المغرب يطلق مبادرة من أجل الغابات في البحر المتوسط والساحل
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة والاتحاد الأوروبي

المغرب يطلق مبادرة "من أجل الغابات في البحر المتوسط والساحل"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يطلق مبادرة

عبد العظيم الحافي
الرباط - عمار شيخي

أطلق المغرب اليوم الخميس بالعاصمة المغربية الرباط، مبادرة "العمل من أجل الغابات بمنطقتي البحر الأبيض المتوسط والساحل في ظل التغيرات المناخية"، وذلك بتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة "الفاو"، والاتحاد الأوروبي، وتحت إشراف المندوبية المغربية للمياه والغابات ومحاربة التصحر.

وتهدف المبادرة إلى "إبراز أهمية الغابات وتأقلمها مع التغيرات المناخية والتخفيف من حدتها"، كما تهدف إلى "وضع إطار للتعاون والشراكة الجهوية لإنعاش الممارسات الجيدة لتحقيق تدبير مستدام للمجالات الغابوية، وتقوية القدرات وتطوير التنسيق مع القطاعات المعنية بتدبير المجال الغابوي وتعبئة الموارد المالية الكفيلة بالتدبير المستدام لكل أنواع الغابات لفائدة الساكنة المحلية"، ثم إلى "المساهمة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في إطار خطوة مندمجة، تأخد بعين الاعتبار العوامل السوسيو-اقتصادية والبيئية"، وأيضا إلى "تسهيل تفعيل أعمال تأقلم الغابات المتواجدة بمنطقتي البحر الأبيض المتوسط والساحل لكونها أكثر عرضة للتغيرات المناخية، ودعم دول المنطقة لتفعيل اتفاق باريس في الدورة 21 لمؤتمر التغيرات المناخية".

وقال عبد العظيم الحافي، المندوب المغربي للمياه والغابات، إن "هذا الحدث له أهمية قصوى نظرًا للدور الكبير الذي تضطلع به الغابات في امتصاص الغازات الدفيئة وتوفير استقرار بيئي مثالي، إلى جانب كونها تشكل مصدرًا مدرًا للدخل للسكان المحليين"، وأكد المسؤول المغربي على "ضرورة العمل تكييف الغابات مع هذه التغيرات من خلال العمل المشترك بين جميع الفاعلين والمتدخلين ومحاولة اكتشاف دينامية الأنظمة البيئية، وكذا تبادل الخبرات وتنسيق الجهود لوضع برامج وخطط تلامس الجانب التقني والعلمي والاجتماعي والتنموي للحد من هذه الاختلالات". ولفت المسؤول المغربي الانتباه إلى "الخطر الذي يتهدد الغابات المتواجدة بمنطقة البحر الأبيض المتوسط والساحل بسبب التغيرات المناخية الناتجة عن أسباب مباشرة وغير مباشرة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يطلق مبادرة من أجل الغابات في البحر المتوسط والساحل المغرب يطلق مبادرة من أجل الغابات في البحر المتوسط والساحل



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib