خطر الفوالق الزلزالية الكبرى يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية
آخر تحديث GMT 13:43:32
المغرب اليوم -

خطر "الفوالق الزلزالية الكبرى" يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خطر

إقليم الدريوش
الرباط -المغرب اليوم

على مدار أسبوع، شهد إقليم الدريوش هزات أرضية متتالية، آخرها يوم الأحد، بلغت قوتها كما أعلن عن ذلك المعهد الوطني للجيوفيزياء 4,4 درجات على سلم ريشتر.ويسهم الموقع الجغرافي لإقليم الدريوش، بوجوده عند حدود الصفائح التكتونية، في توالي هذه الهزات الأرضية بشكل مستمر؛ ما يفيد بأن ما شهدته المنطقة، الأسبوع الماضي، من هزات لن تكون الأخيرةوفي هذا الصدد، لفت علي شرود، المتخصص في الجيوديناميكا، إلى أن ما يجعل منطقة الدريوش تعرف هذه الهزات الأرضية كونها توجد في منطقة زلزالية نشيطة.

وأوضح الباحث في الجيولوجيا، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن هذه المنطقة تتموقع في مثلث حيث يلتقي فالق النكور الذي يمتد إلى البحر الأبيض المتوسط وفالق بومرداس الجزائري؛ ما يحولها إلى منطقة مهددة بالزلازل.وأضاف الخبير المغربي أن منطقة الدرويش تقع عند حدود الصفائح التكتونية الإفريقية والأوروبية؛ ما يؤدي تقاربهما إلى إعادة تنشيط الفوالق الكبرى.

وشدد المتحدث نفسه على أن المناطق المحاذية للفوالق تبقى مهددة بهذه الهزات الأرضية، مشيرا إلى أن هذه الفوالق لا يمكن التحكم فيها ولا معرفة توقيت حدوث هذه الهزات.وفسر الباحث المغربي هذه الهزات الأرضية التي تشهدها منطقة الريف عموما، ومنطقة الدريوش على وجه الخصوص، بكون الأرض تبحث من خلالها إخراج طاقتها وإحداث توازن، مؤكدا أن الإقليم سيشهد هزات مماثلة لأن الأرض تصدر طاقتها.

ويؤكد المختصون أن المنطقة طالما أنها ستشهد هزات أخرى مستقبلا، يجب توعية ساكنة شمال المملكة من تلاميذ وغيرهم في المقررات الدراسية حول كيفية تفادي الزلازل والاحتماء خلال حدوثها، لكون المنطقة ستظل نشيطة دائما.ويرى هؤلاء الباحثون أنه بات من الواجب استغلال دراسات للزلازل قصد إنجاز خرائط للمخاطر والمناطق التي تشهد ارتدادات، مؤكدين أن هذه الخطوة ستكون تداعياتها مهمة.

وكانت الشبكة الوطنية للمراقبة والإنذار الزلزالي، التابعة للمعهد الوطني للجيوفيزياء، أعلنت أن الهزة الأخيرة ليوم الأحد، والتي حدد مركزها بعرض ساحل إقليم الدريوش، وقعت عند منتصف النهار و40 دقيقة و03 ثوان (توقيت غرينيتش+1).كما جرى، خلال الأسبوع المنصرم، رصد هزتين أرضيتين بلغت قوتهما 3.2 و3.6 درجات على سلم ريشتر، بالإقليم ذاته.

قد يهمك ايضًا:

زلزال قوي شدته 6,2 درجة بمقياس ريختر يضرب ولاية أسام الهندية

 

زلزالان متتاليان يضربان تركيا بقوة 3.9 و4,1 درجة على مقياس ريختر

   

 

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خطر الفوالق الزلزالية الكبرى يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية خطر الفوالق الزلزالية الكبرى يهدد إقليم الدريوش بهزات أرضية متتالية



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 10:07 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
المغرب اليوم - منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف

GMT 12:34 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها
المغرب اليوم - المطربة المغربية جنات تكشف تفاصيل مؤثرة في حياتها

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib