سفيرة مغربية تدعو إلى تحقيق دعوة أركون بِلمَّ شمل بلدان المتوسط
آخر تحديث GMT 11:10:32
المغرب اليوم -

سفيرة مغربية تدعو إلى تحقيق دعوة أركون بِلمَّ شمل بلدان المتوسط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - سفيرة مغربية تدعو إلى تحقيق دعوة أركون بِلمَّ شمل بلدان المتوسط

السفيرة آسية بنصالح العلوي
الرباط _ المغرب اليوم

قالت آسية بنصالح العلوي، السفيرة المتجولة للمغرب، إن بلدان الفضاء المتوسطي مدعوة إلى تحقيق دعوة المفكر الكبير محمد أركون بلمّ الشمل الفكري والروحي والثقافي لبلدان البحر الأبيض المتوسط.

وأشارت العلوي، في كلمة ألقتها في الجلسة الختامية لمؤتمر السياسة العالمي في دورته الثانية عشرة مساء الإثنين بمدينة مراكش، إلى أن أكبر تحدٍّ يواجه الإنسانية هو إصلاح أضرار أكثر من 200 سنة من العصر الصناعي.

وأضافت السفيرة، أمام حضور كبير من الخبراء من مختلف دول العالم، أن الإنسانية تواجه تحدياً عالمياً ومعقداً يكمن في التغير المناخي الذي كان نتيجة الصناعة والاستهلاك المفرط، قبل أن تؤكد أن "لدى الإنسانية ما يكفي لمواجهة هذا التحدي بفضل التطور التكنولوجي المتوفر والإمكانيات الكبيرة للمحيطات والبحار اللازمة لبناء اقتصاد أزرق".

وترى المسؤولة المغربية أن على الفاعلين، من دول وفاعلين اقتصاديين ومستهلكين، تحمل المسؤولية الكاملة عبر العمل للخروج عن أنماط الحياة المُدمرة للكوكب، خصوصاً أن الفضاء المتوسطي يعتبر أكبر منطقة تتجلى فيها نقاط الضعف والمخاطر وآثار التغير المناخي.

وزادت السفيرة قائلةً: "يمكننا في هذه المنطقة أن ننجح في التحدي، وأن نكون مختبرا لباقي دول العالم، لذلك نحن في حاجة إلى شراكة بين الدول وممثلي المجتمع المدني والجهات المانحة من أجل تنفيذ برامج تقودها النساء والشباب، وتكون ملموسة وواقعية لتغيير منطقتنا إلى حال أفضل".

ويُتوخى من هذه البرامج، حسب العلوي، خلق روح تُحقق الزواج بين الديمقراطية التشاركية والفعالية والنجاعة التي يبحث عنها كل القادة. وأضافت: "عبر هذا العمل الجماعي يُمكن للمواطنين في الدول العشر في المتوسط التعارف أكثر من أجل تحقيق عيش أفضل".

وقالت العلوي إن الفضاء المتوسطي يُمكن أن يصبح مختبراً لنموذج تنموي جديد، مضيفة أن هذا الموضوع محط نقاش في المغرب للوصول إلى نموذج يلبي التطلعات على المستويين الاجتماعي والبيئي معا، مشددةً على أهمية تشجيع اقتصاد دائري بأغذية مُنتَجة في المدن، وتحرير إمكانات الاقتصاد الأزرق، وتنمية سياحة مستدامة.

وختمت المسؤولية المغربية مداخلتها بالقول: "نعم يمكن خلق المستقبل المشترك الممكن، لكن يجب تذكر وعود التاريخ التي لم تتحقق كما دعانا إلى ذلك الفيلسوف الفرنسي بول ريكور، والاستجابة إلى دعوة محمد أركون من أجل لمّ الشمل الفكري والروحي والثقافي للفضاء المتوسطي".

جدير بالذكر أن النسخة 12 من مؤتمر السياسة العالمي كانت قد افتتحت السبت الماضي، واستمرت أشغالها ثلاثة أيام، بمشاركة عدد من الشخصيات المرموقة مثل رئيس رواندا ووزراء سابقين، إضافة إلى خبراء في الاقتصاد والإعلام من كافة أنحاء المعمور.

ويعتبر المؤتمر، الذي يعقد سنوياً، فضاءً للتفكير والحوار حول تحديات الحكامة الدولية الكبرى، عبر فتح نقاشات حول القضايا الدولية الراهنة، وبحث سبل مواجهة التحديات، واستشراف الآفاق الاقتصادية والسياسية.

وقد يهمك أيضاً :

القضاء يدقق فى حيثيات ترويج للمخدرات الصلبة

إنطلاق فعاليات المؤتمر الافريقي السابع لطب التخدير والانعاش فى مراكش المغربية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سفيرة مغربية تدعو إلى تحقيق دعوة أركون بِلمَّ شمل بلدان المتوسط سفيرة مغربية تدعو إلى تحقيق دعوة أركون بِلمَّ شمل بلدان المتوسط



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا

GMT 03:56 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

خوان كارلوس غاريدو يصف الأجواء في الرجاء بالمكهربة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib