علماء صينيون يتمكّنون من إنتاج حرير موصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق
آخر تحديث GMT 20:53:18
المغرب اليوم -

باستخدام المواد النانوكربونية والجرافين بنسبة ضئيلة في غذائها

علماء صينيون يتمكّنون من إنتاج حرير موصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء صينيون يتمكّنون من إنتاج حرير موصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق

دودة القز تصنع الحرير
بكين ـ مازن الأسدي

بدأ اكتشاف الحرير بأسطورة ، حيث تقول إنه ظهر على يد إحدى الإمبراطورات منذ آلاف السنين، وكانت قد اكتشفت الخيوط الناعمة بعد سقوط يرقة دودة القز في فنجان شاي كانت تمسك به، ولكن الخيط الفاخر الذي تم تثمينه بسبب قوته، ووزنه الخفيف، وتنوعه،  حاز خصائص جديدة بفضل عمل العلماء الصينيين.
 
فبعد تغذية دودة القز على الأنابيب النانوكربونية والجرافين، مكّن العلماء الحشرات من غزل حرير سوبر- أكثر تماسكًا ومتانة من الحرير العادي ، ليفتح أفاقاً جديدة لصناعة الأقمشة، وزراعة الألياف الطبية وغيرها. ويتم إنتاج الحرير من خلال يرقات الحرير المتحوّلة إلى فراشات، حيث تتغذى الأخيرة على أوراق شجر التوت، وعندما تصبح اليرقات جاهزة تتشرنق في مجموعة من الألياف المتشابكة، يتم إنتاجها من البروتين الموجود في غددها اللعابية، أثناء تحوُّلها إلى فراشة بالغة.

علماء صينيون يتمكّنون من إنتاج حرير موصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق
 
وبشكل متكرّر يُضيف صنّاع النسيج تعديلات على ألياف الحرير، بإضافة الأصباغ أو المواد المضادة للميكروبات عليها، إلا أن فريقا من جامعة "تشينغهوا" توصل إلى أن تغذية اليرقات وفق نظام غذائي مدعم بالمواد النانونية، شاملة الجرافين وأنابيب الكربون، يمكّنها من تدعيم الخيوط بنفسها. فتم دمج جزء من المواد النانونية داخل الألياف التي تنسجها الحشرات، ووفقاً لمجلة (Scientific American ) نجد أن الحرير المدعّم أكثر قوة وقدرة على تحمل ضغط بنسبة 50% زيادة قبل أن تنقطع خيوطه. علاوة على ذلك، فقد وجد العلماء أنه بعد تسخين الألياف الحريرية إلى درجة حرارة مرتفعة جدا، تمكنت الخيوط من توصيل الكهرباء أفضل كثيراً، وأكثر تنظيماً في هيكل كريستالي.
 
ويتم تغذية الحشرة على قدر صغير جدا من المواد النانوكربونية، فقط 0.2% من وزن غذائها، وتتجنّب بذلك الحاجة لحلّ المركبات الكربونية في المبيدات السامة، التي كان يجب استخدامها مع الحرير العادي. كما لا يُعرف بوضوح كيف يندمج الحرير مع الحرير، أو كم تحتاج لتغذية اليرقات حتى لتجعل من هذا الحرير خيوط، ذلك أن الحيوانات لا تستخدم أنفسها أو تفرز منتج عديم الجدوى.
إلا أن الفريق البحثي بقيادة "يونجيانج شانغ" قال: "إن الخيوط يمكن استخدامها في أجهزة الاستشعار المزروعة في أجهزة الاستشعار الذكية، أو الزراعة الطبية.". وأوضح الفريق عبر رسالة مكتوبة في مجلة (The Journal Nano) أن: "نجاح توليد هذا الحرير عبر التغذية، من المتوقّع أن يفتح أفاقًا جديدة لتوسيع نطاق إنتاج الألياف الحريرية الأعلى قوة".
علماء صينيون يتمكّنون من إنتاج حرير موصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء صينيون يتمكّنون من إنتاج حرير موصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق علماء صينيون يتمكّنون من إنتاج حرير موصّل للكهرباء وضدّ الاحتراق



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib