رحلة لإعادة 15 سلحفاة لموطنها الطبيعي في جزيرة إسبانيولا
آخر تحديث GMT 07:20:38
المغرب اليوم -

بعد عقود فى برنامج تربية لإنقاذ نوعها من الانقراض

رحلة لإعادة 15 سلحفاة لموطنها الطبيعي في جزيرة إسبانيولا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رحلة لإعادة 15 سلحفاة لموطنها الطبيعي في جزيرة إسبانيولا

سلحفاة
مدريد - المغرب اليوم

استقرت 15 سلحفاة، حُرّرت مؤخراً فى بيئتها الطبيعية بجزيرة إسبانيولا بعد أن أمضت عقوداً فى برنامج تربية لإنقاذ نوعها من الانقراض، وإسبانيولا هى إحدى الجزر فى سلسلة جالاباجوس، وفى منتصف يونيو، أعادت مديرية حديقة جالاباجوس الوطنية 15 منها إلى جزيرتها الأصلية.

أوضح تقرير مصور لشبكة "CNN" الإخبارية، أن السلاحف العائدة لموطنها هى 12 من الإناث و3 من الذكور قضت عقودًا فى برنامج تربية لإنقاذ نوعها من الانقراض، وبعد عودتها إلى موطنا يراقب المحافظون على البيئة الآن تحركاتها فى الجزيرة وسيتحققون بشكل دورى من كيفية تكيفها.

ومن جهته، قال دانى رويدا كوردوفا، مدير حديقة جالاباجوس الوطنية، "تحتوى جميع السلاحف على نظام تتبع عبر الأقمار الصناعية يسمح لنا بمراقبتها عن بعد خلال فترة تكيفها والتى ستكون لمدة 6 أشهر تقريبًا.. وبلا شك هذا برنامج ناجح حيث تمكنا من استعادة هذه الحيوانات - فى إشارة لبرنامج تربية السلاحف على إنقاذ نوعها من الإنقراض".

وأشار التقرير إلى أن سلحفاة إسبانيولا انقرضت تقريبًا فى الجزيرة بالقرن التاسع عشر، لافتًا إلى أنه منذ بدايته قبل نصف قرن، أدى البرنامج إلى إعادة إدخال ما يقارب 1900 من نسلها إلى الجزيرة، ثم انضمت السلاحف الـ15 الأخيرة إلى آلاف من نسلها والتى تتكاثر بشكل طبيعى الآن فى الجزيرة.

ويشار إلى أن السلاحف العملاقة تشتهر بأعناقها الجلدية الطويلة وبأعمار تمتد لأكثر من 100 عام، وترتبط هذه السلاحف بجزر جالاباجوس قبالة سواحل الإكوادور وهى من الأنواع التى ساعدت تشارلز داروين فى وضع نظرية التطور فى القرن التاسع عشر، ومن بين السلاحف التى أطلق سراحها فى الآونة الأخيرة السلحفاة دييجو الذى يبلغ من العمر نحو 100 عام، ودييجو معروف بخصوبته وأنجب نحو 800 سلحفاة.

وعلى صعيد آخر، كان مجموعة من السكان المحليين فى الهند، أنقذوا سلاحف بحرية وقعت فى فخ شباك صيد على أحد شواطئ البلاد، واستخدم ثلاثة رجال سلاح حاد لقطع الشباك من أجل تحرير السلاحف العالقة بها، واستمر الأمر عدة دقائق حتى تمكنوا من تحرير سلحفتين بحريتين من الشباك وإطلاقهما فى المياه مرة أخرى، وذلك وفقًا لمقطع فيديو نشرته صحيفة "الإندبندنت" البريطانية.

قد يهمك ايضا

إنقاذ سلحفاة "مُعمّرة" بعدما تسببت بحريق أحد المنازل في بريطانيا

المكسيك تؤكّد نفوق نفوق 290 سلحفاة بحرية بسبب الطحالب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رحلة لإعادة 15 سلحفاة لموطنها الطبيعي في جزيرة إسبانيولا رحلة لإعادة 15 سلحفاة لموطنها الطبيعي في جزيرة إسبانيولا



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 18:55 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تمرّ بيوم من الأحداث المهمة التي تضطرك إلى الصبر

GMT 09:54 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

قانون الإفلاس... ولادة متعسرة

GMT 12:25 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 04:47 2020 الخميس ,29 تشرين الأول / أكتوبر

إليك أبرز تصاميم الأثاث المودرن لتجديد غرفة المعيشة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib