الوطن العربي يستورد 70 من سلعه الغذائية والمجاعة تهدده من المحيط إلى الخليج
آخر تحديث GMT 20:10:19
المغرب اليوم -

لا يستفيد من 95 في المائة من الأرض الخصبة الصالحة للزراعة الموسمية

الوطن العربي يستورد 70% من سلعه الغذائية والمجاعة تهدده من المحيط إلى الخليج

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوطن العربي يستورد 70% من سلعه الغذائية والمجاعة تهدده من المحيط إلى الخليج

الندوة الثانية للرواد العرب والأميركيين الباحثين في العلوم
رام الله ـ خالد أبو سرحان

كشف بحث عن الأمن الغذائي في الوطن العربي وعلاقته بالتغيرات المناخية، أنَّ الوطن العربي يستورد سنويًا ما نسبته 70 في المائة من سلعه الغذائية بقيمة إجمالية تزيد عن 35 بليون دولار.

وأوضح الدكتور رزق بشير سليمية الذي عرض نتائج بحثه في أعمال الندوة الثانية للرواد العرب والأميركيين الباحثين في العلوم والهندسة والطب التي عقدت في العاصمة مسقط في عمان في الفترة الممتدة ما بين  13-15 كانون الأول/ دسيمبر 2014، بمشاركة من 130 باحثة وباحث على مستوى العالم، أنَّ السبب  الرئيس الذي أدى إلى خلق هذا الواقع الصعب يعود إلى قلة الأراضي المزروعة في الوطن العربي والتي لا تتجاوز نسبتها الـ5% من الأراضي الممكن زراعتها، وإلى التراجع الحاد في إنتاج المحاصيل الحقلية وخصوصًا القمح الذي يعتبر الغذاء الرئيس في الوطن العربي.

وفي نظرة مستقبلية متشائمة لمستقبل الزراعة في الوطن العربي، بيَّن الأستاذ المشارك في علم النبات والنائب الأكاديمي في جامعة فلسطين التقنية "خضوري" الدكتور سليمية، أنَّه ونتيجة للتأثيرات المناخية  في الوطن العربي والناتجة عن زيادة درجة الحرارة وقلة الأمطار والجفاف سيؤدي في العام 2050 إلى نقص حاد في الإنتاج قد تتجاوز نسبته الــ20% في معظم المحاصيل الزراعية مما يعمق ويزيد من مشكلة الأمن الغذائي العربي، بالإضافة إلى معاناة جميع الدول العربية باستثناء السودان وسورية من نقص  شديد في  المياه.

وعن الحلول والاستراتيجيات والسيناريوهات الممكن عملها لموائمة ومواكبة التغيرات المناخية ومواجهة هذه التحديات دعا سليمية، إلى استخدام التقانات النووية مثل أشعة "غاما" وكذلك الهندسة الوراثية في تحسين المحاصيل الزراعية لإنتاج أصناف مقاومة للجفاف وذات دورة إنتاجية قصيرة، بالإضافة إلى استخدام تقنية دراسة نظائر الكربون لتحديد المحاصيل الأكثر تحملًا للجفاف.

وأشار سليمية إلى استحالة وصعوبة الوصول إلى الاكتفاء الذاتي  في الدول العربية، دون تشكيل إتحاد عربي واحد موحد وإزالة الحدود بين هذه الدول، وكذلك التنسيق المتبادل ورسم سياسات مشتركة قائمة على المصالح المتبادلة.

أما فيما يتعلق بالأمن الغذائي الفلسطيني، فقد عرج الدكتور سليمية إلى أنَّ "مشكلتنا مركبة ومعقدة حيث يضاف إلى مجمل هذه العوائق التي تحول دون الوصول إلى الأمن الغذائي مشكلة الاحتلال الإسرائيلي الذي يسيطر على الموارد المائية بشكل شبه مطلق بالإضافة إلى مصادرته للأراضي وتحكمه في المعابر التي تعمق هذه المشكلة.

وطالب في هذا السياق بضرورة العودة إلى زراعة المحاصيل الحقلية مثل القمح والشعير والبقوليات والتي تعتبر عصب فلسفة الأمن الغذائي الفلسطيني وأساس صموده. 

يُذكر أنَّ الندوة ناقشت خلال الفترة من13 إلى 15 كانون الأول/ ديسمبر من الشهر الجاري، عددًا من المحاور المهمة، منها على سبيل المثال الأمن الغذائي العالمي: التكيف من أجل المستقبل التي ناقشت موضوع كيفية إدارة موارد المياه والتحديات التي تواجهها في عالمنا المتغير ومحور حول فرص الدعم للبحوث التي تقدمها وكالات دعم البحوث في الولايات المتحدة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوطن العربي يستورد 70 من سلعه الغذائية والمجاعة تهدده من المحيط إلى الخليج الوطن العربي يستورد 70 من سلعه الغذائية والمجاعة تهدده من المحيط إلى الخليج



GMT 17:19 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تحذر من فقدان معظم الأنهار الجليدية بحلول نهاية القرن

GMT 02:59 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

السماء تستقبل مساء الخميس القمر البارد آخر قمر عملاق لعام 2025

GMT 18:56 2025 الثلاثاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أزمة المياه في إيران أسبابها تتجاوز الطبيعة إلى جذور خفية

GMT 16:46 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

بركان إثيوبي ينفجر للمرة الأولى بعد 12 ألف عام من الصمت

GMT 00:10 2025 الأحد ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

سيناريوهات الموسم الشتوي في المغرب غيث منقذ أم صقيع جاف

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 02:43 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

3 عوامل رئيسية عززت فرص الرياض لتصبح أول مدينة نشطة عالمياً
المغرب اليوم - 3 عوامل رئيسية عززت فرص الرياض لتصبح أول مدينة نشطة عالمياً

GMT 18:49 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية
المغرب اليوم - عراقجي يصل موسكو وسط تصاعد الخلاف بين إيران والوكالة الذرية

GMT 12:34 2025 الثلاثاء ,16 كانون الأول / ديسمبر

حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم كلمني شكرا
المغرب اليوم - حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم كلمني شكرا

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,01 أيلول / سبتمبر

كيا تكشف عن جيل جديد من طراز "سورينتو" العائلي

GMT 05:56 2018 الأحد ,21 كانون الثاني / يناير

مروة طلعت تُؤكّد سعادتها بلقب ملكة جمال مصر خلال 2017

GMT 23:23 2023 الخميس ,26 كانون الثاني / يناير

يويفا يُقرر نقل مباراة السوبر الأوروبي إلى اليونان
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib