر 2026
المغرب اليوم - طرق سريعة وآمنة لإنقاص الوزن حسب خبراء التغذية

GMT 21:30 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات كبيرة في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 03:35 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

إليسا تنفي خبراً كاذباً عن وفاتها جراء حادث في دبي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib