تكريم التشكيلي العصامي محمد صبحي فيأبي الجعد
آخر تحديث GMT 19:28:17
المغرب اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن وفاة مقيم باكستاني جراء الاعتداء الغاشم على مطار الملك خالد التحالف يعلن اعتراض صاروخ باليستي أطلقه الحوثيون باتجاه الرياض وسط تصاعد الهجمات على السعودية تحذيرات من تفشي حمى الضنك في طويلة بشمال دارفور مع تجاوز الإصابات 500 حالة ومطالبات بتدخل صحي عاجل لإنقاذ النازحين السفارة المصرية بالرياض تدعو أبناء الجالية لمتابعة تغييرات الرحلات الجوية والالتزام بتعليمات السلامة السعودية هجوم إلكتروني يستهدف ثلاجات مئات المتاجر في فرنسا ويرفع حرارتها إلى 50 درجة مئوية متسببًا في إتلاف كميات كبيرة من الأغذية وزارة الصحة الفلسطينية تعلن ارتفاع حصيلة شهداء غزة إلى 74382 والإصابات إلى 175416 منذ أكتوبر 2023 أمير منطقة الرياض يطمئن على المصابين جراء الاعتداء على مطار الملك خالد طالب يطلق النار على مدرّسين ببندقية صيد في الجنوب الفرنسي مسلّحون يقتلون 20 شخصاً في نيجيريا ترامب يثير الجدل بتصريحات غير معتادة أمام أنصاره في تينيسي ويطالبهم بدعمه في انتخابات التجديد النصفي
أخر الأخبار

تكريم التشكيلي العصامي محمد صبحي في"أبي الجعد"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تكريم التشكيلي العصامي محمد صبحي في

التشكيلي العصامي محمد صبحي
الرباط ـ يوسف عصام

رعت جمعية ملتقى أحمد الشرقاوي للفنون التشكيلية بأبي الجعد، السبت، حفلة تكريم التشكيلي محمد صبحي، كفقرة مفاجئة في إطار فعاليات المعرض الجهوي الخامس للفنون التشكيلية الذي نظمته الجمعية من 03 إلى 07 أكتوبر تحت شعار "التشكيل في خدمة التراث المحلي".

وجاء تكريم الفنان محمد صبحي اعترافا بعطاءاته الغزيرة في مجاله وخدماته المتميزة التي يقدمها للتراث المحلي، حيث يركز في جل أعماله على رسم مآثر وأزقة المدينة القديمة ويؤرخ لها عبر الزمن ويبرز جماليتها، كما لا يدخر جهدا للمشاركة في كل المبادرات الهادفة إلى خدمة المدينة وشبابها ودعم أنشطة المجتمع المدني.

وعرف تكريم محمد صبحي حضور نخبة من الفنانين المشاركين في المعرض الجهوي الذي تزامن مع موسم الولي الصالح أبي عبيد الله امحمد الشرقي، وعدد من الفاعلين المدنيين، الإضافة للحضور المتميز للفنانة التشكيلية ليلى الشرقاوي، وعبر جميع المتدخلين عن استحقاقه للتكريم وشكروا الجمعية على هذه المبادرة التي من شأنها أن تعطي دفعة جديدة لهذا الفنان وتحفزه على مزيد من العطاء.

وعبر المحتفل به عن امتنانه وسعادته بهذه المبادرة المحمودة التي ينتشي بها، في هذه الأجواء الثقافية والفنية، رفقة أصدقائه من التشكيليين، والتي يرى فيها تكليفا جديدا ودعوة للمثابرة والعطاء خدمة للفن التشكيلي ومدينة أبي الجعد التي يعشقها كل العشق ولن تغادر معالمها في يوم من الأيام لوحاته.

محمد صبحي، من مواليد سنة 1968 بأبي الجعد، تشكيلي بالفطرة، عصامي التكوين، طور أعماله باحتكاكه مع فنانين آخرين وانفتاحه عليهم من خلال مشاركاته المتعددة في المعارض، تعلق بالصورة والمعمار المحيط به، بالأحياء القديمة لمدينة أبي الجعد، فجسدها في جل لوحاته التي أعطت لأركان المدينة وأقواسها نبضا، أعماله الجديدة زاوجت بين الواقعي والتجريدي وإدخاله للحرف العربي أعطاها قيمة أكبر وتميزا في العمل، وبالإضافة للتشكيل فقد برز في النحت والخط العربي.

أعماله الفنية انتشرت عبر بقاع العالم، إذ أن لوحاته تعتبر الأكثر مبيعا من بين اللوحات الفنية بمدينة أبي الجعد فيقتنيها الزائرون كهدايا وأبناء المدينة المغتربون كتذكارات تربطهم بأحيائهم ومدينتهم، أقواس المدينة التي يقضي بين ثناياها جل أوقاته عبرت من خلال لوحاته الحدود فزارت مدنا ودولا عديدة.

ويذكر أن المعرض الجهوي الخامس للفنون التشكيلية، عرف مشاركة أكثرمن فنانا وفنانة من جهة بني ملال خنيفرة وجهات مغربية أخرى، تنظيم ورشات فنية عديدة تميزت برسم أزيد من 20 جدارية في مختلف أحياء وأزقة المدينة العتيقة والشوارع المؤدية إليها، في محاولة لتجسيد شعار الدورة بتركيزها عموما على الجانب المعماري والجمالي والهندسي وعلى الحرف العربي، ويهدف المعرض إلى إبراز الموروث الثقافي والحضاري والروحي لمدينة أبي الجعد واكتشاف مؤهلاتها السياحية، وتعزيز التواصل بين الفنانين المشاركين والمجتمع، وإتاحة فرصة اللقاء والحوار بينهم وتبادل الخبرات والتجارب، والرقي بالحركة التشكيلية داخل جهة بني ملال خنيفرة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تكريم التشكيلي العصامي محمد صبحي فيأبي الجعد تكريم التشكيلي العصامي محمد صبحي فيأبي الجعد



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 08:27 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 00:23 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيدات الحشرات تواجه حظرًا عالميًا لخطورتها على النحل

GMT 00:18 2017 الإثنين ,16 كانون الثاني / يناير

ملحم زين يشعل مسرح "Arab idol" بأشهر أغانيه

GMT 02:12 2025 الأحد ,05 كانون الثاني / يناير

نادي سباقات الخيل يختتم مهرجان كؤوس الملوك

GMT 06:50 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يفكك خلية إرهابية بطنجة بايعت تنظيم "داعش"

GMT 01:19 2019 الأحد ,27 تشرين الأول / أكتوبر

الفكاهي المغربي الإيفواري "والاس" يخطف الجمهور المالي

GMT 15:20 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

"شرط" يبعد مؤقتا فابريس نغاه عن الرجاء

GMT 01:46 2015 الجمعة ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكم على المتطرف عبد الرؤوف الشايب بالحبس خمسة أعوام

GMT 17:42 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشهر الأفلام المصرية "الفلتة" في ذاكرة المشاهد العربي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib