بنشماش يشيد بمواقف المغرب الرسمية والشعبية تجاه القدس
آخر تحديث GMT 14:24:44
المغرب اليوم -
أستراليا تسجل أول إصابة بإنفلونزا الطيور H5N1 في جزيرة ماكواري شبه القطبية بعد نفوق آلاف الفقمات في جزيرة هيرد الفيفا يعاقب إسبانيا بغرامة 20 ألف دولار بسبب هتافات معادية للإسلام خلال مباراة ودية أمام مصر تسرب نفطي جراء تضرر خط نقل مشتقات نفطية وسط سوريا الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته وسط مخاوف من مواجهة إقليمية استعدادا لتصعيد مع إيران أو حزب الله مسؤول سعودي يكشف أن الحوثيون رفضوا اجراء حوار لإنهاء الحرب القوات المسلحة اليمنية تستهدف قيادات حوثية وتدمر مراكز قيادة وسيطرة ومستودعات أسلحة 4 قتلى بينهم 3 أطفال بإطلاق نار في مدرسة أميركية «تحالف دعم الشرعية» يعلن اعتراض وتدمير مسيرة أُطلقت باتجاه المنطقة الشرقية بالسعودية تصاعد اعتداءات المستوطنين بالضفة الغربية مع إحراق أشجار الزيتون والسيارات وتسجيل 170 هجوماً منذ 27 سبتمبر قمة بروكسل تتصدرها التوترات بين ترامب وزيلينسكي وسط تحرك أوروبي موحد لدعم أوكرانيا وتعثر مفاوضات الميزانية طويلة الأجل
أخر الأخبار

بنشماش يشيد بمواقف المغرب الرسمية والشعبية تجاه القدس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنشماش يشيد بمواقف المغرب الرسمية والشعبية تجاه القدس

حكيم بنشماش رئيس مجلس المستشارين
الرباط - المغرب اليوم

أشاد حكيم بنشماش، رئيس مجلس المستشارين، بالخطوات التي قامت بها السلطات المغربية بتعليمات ملكية، ردا على قرار ترامب بخصوص القدس، "والتي تمثلت في استدعاء القائمة بأعمال سفارة الولايات المتحدة الأمريكية بالرباط، "ستيفاني مايلي"، وتسليمها الرسالة الملكية الخطية الموجهة إلى ترامب، بحضور سفراء كل من روسيا والصين وفرنسا والمملكة المتحدة المعتمدين في الرباط، باعتبارهم أعضاء دائمين بمجلس الأمن للأمم المتحدة، إضافة إلى سفير دولة فلسطين بالرباط".

إضافة إلى المواقف الرسمية، أشاد بنشماش، في كلمته خلال الجلسة العمومية المشتركة بين غرفتي البرلمان تضامنا مع الشعب الفلسطيني إثر التطورات الأخيرة المتعلقة بوضعية القدس الشريف، بمسيرة يوم الأحد الماضي، "التي شارك فيها آلاف المواطنين المغاربة القادمين من مختلف المدن والممثلين لكافة شرائح المجتمع المغربي وكل الأطياف السياسية والنقابية والجمعية والحقوقية".

وأوضح رئيس مجلس المستشارين أن الجلسة العمومية جاءت "للتعبير عن شجبنا لهذا القرار الذي يعتبر مساسا صارخا بالشرعية الدولية، وكذا رفض سياسة تهويد القدس والمساس بوضعية هذه المدينة المقدسة، إضافة إلى تجديد دعمنا الثابت وتضامننا المطلق مع الشعب الفلسطيني ووقوفنا إلى جانبه لنيل حقوقه المشروعة، وعلى رأسها إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية".

وزاد المتحدث: "ندعو بالمناسبة المنتظم الدولي إلى أخذ الخطوات العملية لتحقيق ذلك، على اعتبار أن قضية القدس هي المبتدى والمنتهى لأي حل ولأي مشروع لإنقاذ المنطقة مما تعيشه من تدمير وتقويض لعملية السلام. كما نناشد هذا الأخير، وفي المقدمة الدول الدائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي، أن تتحمل مسؤولياتها كاملة للحفاظ على الوضع القانوني والسياسي للقدس، وتفادي كل ما من شأنه الزيادة في إثارة الصراعات والمساس بالاستقرار الهش في المنطقة".

وأضاف بنشماش: "الجلسة جاءت لتؤكد أن القضية الفلسطينية بالنسبة لنا نحن المغاربة تمثل قضية وطنية لا تقبل سوى الحل العادل والمنصف، دون أي انحياز سلبي أو تعقيد أكثر خطورة مما هو عليه الوضع".

بنشماش ذكّر في كلمته بما سبق أن عبر عنه في الكلمة الافتتاحية بمناسبة المؤتمر الـ25 الطارئ للاتحاد البرلماني العربي الذي انعقد بمقر مجلس النواب المغربي يوم 27 يوليوز الماضي، من قبيل "إعداد مخطط ترافعي استعجالي لإعادة الحياة للتضامن الدولي مع القضية الفلسطينية العادلة،على أساس أن يستدمج البعدين الرسمي والشعبي، وكذا النظر في إمكانية وضع وتنفيذ إستراتيجية لتعبئة البعد الإفريقي والآسيوي –عربيا وإسلاميا- بشأن هذه القضية الحيوية والمصيرية".

كما دعا بنشماش، في استحضاره لكلمته بالمؤتمر الطارئ، إلى "استثمار عضوية برلماناتنا الوطنية في العديد من التكتلات القارية والجهوية، لنحول أقوالنا إلى أفعال، والمرور من خطاب الاستنكار والتنديد إلى صياغة عريضة برلمانية إلى الاتحاد البرلماني الدولي بغرض إذكاء الوعي الشعبي العالمي بعدالة القضية الفلسطينية، وبغية استحداث وإيفاد بعثة دولية لاستطلاع الأوضاع بالقدس الشريف والتماس استصدار قرار بشأن الوضع القانوني لهذه المدينة المقدسة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنشماش يشيد بمواقف المغرب الرسمية والشعبية تجاه القدس بنشماش يشيد بمواقف المغرب الرسمية والشعبية تجاه القدس



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:41 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 02:19 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

رئيس سابق في "غوغل" يشنّ هجومًا شديدًا على "وادي السيليكون"

GMT 08:51 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

"إصابات كورونا" تتفشى وسط موظفي ومنتخبي مقاطعات البيضاء

GMT 18:08 2020 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

القبض على قائد ميليشيا ليبية في تونس بسبب جواز سفر تركي

GMT 00:08 2019 الثلاثاء ,25 حزيران / يونيو

مخاوف مع تزايد حالات الانتحار بين الشباب في المغرب

GMT 19:24 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

الحسين عموتة يعتذر عن عدم تدريب الجيش الملكي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib