لطيفة أخرباش تؤكد أن قواسم مشتركة تجمع المغرب وتونس
آخر تحديث GMT 15:00:11
المغرب اليوم -

لطيفة أخرباش تؤكد أن قواسم مشتركة تجمع المغرب وتونس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لطيفة أخرباش تؤكد أن قواسم مشتركة تجمع المغرب وتونس

سفيرة المغرب بتونس لطيفة أخرباش
الرباط - المغرب اليوم

 أكدت سفيرة المغرب بتونس لطيفة أخرباش أن العلاقة التي تجمع المغرب وتونس تكتسي "طابعا استراتيجيا"، خصوصا أن البلدين يتقاسمان "نفس الثقافة، ونفس السياسة الليبرالية الاقتصادية".

وقالت أخرباش، في حديث أجرته معها المجلة الأسبوعية التونسية "رياليتي" (حقائق) "إن المغرب يعتبر تونس من بلدان المنطقة التي تجمعه وإياها أكبر عدد من القواسم المشتركة ونقاط التقارب، وقيمة مضافة حقيقية في منطقة المغرب العربي ...".

وأعربت أخرباش عن ثقة المغرب في تونس التي نجحت في انتقالها الديمقراطي، وستحقق، بالتأكيد، نفس النجاح في مسار تجديد إقلاعها الاقتصادي، بالنظر إلى وجود مقومات وتقاليد وخبرات وبيئة ملائمة للأعمال، مؤكدة أن اللقاءات التي جمعتها مع قيادة منظمة "الأعراف" (الباطرونا) ومسؤولين في قطاع الأعمال، أكدت وجود الرغبة والعزم الوطيد من أجل تعزيز العلاقات الاقتصادية الثنائية.

ومن أجل مزيد من توطيد "هذا التقارب"، دعت أخرباش إلى البحث عن مسالك جديدة وآفاق للتعاون والتبادل، مبرزة أن الإنجازات التي أحرزتها تونس على المستويات الديمقراطية والاقتصادية ينظر لها في المغرب باعتبارها "رصيدا ومكاسب جديدة".

وبعد أن وصفت تونس بأنها "فاعل رئيسي" في المنطقة، شددت السيدة أخرباش أيضا على أن تونس "بلد يتوفر على مؤهلات هائلة يمكنها أن تساعدنا على تقديم المزيد من الدعم للتعاون الاقتصادي ولتنسيقنا في المنتديات الدولية".

وأشادت السفيرة المغربية بالإرادة السياسية الصادقة الرامية إلى تعزيز التعاون الثنائي، من خلال عمل مشترك ومسلسل يأخذان بعين الاعتبار تطلعات الشعبين الشقيقين.

وفي هذا الصدد، ذكرت بأن الزيارة التي قام بها الملك محمد السادس إلى تونس عام 2014 في أعقاب الهجمات الإرهابية التي شهدتها البلاد، نقلت رسالة دعم وتضامن فعال مع تونس.

وفي معرض حديثها عن الاندماج المغاربي، جددت السيدة أخرباش التأكيد على أن المملكة المغربية ما تزال تعتبر هذا المشروع استراتيجيا، داعية إلى الكف عن "اعتبار المغرب العربي قائم الذات فقط لأننا نتحدث عنه. فبناؤه لن يكون ممكنا إلا إذا كان بالفعل في صلب اهتمامات مواطنينا المغاربيين مع مشاريع اقتصادية ملموسة، وإجابات مشتركة منسقة وشفافة اتجاه خطر الإرهاب".

في المقابل أبرزت الدبلوماسية المغربية التوجه الإفريقي للسياسة الخارجية للمغرب، وأوضحت، في هذا السياق، أنه "بعيدا عن منطق الغزو، عمل المغرب على توطيد تجدره الإفريقي، على عدة مستويات، بفضل الرؤية الملكية، واختيار تنموي متضامن ...".

وأضافت، في هذا الصدد، أنه "إلى جانب البحث المشروع عن فرص إقامة الأعمال والمشاريع، فقد استثمر المغرب كثيرا في التنمية البشرية في القارة، وتكوين الكفاءات، والنهوض بثقافة الانفتاح والتسامح"، مذكرة، في هذا السياق، بأن الخطوط الملكية الجوية كانت هي الشركة الوحيدة التي حافظت على رحلاتها كاملة في عز أزمة "إيبولا".

واعتبرت أخرباش أنه رفقة تونس "يمكننا القيام بالكثير"، وقد "قدم المؤتمر الدولي للاستثمار، الذي عقد مؤخرا في تونس، الدليل على الاستعداد الذي أبدته السلطات المغربية للعمل المشترك في إفريقيا، على أساس استراتيجية مشتركة يمكنها تثمين وتعزيز شراكاتنا وإمكانياتنا ...".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لطيفة أخرباش تؤكد أن قواسم مشتركة تجمع المغرب وتونس لطيفة أخرباش تؤكد أن قواسم مشتركة تجمع المغرب وتونس



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 20:03 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا
المغرب اليوم - ترامب يؤكد روسيا والصين لا تخشيان الناتو بدون أميركا

GMT 12:11 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا
المغرب اليوم - نجوي إبراهيم تكشف حقيقة إصابتها بالشلل في حادث بأميركا

GMT 00:00 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية
المغرب اليوم - أرتال قوات درع الوطن تصل إلى عدن اليمنية

GMT 23:26 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
المغرب اليوم - التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

GMT 14:58 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

9 أطعمة يمكنك تناولها بحرية دون الخوف من زيادة الوزن
المغرب اليوم - 9 أطعمة يمكنك تناولها بحرية دون الخوف من زيادة الوزن

GMT 13:04 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

حمادة هلال يستعد لرحلة رعب جديدة في رمضان 2026 «المداح 6»
المغرب اليوم - حمادة هلال يستعد لرحلة رعب جديدة في رمضان 2026 «المداح 6»

GMT 00:35 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

وزير يمني يعتبر فرار عيدروس الزبيدي عن الرياض نكث للعهود
المغرب اليوم - وزير يمني يعتبر فرار عيدروس الزبيدي عن الرياض نكث للعهود

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 03:04 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

انتقال كوكب الحب إلى برج العقرب المائي في كانون الأول

GMT 00:45 2019 الجمعة ,27 كانون الأول / ديسمبر

المطربة سميرة سعيد تغني تتر مسلسل مغربي للمرة الأولى

GMT 20:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 12:42 2017 الإثنين ,05 حزيران / يونيو

اللاعب نذير بلحاج ينضم إلى السيلية القطري

GMT 04:06 2021 الثلاثاء ,04 أيار / مايو

البوسنة والهرسك وجهة السياحة في رمضان

GMT 17:26 2019 الإثنين ,23 كانون الأول / ديسمبر

زياش يحصد ثمار تألقه بعد سحق إيدو دين هاغ بـ6 أهداف

GMT 07:00 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

معارك شرسة في لندن حول خطة بناء مسجد أكبر من الكاتدرائية

GMT 10:07 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

العراق لرفع الطاقة الإنتاجية لغاز البصرة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib