موجة الحر الشديدة تؤدي إلى وفاة 20 شخص بنفس الليلة في المغرب
آخر تحديث GMT 12:40:00
المغرب اليوم -

موجة الحر الشديدة تؤدي إلى وفاة 20 شخص بنفس الليلة في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موجة الحر الشديدة تؤدي إلى وفاة 20 شخص بنفس الليلة في المغرب

موجة الحرارة المرتفعة
الرباط ـ المغرب اليوم

توفي حوالي عشرين شخصا خلال الـ24 ساعة الماضية بالمستشفى الجهوي بمدينة بني ملال المغربية في ظروف مازالت غامضة.وتداول نشطاء على نطاق واسع خبر وفاة هذا العدد من الأشخاص، مرجحين أن تكون موجة الحرارة المرتفعة وراء هذه الوفيات.إلى ذلك، شكل خبر الوفاة في ليلة واحدة داخل نفس المستشفى صدمة هزت الرأي العام المحلي ومواقع التواصل، وسط مطالبات بالكشف عن حقيقة الوضع.

إلى ذلك، صرح الدكتور الباحث في السياسات والنظم الصحية الطيب حمضي لموقع "العربية.نت" و"الحدث.نت" أن "موجة الحرارة العالية تؤدي في غياب الاحتياطات إلى مضاعفات صحية خطيرة بسبب جفاف الجسم أو الضربة الحرارية أو هما معا"، مؤكدا أن ذلك "يمكن أن تصيب الجميع ولا سيما المسنين والأطفال".

وشرح حمضي أعراض الخطورة والتي تستدعي وقتها التدخل الطبي المستعجل، مثل الإعياء، ودوار، وعطش شديد، وألم بالرأس، وتشنجات عضلية مؤلمة (خاصةً في الساقين أو الذراعين أو البطن) والإحساس بالغثيان، وقيء، وإسهال، وكذلك ملاحظة أعراض جفاف جلدي واحمرار، مصحوبا باحترار أو هذيان أو فقدان للوعي، وتعرض الجسم والفم لجفاف مرفقا بنقص الوزن.

وتابع حمضي بأن هناك بعص الإجراءات الوقائية التي يجب اتباعها لمواجهة موجة الحرارة ومشاكلها الصحية، مستبقين ظهور أعراض الخطورة من ضربة حرارة او جفاف الجسم، مشددا على ضرورة شرب الماء قبل الإحساس بالعطش، وتناول العصائر والشوربة للحصول على الأملاح المعدنية.

كما نصح بالاستحمام بمياه الدوش عدة مرات باليوم إن أمكن دون تجفيف الجسم بالفوط بعد الحمام، أو كبديل عملي استعمال الماء لتبليل الجسم وخصوصا الوجه والأطراف برذاذ بارد مع تعريض الأطراف المبللة للهواء من المروحة الكهربائية أو اليدوية، "خاصة بالنسبة للمسنين الذين تنقص لديهم قوة الإحساس بالحرارة والعطش، وتعجز أجسامهم عن تصريف الحرارة عن طريق التعرق مثل الشباب".

وزاد الباحث في النظم الصحية في حديثه مع "العربية.نت" و"الحدث.نت" على ضرورة تناول وجبات خفيفة على مدار اليوم، والتركيز على الخضراوات والفواكه لمد الجسم بحاجياته من الماء والأملاح دون إنهاكه، مشيرا إلى أهمية الحفاظ على برودة المنزل أثناء النهار.

ونصح الدكتور بتجنب الخروج أثناء الأوقات الأشد حرارة في اليوم، من 11 صباحا إلى 9 مساء، و عند الضرورة ارتداء ملابس قطنية خفيفة وفضفاضة فاتحة اللون مع قبعة كبيرة، مع تجنب النشاط البدني المجهد والبقاء في الظل ما أمكن، مؤكدا على عدم ترك الأطفال والأشخاص المسنين أو المرضى أو ذوي الاحتياجات الخاصة داخل السيارات لوحدهم.

وكانت مديرية الأرصاد الجوية في المغرب قد حذرت من موجة حارة تصل إلى 46 درجة مئوية بعدد من مناطق المملكة أيام الأحد وحتى يوم أمس الأربعاء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موجة الحر الشديدة تؤدي إلى وفاة 20 شخص بنفس الليلة في المغرب موجة الحر الشديدة تؤدي إلى وفاة 20 شخص بنفس الليلة في المغرب



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib