ملين يؤكد صحة الملك وراء حدوث تغييرات طفيفة في حفلة الولاء
آخر تحديث GMT 03:26:37
المغرب اليوم -

ملين يؤكد صحة الملك وراء حدوث تغييرات طفيفة في حفلة الولاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ملين يؤكد صحة الملك وراء حدوث تغييرات طفيفة في حفلة الولاء

الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

احْتَفظَ حفل تجديد بيعة الملك محمد السادس، الذي أقيم أمس الثلاثاء بالمشور السعيد في مدينة تطوان بمناسبة الذكرى الـ19 ل عيد العرش، بذات تفاصيل الحفلات السابقة، حيث شهد حضور العديد من الشخصيات السياسية والعسكرية، يتقدمها مستشارو الملك ورئيس الحكومة ورئيسا غرفتي البرلمان ووزير الداخلية ووفود من الدول الأجنبية.

حفل الولاء، الذي دام قرابة العشر دقائق، شهد دخول العاهل المغربي على متن سيارة مكشوفة على غرار السنتين الماضيتين، مرفوقا ببعض أفراد العائلة الملكية على رأسها ولي العهد الأمير مولاي الحسن والأمير مولاي رشيد؛ فيما غاب الحصان الذي كانت مراسيم تأدية البيعة معروفة به.

وكان عبد الوافي لفتيت، وزير الداخلية، أول مقدمي البيعة، ثم تلاه ولاة وعمال جهات الداخلة واد الذهب والعيون الساقية الحمراء، وكلميم واد نون، كما جرت العادة، قبل أن يفسحوا المجال لولاة وعمال جهة طنجة تطوان الحسيمة والجهة الشرقية وجهة فاس مكناس.

وجاء في الصف الثالث من المبايعين عمال وولاة جهات الرباط سلا القنيطرة، وجهة بني ملال خنيفرة، وجهة الدار البيضاء سطات، ثم تلتها كل من جهة مراكش آسفي وجهة درعة تافيلالت وجهة سوس ماسة، ليُجري بعدها العاهل المغربي جولة بمختلف أرجاء المشور السعيد ملقيا التحية على إيقاع الموسيقى العسكرية الاحتفالية.

نبيل ملين، الأستاذ بالمركز الوطني للبحث العلمي الفرنسي، أكد أن "حفل الولاء الحالي لم يحمل أي تغيير مقارنة مع السنوات الماضية"، لافتا إلى أن "الحاصل هو مجرد تغييرات فنية، حيث احتفظ بنفس التوقيت بين 9 دقائق و13 دقيقة، حسب إيقاع الحفل والأفواج الممثلة للجهات المجددة للبيعة".

وأضاف الأستاذ المتخصص في تتبع جذور نظم الحكم في المغرب أن "السيارة التي تحمل الملك كانت تستعمل منذ نهاية القرن التاسع عشر من لدن السلاطين العلويين، وكان أول من استعملها هو السلطان الحسن الأول، الذي ركب سيارة مهداة من الملكة البريطانية فكتوريا".

وأردف ملين، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن "الملك لا يزال يستخدم سيارة الملكة فكتوريا، وهي تمثل السلطة والمؤسسة الملكية وليس الملك كشخص"، مشيرا إلى أنها تظهر في جميع المناسبات الملكية من البيعة والجنائز، كما أن الملك الحسن الثاني كان يستخدمها.

وزاد صاحب كتاب "السلطان الشريف.. الجذور الدينية والسياسية للدولة المخزنية في المغرب" أن "الملك محمدا السادس كان قد استخدم السيارة سنة 2014، ثم عاد لركوب الفرس، ولجأ إلى السيارة مجددا، مفسرا الأمر بأنه مرتبط بالمزاج والحالة الصحية للملك".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ملين يؤكد صحة الملك وراء حدوث تغييرات طفيفة في حفلة الولاء ملين يؤكد صحة الملك وراء حدوث تغييرات طفيفة في حفلة الولاء



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 17:21 2026 الجمعة ,13 شباط / فبراير

تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض
المغرب اليوم - تفاعل جماهيري ضخم مع محمد حماقي في موسم الرياض

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن

GMT 16:05 2021 الأحد ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

مقاييس التساقطات المطرية المسجلة بالمملكة المغربية

GMT 07:34 2021 السبت ,10 تموز / يوليو

سيارة صينية أنيقة واقتصادية تكتسح الأسواق

GMT 15:48 2020 الأربعاء ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أول تعليق لهدى سعد بعد تداول خبر طلاقها

GMT 16:31 2020 الثلاثاء ,28 تموز / يوليو

مفاوضات مع أمير كرارة لبطولة مسلسل من 8 حلقات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib