كسوف كلي للشمس مدته أكثر من 5 ساعات الأربعاء 9 آذار
آخر تحديث GMT 20:39:58
المغرب اليوم -
الحارس السعودي محمد العويس يرتكب خطأ فادحا في مباراة العلا والجندل وسط جدل واسع حول مستواه قبل الاستحقاقات المقبلة الولايات المتحدة تشدد العقوبات على إيران وتلغي الإعفاءات النفطية وسط تصعيد اقتصادي وتأثيرات محتملة على أسواق الطاقة العالمية حرب الشرق الأوسط تعطل إمدادات الفلورايد في الولايات المتحدة وتثير مخاوف بشأن استقرار خدمات المياه والصحة العامة الجيش الإسرائيلي يكشف عن عشرات الأنفاق في غزة خلال أعمال إنشاء عائق تحت الأرض وتوقعات باستكمال مشروع أمني واسع الجيش الإسرائيلي يعلن إطلاق نحو 130 صاروخاً من جنوب لبنان وتصاعد التوتر على الجبهة الشمالية إيران تقدّر خسائر الحرب بـ270 مليار دولار وسط تحركات دبلوماسية متسارعة ومفاوضات مرتقبة مع واشنطن غضب واسع بعد اعتقال وزير الأوقاف الفلسطيني السابق حاتم البكري في عملية وصفت بالمهينة وسط تصاعد التوترات الرئيس الأوكراني يعرب عن أمله في الإفراج قريبًا عن قرض أوروبي بقيمة 90 مليار دولار اجتماعات برئاسة فرنسا وبريطانيا لبحث إجراءات اقتصادية ضد إيران في حال استمرار إغلاق مضيق هرمز الجيش الإسرائيلي ينفّذ عمليات نسف شرقي دير البلح وسط قطاع غزة
أخر الأخبار

يتوقع حدوث 68 كسوفًا كليًا خلال القرن الحالي

كسوف كلي للشمس مدته أكثر من 5 ساعات الأربعاء 9 آذار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كسوف كلي للشمس مدته أكثر من 5 ساعات الأربعاء 9 آذار

كسوف الشمس
الرباط ـ كمال السليمي

تعد ظاهرة كسوف الشمس نادرة نسبيًا، فخلال القرن العشرين وقع 71 كسوفًا كليًا في العالم, أما خلال القرن الحادي والعشرين فيتوقع حدوث 68 كسوفًا كليًا من بينها كسوف 9 مارس/أذار المقبل.                        

وسيشهد العالم حدثًا فلكيًا مميزًا الأربعاء 9 مارس/أذار المقبل، ويتمثل في ظاهرة كسوف للشمس بنوعيه الكلي والجزئي، والذي ستشهده القارة الأسترالية ما عدا الجنوب الشرقي منها، وأقصى شرق قارة أسيا والجنوب الغربي منها وجنوبها، والمنتصف العمودي الغربي لألاسكا، وأخيرًا الطرف الشمال الغربي من المحيط الهادي, وما يميز هذا الكسوف أنه سيحدث قبل يوم واحد من وصول القمر لأقرب نقطة في مداره حول الأرض -الحضيض-, لذلك سيكون القمر عملاقًا Super moon، أثناء دخوله في حالة الكسوف الكلي.

كسوف كلي للشمس مدته أكثر من 5 ساعات الأربعاء 9 آذار

ويصل طول فترة كسوف 9 مارس/أذار المقبل إلى 5 ساعة و15 دقيقة، وهي فترة بداية سقوط مخروط ظل القمر على الأرض عند يتوسط القمر ما بين كوكب الأرض بشكل تقريبي على بعد (1447 كيلومتر تقريبا) من ساحل إندونيسيا الغربي بعد 20 دقيقة من شروق شمس الأربعاء، بالضبط من مدينة "بالمبانغ" الأندونسية، ومن ثم ينتقل شرقاً عبر المحيط الهندي والمحيط الهادي، إلى أن ينتهي خروج مخروط ظل القمر الساقط على الأرض غرب أمريكا الشمالية عند غروب شمس 8 مارس, ليصنع مسار الكسوف بطول 14224.21 كيلومترًا, وبسرعة لمسار الكسوف تقدر بـ45.15 كيلومتر في الدقيقة، مع العلم أن المملكة المغربية والمنطقة العربية لن تشهد كسوف الشمس بمختلف مراحله.

وستشهد الشمس احتجابًا كليًا من قبل قرص القمر لمدة 4 دقائق و 9 ثواني على خطوط عرض (10.1217 شمالا) وخطوط طول (148.794 شرقا), وأفضل المواقع لمشاهدة هذا الاحتجاب هي الجزر سومطرة وبورنيو وسولاويسي في أندونيسيا,وستشاهد هذا الكسوف جزئيًا هاواي وألاسكا مساء 8 مارس, بينما دول جنوب شرق آسيا وكوريا الجنوبية و كوريا الشمالية, واليابان، والصين، واستراليا ستشاهده أغلبها جزئيا صباح 9 مارس.

كسوف كلي للشمس مدته أكثر من 5 ساعات الأربعاء 9 آذار

جدير بالذكر أن غرة شهر جمادي الأخر لمعتمدي المعيار الفلكي سيكون الخميس 10 مارس/أذار 2016 المقبل، بسبب اعتماد اقتران القمر بالشمس أثناء مرحلة كسوف الشمس قبل بيوم واحد، بينما سيكون غرة شهر جمادي الأخر لمعتمدي معيار الرؤية العينية يوم الجمعة 11 مارس 2016 القادم لاشتراط الرؤية الحسية للهلال.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كسوف كلي للشمس مدته أكثر من 5 ساعات الأربعاء 9 آذار كسوف كلي للشمس مدته أكثر من 5 ساعات الأربعاء 9 آذار



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 08:18 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib