الملك محمد السادس يحصل على النصاب القانوني لعودته إلى الاتحاد الإفريقي
آخر تحديث GMT 19:55:18
المغرب اليوم -

الملك محمد السادس يحصل على النصاب القانوني لعودته إلى الاتحاد الإفريقي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الملك محمد السادس يحصل على النصاب القانوني لعودته إلى الاتحاد الإفريقي

الملك محمد السادس
الرباط_ المغرب اليوم

بعد أيام قليلة من تأكيد صلاح الدين مزوار، وزير الشؤون الخارجية والتعاون في حكومة تصريف الأعمال، على أن 40 دولة تدعم عودة المغرب إلى الاتحاد الإفريقي، خرج مصدر دبلوماسي إفريقي ليدعم تصريحات مزوار، بالقول إن المملكة حصلت على توقيع 39 بلدا إفريقيا.

وكشف المصدر الإفريقي ذاته، الأحد، نقلا عن وكالة "الأناضول" التركية، أن طلب المغرب العودة إلى الاتحاد الإفريقي حصل على توقيع 39 دولة، قبل انعقاد قمة الاتحاد الثامنة والعشرين المقرر انعقادها في نهاية يناير الجاري في أديس أبابا العاصمة الإثيوبية.

وأفاد المصدر، الذي يشارك في اجتماعات الممثلين الدائمين لدول الاتحاد الإفريقي، بأن "طلب عودة المغرب سيتم بحثه في القمة الإفريقية التي ستنعقد يومي 30-31 يناير الجاري"، موردا أن " إدريس ديبي، رئيس تشاد الذي يرأس الدورة الحالية للقمة، سيقدم طلب المغرب بعد أيام".

وبعد أن أكد المصدر الدبلوماسي الإفريقي أن "المغرب تمكّن من الحصول على توقيع 39 دولة إفريقية تدعم عودته إلى الاتحاد القاري، اعتبر أنه بهذا العدد يكون المغرب قد تجاوز حاجز ثلثي الأعضاء، أي 37 دولة، من مجموع الدول الإفريقية الـ53، ما يعني قبول طلبه.

وكان مزوار قد صرح، منذ أيام قليلة أثناء تقديمه بمجلس النواب مشروع القانون الذي يوافق بموجبه على القانون التأسيسي للاتحاد الإفريقي، بأن "المغرب قام بحملة دولية واسعة لحشد دعم سريع ومكثف"، موضحا أنه نجح إلى حدود اليوم في تأمين أكثر من النصاب القانوني".

وبيّن المسؤول الحكومي المغربي في هذا الصدد بأن "40 دولة تدعم المغرب إيجابيا"، وأن "رسائل دعم في الأيام المقبلة ستأتي إلى المملكة"، مبرزا أن "المغرب يستشرف قرار القمة المقبلة بشأن طلب العضوية، والذي سيكون إيجابيا"، مشيرا إلى أن المملكة المغربية تستبق العراقيل التي تريد إدخالها في متاهات التأجيل".

وكان المغرب قد تقدّم، في شهر شتنبر الماضي رسميا، بطلب الانضمام إلى الاتحاد الإفريقي، باعتبار أنه انسحب من المنظمة في 1984 بعد قبول عضوية ما يسمى "الجمهورية الصحراوية". كما أن الملك محمّدا السادس وجّه، في يوليوز الماضي، رسالة إلى قادة القارة السمراء، يعبر فيها عن رغبة بلاده في استعادة عضويتها بالاتحاد.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الملك محمد السادس يحصل على النصاب القانوني لعودته إلى الاتحاد الإفريقي الملك محمد السادس يحصل على النصاب القانوني لعودته إلى الاتحاد الإفريقي



بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي - المغرب اليوم

GMT 10:37 2026 الأحد ,04 كانون الثاني / يناير

8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026
المغرب اليوم - 8 وجهات أوروبية تتصدر المشهد السياحي في 2026

GMT 17:53 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا
المغرب اليوم - بعد تهديدات ترامب الرئيس الكولومبي يتعهد بحمل السلاح مجددا

GMT 03:31 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك
المغرب اليوم - مادورو يمثل اليوم لأول مرة أمام محكمة في نيويورك

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 00:30 2021 الإثنين ,13 كانون الأول / ديسمبر

مايكروسوفت تطالب أبل بالسماح بتوفير ألعاب Xbox على iOS

GMT 05:47 2019 الإثنين ,29 تموز / يوليو

انتحار شاب شنقًا في مدينة تطوان المغربية

GMT 08:20 2022 الثلاثاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

مصر تسعى إلى النهوض بصناعة التمور من أجل التصدير

GMT 13:44 2022 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

فرانك ريبيري يُعلن رسميًا اعتزال كرة القدم

GMT 14:22 2022 الجمعة ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التشكيل المتوقع لمباراة أرسنال وليفربول في البريميرليغ
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib