المكتب المغربي للماء يعلن تحسين جودة مياه امحاميد الغزلان‎
آخر تحديث GMT 05:26:38
المغرب اليوم -

المكتب المغربي للماء يعلن تحسين جودة مياه امحاميد الغزلان‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المكتب المغربي للماء يعلن تحسين جودة مياه امحاميد الغزلان‎

المكتب المغربي للماء
الرباط -المغرب اليوم

قال المدير الجهوي المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب بدرعة تافيلالت، قطاع الماء، إن تزويد مركز امحاميد الغزلان يتم انطلاقا من موارد مائية جوفية بصبيب يصل إلى 20 لترا في الثانية، وذلك بواسطة 5 آبار بمنطقة بومراد ذات المياه العذبة (بصبيب 5 لترات في الثانية)، والثقب المائي بولحمة (بصبيب 15 لترا في الثانية) الذي تعرف درجة ملوحة مياهه ارتفاعا طفيفا نظرا للطبيعة الهيدرولوجية للمنطقة.وأورد المدير الجهوي، في بلاغ توضيحي بخصوص جودة الماء الصالح للشرب بمركز امحاميد الغزلان، ردا على مقال نشر على هسبريس، أن هذا الصبيب يمكن من تلبية حاجيات المركز التي تقدر بـ13 لترا في الثانية بصفة منتظمة. 

ولتحسين جودة الماء الصالح للشرب ببعض المراكز التي يديرها المكتب، شدد المسؤول الجهوي على أنه منذ 2019 قام المكتب ببرمجة وإعلان طلبات العروض لاقتناء مجموعة من المحطات المتنقلة لإزالة الأملاح المعدنية، من بينها المحطة الخاصة بمركز امحاميد الغزلان، وأضاف: “غير أنه لظروف حالة الطوارئ الصحية المرتبطة بجائحة كورونا وتأثيرها على حركة الملاحة الدولية فقد عرفت عملية تسليم هذه المحطات المتنقلة من طرف الشركة الأجنبية التي رست عليها الصفقة بعض التأخير”.وأكد المدير الجهوي للمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب لدرعة تافيلالت أنه بعد تسلم هذه المحطات والقيام بالتجارب القبلية للشروع في استغلالها، قام المكتب في أبريل المنصرم بنقل المحطة المخصصة لمركز امحاميد الغزلان إلى مدينة زاكورة قصد مواصلة وإتمام الاختبارات والتجارب المخبرية النهائية، معلنا أنه يرتقب نقل هذه المحطة إلى مركز امحاميد الغزلان والشروع في استغلالها شهر يونيو القادم.

وكانت “احتجاجات العطش” قد تجددت ببعض المناطق القروية بإقليم زاكورة خلال الأيام الماضية، إثر انقطاع المياه عن صنابير المنازل وضعف جودتها، وهو ما تسبّب في استياء السكان الذين يطالبون السلطات المحلية باتخاذ إجراءات مستعجلة لتدارك الوضع.وأفادت مصادر محلية بأن الاحتجاجات الميدانية همّت منطقة محاميد الغزلان التي يشكو قاطنوها من تراجع جودة المياه المنزلية، وهناك مجموعة من القرى الأخرى المهددة بانقطاع المياه في الأسابيع القادمة بسبب ارتفاع درجة الحرارة، على غرار كل موسم صيف، أبرزها تنزولين وتاكونيت وبني زولي وغيرها.

قد يهمك ايضا 

رصد 9 ملايين درهم لتزويد دواوير بولمان بالماء الصالح للشرب

لجنة برلمانية مغربية تتحرى في غلاء أسعار "الماء والكهرباء" خلال أزمة كورونا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المكتب المغربي للماء يعلن تحسين جودة مياه امحاميد الغزلان‎ المكتب المغربي للماء يعلن تحسين جودة مياه امحاميد الغزلان‎



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib