رباح يتوقع قدرة المملكة على حل أزمة الأمن الطاقي في العالم
آخر تحديث GMT 14:27:41
المغرب اليوم -

رباح يتوقع قدرة المملكة على "حل أزمة" الأمن الطاقي في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رباح يتوقع قدرة المملكة على

وزير الطاقة والمعادن والبيئة المغربي عزيز الرباح
الرباط - المغرب اليوم

قال عزيز رباح، وزير الطاقة والمعادن والبيئة، إن المغرب يُمكن أن يكون حلا للأمن الطاقي العالمي بالنظر إلى موقعه الإستراتيجي وسياسته المنفتحة في هذا المجال؛ وهو ما أثار استغراب برلمانيين قبل أن يُخاطبهم الوزير مؤكداً أنه يتحمل مسؤوليته في ما يقول.

وأوضح رباح، خلال تقديم مشروع الميزانية الفرعية لوزارة الطاقة والمعادن والبيئة برسم السنة المالية 2020 بمجلس النواب، مساء أمس الاثنين، أن المغرب لديه تجربة طويلة في الشراكة بين القطاعين العام والخاص في قطاع الطاقة.

وحسب مذكرة تقديمية لميزانية الطاقة والمعادن والبيئة، فإن المؤشرات الطاقية المسجلة في المغرب تُؤكد أن "المملكة تعرف تحولاً طاقيا نوعيا"، مضيفة أن "المغرب بات نموذجا يُحتذى به على الصعيدين الإقليمي والدولي في مجال الانتقال الطاقي، وأضحى القطاع الطاقي الوطني محط اهتمام الشركات الدولية التي تسعى إلى الاستثمار فيه".

وأشار التقرير ذاته إلى أن المغرب عرف "تزايدا مستمرا على الطاقة بنسبة تناهز 4.1 في المائة كمعدل سنوي خلال الفترة ما بين 2007 و2018، وكذا انخفاض نسبة التعبئة الطاقية بـ91.7 خلال سنة 2018 بدل 97.5 في المائة سنة 2008، والتي لا تزال رغم ذلك مرتفعة باعتبار أن المغرب يعتمد بشكل كبير على الاستيراد لتلبية حاجياته الطاقية".

ويواجه المغرب تحديات عديدة بخصوص قطاع الكهرباء، أهمها تحقيق التوازن بين العرض والطلب، خاصة أن معدل الطلب على الكهرباء من المنتظر أن يرتفع بمعدل نمو سنوي متوسط يتجاوز 3.4 في المائة خلال الفترة 2019-2023.

وتُضيف المعطيات، الصادرة عن وزارة الطاقة والمعادن والبيئة، أن هذا الوضع يستلزم إنجاز قدرات إنتاجية إضافية، لتلبية الطلب وتوفير هامش احتياطي الذي بلغ 24 في المائة سنة 2018.

وبخصوص الطاقات المتجددة، فإن هذا القطاع يواجه أيضا مجموعة من التحديات تتمثل أساسا في تعبئة الوعاء العقاري اللازم لاحتضان المشاريع، ومواكبة التطور السريع لتكنولوجيات الطاقات المتجددة وتطوير القدرة الاستيعابية للشبكة الكهربائية.

وكان الملك محمد السادس قد أعطى، في نونبر 2018، تعليماته من أجل الرفع من الطموحات المسطرة في قطاع الطاقات المتجددة، لتجاوز الهدف الحالي المحدد في 52 في المائة من المزيج الكهربائي الوطني في أفق 2030.

ودعت التوجيهات الملكية إلى تشجيع الإدارات العمومية لتصبح نموذجا في مجال الحفاظ على الطاقة، من خلال اللجوء قدر الإمكان إلى استعمال الطاقات المتجددة، ومن ثم الرفع من مستوى النجاعة الطاقية وتسجيل اقتصاد نوعي.

قد يهمك أيضاً :

جلود الأضاحي تجتاح شوارع مدينة مكناس المغربية

إيقاف شخص متلبسًا بالسرقة بالعنف في مكناس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رباح يتوقع قدرة المملكة على حل أزمة الأمن الطاقي في العالم رباح يتوقع قدرة المملكة على حل أزمة الأمن الطاقي في العالم



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib