وزارة الزراعة تعلن إنتاجًا ضعيفًا للحبوب وأداء جيدًا لباقي المحاصيل
آخر تحديث GMT 14:55:22
المغرب اليوم -

قدرته بـ 33,5 مليون قنطار بانخفاض وصل لنسبة 70%

وزارة الزراعة تعلن إنتاجًا ضعيفًا للحبوب وأداء جيدًا لباقي المحاصيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الزراعة تعلن إنتاجًا ضعيفًا للحبوب وأداء جيدًا لباقي المحاصيل

وزارة الزراعة تعلن إنتاجًا ضعيفًا للحبوب
الرباط - مروة العوماني

قدرت وزارة الزراعة والصيد البحري توقعات إنتاج الحبوب الثلاثة الرئيسية برسم الموسم الفلاحي 2015-2016 بـ33,5 مليون قنطار، بانخفاض بنسبة 70% مقارنة مع موسم 2014-2015 الذي عرف إنتاجا قياسيا بلغ 110 مليون قنطار .

وأوضحت الوزارة في هذا الصدد أن الإنتاج المتوقع للقمح اللين يقدر بـ18,6 مليون قنطار، متبوعا بالقمح الصلب بـ 8,7 مليون قنطار، ثم الشعير بـ 6,2 مليون قنطار. وأضاف ذاته أن إنتاج قطاني الخريف سيعرف، كما هو الشأن بالنسبة لحبوب الخريف، انخفاضا بنسبة تتراوح ما بين 40 و60% حسب نتائج حمص فصل الربيع الذي تبدو توقعاته مشجعة بالنظر للتساقطات الأخيرة. وسجل الموسم الفلاحي إجمالا أداء جيدا، لا سيما بالنسبة لزراعة الأشجار المثمرة التي عرفت نموا قدر بـ 15% مدعوما بفروع رئيسية من قبيل أشجار الزيتون (زائد 24%) والحوامض (زائد 7%).

وستعرف إنتاجات الزراعات الصناعية خصوصا الشمندر السكري والزراعات الزيتية نموا ملحوظا بمعدل 5%، وقد تعرف الزراعات النباتية أيضا ارتفاعا ما بين 4 و 5%. وفي ما يتعلق بفرع تربية الماشية والزراعات العلفية، ويتوقع أن تعرف منحى تصاعديا متوسطا بنسبة 4%. ويعد هذا النمو ممكنا بفضل أداء إنتاج الحليب في المناطق المسقية، وتحويل جزء من المساحات المخصصة لزراعة الحبوب إلى علف وتحسين الموفورات العلفية في مناطق السهول والجبال الرئيسية.

تضاف هذه العوامل إلى التأثير الملموس جدا لمخطط حماية المواشي الذي أطلقته الحكومة بالنسبة لهذه السنة الذي مكن من توفير كلأ الماشية وضمان عرض كميات كافية بأسعار مستقرة بالنسبة لمجموع مربي المواشي. وتميز الموسم الفلاحي 2015-2016 بظروف مناخية لا سيما تمثلت في عجز كبير في التساقطات المطرية، زاد من حدته سوء توزيع مجالي وزمني، إضافة إلى ارتفاع درجات الحرارة خلال فصل الخريف، فترة انطلاق نمو الحبوب.

وهكذا سجل الموسم الحالي أضعف حجم للتساقطات خلال الثلاثين سنة الأخيرة، بـ198,7 ميليمتر، أي بنسبة عجز تقدر بـ 42,7% مقارنة مع موسم متوسط، وبنسبة 45,5 % مقارنة مع الموسم السابق. وفي ما يتعلق بالعوامل المناخية ذات التأثير على القطاع الفلاحي، وشهد الموسم الفلاحي 2015-2016، 98 يوما دون تساقطات خلال الفترة ما بين تشرين الثاني/ نوفمبر وشباط/ فبراير (دورة نمو الحبوب) أي أطول فترة جفاف مسجلة خلال الموسم، كما فاقت درجات الحرارة المسجلة خلال هذه الفترة 2,7 درجات مقارنة مع موسم 2014-2015 ، وما بين 2 و3 درجات مقارنة مع سنة متوسطة. ونتيجة تأخر التساقطات انحصرت المساحة المزروعة بحبوب الخريف في 3,6 مليون هكتار (منها 10 % مسقية)، 60% منها فقط ستحقق إنتاجا تتراوح جودته ما بين الجيد والرديئ.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الزراعة تعلن إنتاجًا ضعيفًا للحبوب وأداء جيدًا لباقي المحاصيل وزارة الزراعة تعلن إنتاجًا ضعيفًا للحبوب وأداء جيدًا لباقي المحاصيل



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib