المالكي يدعو إلى التصدي لخطاب التيئيس بتقوية المجتمع المدني
آخر تحديث GMT 22:36:26
المغرب اليوم -

المالكي يدعو إلى التصدي لخطاب التيئيس بتقوية المجتمع المدني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالكي يدعو إلى التصدي لخطاب التيئيس بتقوية المجتمع المدني

رئيس مجلس النواب الحبيب المالكي
الرباط - المغرب اليوم

قال الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، إنّ هيئات المجتمع المدني اضطلعت بأدوار حاسمة في التنشئة الاجتماعية والتنمية الثقافية ونشر ثقافة حقوق الإنسان والدفاع عن الحقوق الاجتماعية، كما تلعب دورَ المنبه إلى الاختلالات والخروقات المحتمل أن تشوب السياسيات العامة وتدبير المرافق العامة.

جاء ذلك في لقاء تواصلي مع هيئات المجتمع المدني حول "البرلمان المنفتح" و"مبادرة الشراكة من أجل حكومة منفتحة"، احتضنه مجلس النواب، اليوم الخميس، ودُشّنت خلاله عملية تواصل بين مجلس النواب وهيئات المجتمع المدني، قال المالكي إنها ستكون منتظمة تفعيلا للشراكة المواطنة التي نص عليها دستور المملكة.

ويبدو أنّ نفور المغاربة من العمل السياسي، والانتقادات اللاذعة التي تطال المؤسسات من طرف المجتمع، وخاصة الشباب، عجّلت بتفعيل مبادرة "الشراكة من أجل حكومة منفتحة"، وهي مبادرة عالمية انضمّ إليها المغرب منذ شهر أبريل من السنة الماضية، حيث قال المالكي إن من بين أهداف التعاون بين مجلس النواب وهيئات المجتمع المدني "التصدي لخطابات التيئيس".

وأوضح أن الهدف "هو تعزيز البناء الديمقراطي وتقوية المشاركة في تدبير الشأن العام، والتصدي لخطابات التيئيس وترسيخ قيَم المواطنة وزرع روح المبادرة وجعل الشباب يؤمن بدور المؤسسات وضرورتها، وبالمشاركة السياسية في إطار التعددية وعلى أساس قيم التسامح والاعتدال واحترام الحق في الاختلاف وفي إبداء الرأي".

تخوف البرلمان من الهوّة بين المجتمع والمؤسسات، ومحاولة احتوائه عبر التعاون مع هيئات المجتمع المدني، تجلى أيضا في الورقة التقديمية للقاء التواصلي المنعقد بمجلس النواب، التي أشارت إلى أنّ السياق العالمي الحالي "يتسم بنزعات مناهَضةِ العمل البرلماني، وبالتالي فإنّ البرلمانات مدعوة إلى إعادة النظر في منهجية تواصلها".

وأثنى الحبيب المالكي على دينامية المجتمع المدني المغربي، واضطلاعه بأدوار حاسمة في التنشئة الاجتماعية والتنمية الثقافية وتكريس التنوع الثقافي ونشر وصيانة حقوق الإنسان، مشيرا إلى أنّ المكانة التي تحتلها هيئات المجتمع المدني جعلتها تكون شريكا في التطور الحقوقي الذي يعرفه المغرب، وتمكين فئات واسعة من السكان من عدد من حقوقهم الاقتصادية والاجتماعية.

واستطرد المتحدث ذاته بأنّ "الدور الرئيسي الذي تلعبه هيئات المجتمع المدني أهّلها لتكون شريكا للدولة، وتكريسها فاعلا مستقلا ومخاطَبا مؤطرا للفعل الثقافي والحقوق والمدني والإنمائي"، مبرزا أن دستور 2011 نقلَ هيئات المجتمع المدني من "وصع كلاسيكي إلى وضع متقدم، بتكريسه لدورها الحاسم في تقدم المجتمع، وهو ما سيُعطي نفَسا جديدا للديمقراطية".

من جهة ثانية، قال المالكي إنّ الديمقراطية التشاركية لا يمكن أن تعوِّض الديمقراطية التمثيلية، وزاد موضحا: "هناك حدود ينبغي احترامها بين المدني والسياسي، كما أنّ هيئات المجتمع المدني لا يمكن أن تقوم مقام الأحزاب السياسية، لكنها تُعتبر دعامة أساسية للمؤسسات، وتجعل عملها أكثر شفافية، وبالتالي فهي رافد فاعل للديمقراطية وتخصيب العمل الديمقراطي والمؤسساتي".

قد يهمك أيضًا:

المالكي" يدعو إلى تفعيل الاقتطاع من تعويضات البرلمانيين المتغيبين

المالكي صداقة تاريخية تجمع بين المغرب وتشاد‎

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي يدعو إلى التصدي لخطاب التيئيس بتقوية المجتمع المدني المالكي يدعو إلى التصدي لخطاب التيئيس بتقوية المجتمع المدني



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib