صخور الأديم في القارة القطبية الجنوبية تتزايد بمعدل 41 سم في السنة
آخر تحديث GMT 11:16:11
المغرب اليوم -

يكون خبرًا جيدًا فيما يتعلق بارتفاع مستوى البحر

صخور الأديم في القارة القطبية الجنوبية تتزايد بمعدل 4.1 سم في السنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - صخور الأديم في القارة القطبية الجنوبية تتزايد بمعدل 4.1 سم في السنة

صخور الأديم في القارة القطبية الجنوبية
لندن ـ المغرب اليوم

ترتفع صخور الأديم للقارة القطبية الجنوبية بشكل أسرع من أي وقت مضى، بحوالي 4.1 سم في السنة، وهو ما قد يبطئ ارتفاع مستويات البحار الناجمة عن الاحترار العالمي.ووفقًا لدراسة جديدة، فمن المرجح أن يتسارع المعدل ليصل إلى ثمانية أمتار هذا القرن، وهو ما قد يكون خبرًا جيدًا فيما يتعلق بارتفاع مستوى البحر.

ويدعي الباحثون أن ارتفاع مستوى القاعدة الصخرية للقارة القطبية الجنوبية، يمكن أن يجعل الجليد المتبقي أكثر استقرارًا ويحد من الزيادة في منسوب مياه البحر التي تهدد المدن الساحلية حول العالم، ما يعني أنه سيجنبنا وقوع "الانهيار الكارثي".

وتستند نتائج الدراسة إلى معلومات من أجهزة استشعار "GPS" وضعت على صخر الأديم حول شبه خليج بحر أموندسن في غرب أنتارتيكا.

وتقول الدراسة إن الارتفاع السريع لصخور الأديم تحت القاعدة سيرفع المزيد من الجليد إلى اليابسة، وهذا سيقلل من مخاطر انهيار الطبقة الجليدية الناجم عن ارتفاع درجة حرارة مياه المحيطات التي تتسرب تحت الجليد، وتشير فالنتينا بارليتا قائدة الدراسة إلى أنه "عندما يذوب الجليد يصبح أكثر رقة، وترتفع الأرض على الفور بعض مليمترات، وهو ما يتفوق على الجليد المفقود".

وقالت بارليتا، وهي من جامعة الدنمارك التقنية وجامعة ولاية أوهايو، لوكالة رويترز: "بفضل رصد الأقمار الاصطناعية، تمكنا من تقدير ترقق الجليد الحالي، وخلصنا إلى أن معدل الارتفاع يصل إلى 4 أضعاف ما هو متوقع على أساس معدلات ذوبان الجليد الحالية ".ووجدت الدراسة أنه خلال 100 عام، ستكون معدلات الارتفاعات في مواقع GPS، أسرع بـ 2.5 إلى 3.5 مرة مما هو ملاحظ حاليًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صخور الأديم في القارة القطبية الجنوبية تتزايد بمعدل 41 سم في السنة صخور الأديم في القارة القطبية الجنوبية تتزايد بمعدل 41 سم في السنة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 06:32 2023 الأحد ,23 إبريل / نيسان

انقطاع شبه كامل لخدمة الإنترنت في السودان

GMT 02:54 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تحقق نموًا على شاحنتها الجديدة رغم إطلاقها "الكارثي"

GMT 00:05 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

وزير السياحة المغربي يكشف أهمية الاقتصاد التضامني في النمو

GMT 13:52 2023 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

انطلاق فعاليات عيد الكتاب في مدينة تطوان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib