تكوين خلية مفتوحة في القصبة لمتابعة الحرائق المشتعلة في محافظة جندوبة
آخر تحديث GMT 12:34:58
المغرب اليوم -

قوات الجيش التونسي بمساعدة عناصر الحماية المدنية يحاولون إطفاء النيران

تكوين "خلية مفتوحة" في القصبة لمتابعة الحرائق المشتعلة في محافظة جندوبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تكوين

مجلس الحكومة التونسية
تونس - حياة الغانمي

أعلن المستشار المكلف بالإعلام والاتصال لدى رئيس الحكومة التونسية، مفدي المسدي، أنه تم تشكيل "خلية مفتوحة" صلب رئاسة الحكومة، جمعت وزارات الدفاع والداخلية والصحة والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري والتجهيز والاسكان والتهيئة الترابية، لمتابعة عمليات إطفاء الحرائق التي شبت في محافظة جندوبة.

وقال المسدي إن رئيس الحكومة، يوسف الشاهد، كلف وزيري الدفاع الوطني والداخلية بالتحول على عين المكان للمتابعة الميدانية، والوقوف على الأوضاع هناك، مضيفا أن رئيس الحكومة أعطى تعليماته بتسخير كافة الإمكانيات، لإطفاء الحرائق والإحاطة بسكان المناطق الغابية المتضررة.

وذكر المستشار الإعلامي أنه تم الإذن لقوات الجيش الوطني، بمعاضدة وتعزيز قدرات عناصر الحماية المدنية في جهودها، لإطفاء الحرائق المشتعلة في ولاية جندوبة خاصة عبر الطائرات. وتشهد مناطق عين دراهم و طبرقة (ولاية جندوبة) منذ يومين حرائق فاق عددها 14 حريقا، وهو ما جعلها تخرج عن السيطرة، وفق ما اكده المدير الجهوي للحماية المدنية منير الريابي. ولئن لم يسجل حدوث أضرار بشرية، فإن التهديد ما زال قائما بعد أن باتت النار تهدد عددا من التجمعات السكنية. 

وكان عدد من أهالي منطقة اولاد عريض عبروا عن تخوفهم الشديد من "تقدم النيران باتجاه مساكنهم بعد عصر الاثنين، ومحاصرتهم في كافة الاتجاهات"، فيما فر اخرون إلى سد البربر للاحتماء بمياه السد. ووفق المدير الجهوي للحماية المدنية فانه "وبمجرد التوصل لاخماد حريق الا وفوجئ اعوان الحماية باندلاع حريق او اكثر، في مناطق لاتبعد عنهم اكثر من اربعة كيلومترات" مرجحا أن تكون "مفتعلة".

وانتقد عدد من نشطاء المجتمع المدني والمبحرين على شبكة التواصل الاجتماعي "عجز السلط الجهوية عن الاستنجاد بطائرات الهيلوكبتر لمعاضدة مجهودات اعوان الحماية المدنية والغابات والمواطنين الذي يشاركون في عمليات الاطفاء". وغابات ولاية جندوبة التي تمسح ما يناهز 120 الف هكتار، يقطنها نحو 165 الف ساكن وناهزت مساحة الغابات المحترقة منذ يومين 300 هكتار.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكوين خلية مفتوحة في القصبة لمتابعة الحرائق المشتعلة في محافظة جندوبة تكوين خلية مفتوحة في القصبة لمتابعة الحرائق المشتعلة في محافظة جندوبة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib