نسبة ملء السدود  في المغرب تتجاوز سقف العام الماضي وخبير يدعُو إلى المزيد من الحذر
آخر تحديث GMT 21:42:59
المغرب اليوم -

نسبة ملء السدود في المغرب تتجاوز سقف العام الماضي وخبير يدعُو إلى المزيد من الحذر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نسبة ملء السدود  في المغرب تتجاوز سقف العام الماضي وخبير يدعُو إلى المزيد من الحذر

سدود مائية في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

تجاوزت نسبة ملء حقينة السدود إلى غاية الجمعة 24 فبراير الجاري النسبة المسجّلة خلال التاريخ ذاته من السنة الماضية، بعدما سجّلت 33 في المائة من مجموع المخزون المائي مقابل 32.8 في المائة السنة الماضية.ويبلغ احتياطي سدود المملكة، وفق آخر أرقام وزارة التجهيز والماء، 5317,1 مليون متر مكعّب، حيث يتصدّر سد الوحدة ترتيب هذه السدود بـ2062.1 مليون متر مكعّب، متبوعاً بسد واد المخازن بـ559.7 مليون متر مكعب، ثم سد إدريس الأول بـ294.6 مليون متر مكعّب.

وتأتي هذه الأرقام في ظل تساقطات مهمة عرفتها مختلف أقاليم وجهات المملكة خلال الأيام الماضية، إذ سُجّلت، حسب أرقام المديرية العامة للأرصاد الجوية، 30 ملمترا بطنجة و12 ببني ملاّل و11 بتطوان، إلى جانب مقاييس تتراوح بين 9 ملمترات وأقل من ملمتر بمدن أخرى.

كما تأتي في ظل توقّعات بهطول أمطار قوّية وأحياناً رعدية بمختلف مدن المملكة، وستستمر إلى غد الأحد، حسب آخر نشرة إنذارية للمديرية العامة للأرصاد الجوية من اللون البرتقالي.

أحمد الهوتي، عضو المجموعة الفرعية للماء لخريجي معهد الحسن الثاني للزراعة والبيطرة بالرباط، قال إن “هذه النّسبة رغم إيجابيتها تظل غير كافية حتى لا نعيش ما عشناه أواخر 2022 وبداية 2023”.

وأوضح الهوتي، في تصريح لهسبريس، أن “هذه النّسبة يجب أن نقارنها بنسبة الملء التي عرفتها السدود سنة 2018، باعتبارها النسبة المرجعية، والتي بلغت آنذاك 62 في المائة، والتي لم تكف مع ذلك متطلبات الموسمين التاليين في الفلاحة والماء الصالح للشرب”.

وطالب الخبير الزراعي باتخاذ المزيد من الحذر وتدبير الطلب، داعيا إلى التسريع بتنزيل برنامج إنجاز محطات تحلية مياه البحر وطنياً، لاسيما بالمدن الكبرى كالدار البيضاء وآسفي والجديدة ومدن الشمال، مشيرا إلى أن هذا البرنامج سيحل، على الأٌقل، مشكل الطلب على الماء الصالح للشرب.

وأوضح أن هذه المحطّات ستمكّن المغرب من الحفاظ على مخزون مياه السدود للاستعمالات الفلاحية، خاصة إنتاج الخضر، مذكّراً بما عاشه المغرب خلال الفترة الأخيرة بفعل ندرة المنتوج الفلاحي مقابل كثرة الطلب، مما أدى إلى ارتفاع الأسعار.

في المقابل، يرى الخبير الزراعي ذاته أن التساقطات المطرية والثلجية الأخيرة التي عرفتها المملكة “مهمة جداً وأنعشت بالفعل الأحواض المائية الشمالية والمياه الجوفية، وأثرت إيجابيا على المراعي والغابات، مما سينعش تربية المواشي”، مشيراً إلى أن أحواض الجنوب ووسط البلاد، خاصة حوض أم الرّبيع، ما زالت تعيش ضغطاً كبيراً، لاسيما في الاستعمال الفلاحي.

قد يهمك أيضا

وزارة الفلاحة المغربية تؤكد أن التساقطات المطرية تُبشر بموسم جيد ومخزونات السدود تتجاوز 30 في المائة

 

أمطار غزيرة تنعش الزراعة والسدود في المغرب بعد سنوات عجاف

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نسبة ملء السدود  في المغرب تتجاوز سقف العام الماضي وخبير يدعُو إلى المزيد من الحذر نسبة ملء السدود  في المغرب تتجاوز سقف العام الماضي وخبير يدعُو إلى المزيد من الحذر



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 03:46 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
المغرب اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 22:12 2022 الأربعاء ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل نسبة ملء السدود الرئيسية في المغرب

GMT 17:33 2020 الإثنين ,27 كانون الثاني / يناير

تعرف على أسطول سيارات "الفرعون" محمد صلاح

GMT 06:32 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

حمد الله يقود النصر إلى ربع نهاية كأس السعودية

GMT 05:54 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

يواخيم لوف يُطالب لاعبي منتخب ألمانيا باستعادة حماس باريس

GMT 12:16 2012 الأربعاء ,27 حزيران / يونيو

سورية تختفي عن شبكة الإنترنت العالمية لمدة 40 دقيقة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib