محمد بنشعبون يؤكد إمكانية بيع حصة الدولة في اتصالات المغرب
آخر تحديث GMT 06:23:36
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 5 درجات على مقياس ريختر يضرب قبالة سواحل جزيرة فانواتو في جنوب المحيط الهادي فرنسا تطالب بفرض حظر تجول جزئي بعد أعمال الشغب والاحتجاجات حرائق إندونيسيا تلتهم أكثر من 1.9 مليون هكتار خلال تسعة أشهر كاس تحدد نهاية نوفمبر موعدًا متوقعًا للحكم النهائي في النزاع القانوني بين المغرب والسنغال بشأن نهائي كأس أمم إفريقيا 2025 نهب وتخريب متجري ناديا مرسيليا وليل الرسميين خلال اضطرابات فرنسا وسط اعتقالات واسعة وحظر للتجمعات في مرسيليا الإمارات تدين اعتداء مستوطنين إسرائيليين على وفد دبلوماسي أوروبي بالضفة الغربية وتطالب بتحقيق مستقل ومحاسبة المسؤولين الاحتلال الإسرائيلي يفجر محيط القنطرة ويقصف بلدات جنوب لبنان وسط تحليق مكثف للمسيّرات فوق بيروت إيطاليا تعتزم نشر 500 عسكري في ميلانو لتعزيز الأمن بعد أعمال الشغب والاحتجاجات ضد حكومة جورجيا ميلوني استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين في قصف للاحتلال الإسرائيلي على شارع الجلاء بمدينة غزة الحوثيون يعلنون استهداف منشأة لأرامكو ومطاري الملك خالد وأبها وأهداف عسكرية داخل السعودية دون تأكيد رسمي سعودي
أخر الأخبار

محمد بنشعبون يؤكد إمكانية بيع حصة الدولة في "اتصالات المغرب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد بنشعبون يؤكد إمكانية بيع حصة الدولة في

وزير الاقتصاد المغربي محمد بنشعبون
الرباط - المغرب اليوم

بعد الجدل الذي أثاره عزم حكومة العثماني الشروع في خوصصة عدد من المؤسسات العمومية، أكد محمد بنشعبون، وزير الاقتصاد والمالية، أن المغرب لا يمكن أن يقوم في المرحلة الحالية بخوصصة مؤسسات عمومية، لأنها لا تتوفر على رأسمال، مشيرا إلى أن ما جاء في مشروع قانون المالية لسنة 2019 يستهدف بالدرجة الأولى المقاولات العمومية.

وأوضح المسؤول الحكومي، في ندوة صحافية ، أن ميزانية 8 ملايير درهم المتوقعة بخصوص موارد الخوصصة تهم أساسا عشرات الشركات العمومية التي تمت خوصصتها في السابق، والتي تملك فيها الدولة حصصا معينة؛ لكنه أكد أن الحكومة قد تدرس إمكانية تفويت عدد من الشركات، كبيع حصة الدولة في شركة اتصالات المغرب.

وجوابا على سؤال لجريدة هسبريس الإلكترونية حول القطاعات المعنية بالخوصصة السنة المقبلة لسد عجز الميزانية، أورد بنشعبون أن المكتب الوطني للمطارات والمكتب الوطني للسكك الحديدية يدخلان ضمن المؤسسات العمومية، "التي لا يمكن للحكومة، وفقا للقانون، أن تقوم بخوصصتها إلا إذا تمت إعادة هيكلتها لتتحول إلى شركات عمومية ذات رأسمال".

ووفقا للمعطيات التي قدمها الوزير بنشعبون بمناسبة تقديم مشروع قانون المالية للعام المقبل، فإن إعادة هيكلة بعض المقاولات والمؤسسات العمومية ستمكن من ضخ أموال جديدة، سواء في هذه المؤسسات بحوالي 2 مليار درهم أو في خزينة الدولة بـ5 ملايير درهم.

وعموما، قال بنشعبون إن مشروع قانون المالية يركز على التوجه الاجتماعي والتضامني، وتمت هيكلته حول ثلاثة محاور، وهي دعم القطاعات الاجتماعية، خصوصا التعليم والصحة والتشغيل، وذلك عبر تخصيص ميزانية إضافية تقدر بـ7 ملايير درهم.

المحور الثاني، يُضيف وزير الاقتصاد والمالية، يتعلق بتقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية عن طريق الرفع من وتيرة عدد من البرامج الاجتماعية، منها برنامج "تيسير" الذي يهدف إلى تقليص آفة الهدر المدرسي، والتي تقدر بـ270 ألف تلميذ يغادرون المدرسة.

أما المرحلة الثالثة، يورد المتحدث، فتستهدف إعطاء دينامية جديدة للاستثمار ودعم المقاولة، موضحا أن الحكومة قررت في هذا الصدد التصفية الكاملة للدين على القيمة المضافة، الذي بلغ 40 مليار درهم، وأيضا تقليص آجال الأداء.

"الدولة ستقوم بمجهود استثماري متميز في قانون المالية بزيادة 5 ملايير درهم مقارنة مع السنة الماضية، والتي بلغت 68 مليار، لننتقل في مشروع قانون المالية الحالي إلى 73 مليار درهم"، يضيف بنشعبون، متابعا بأن "الحكومة عازمة على تسريع الشراكة بين القطاع العام والخاص، عن طريق تعبئة غلاف مالي يبلغ 12 مليار درهم".

وكان مشروع قانون المالية المقبل أشار إلى أن "إطلاق برامج تفويت مقاولات عمومية إلى القطاع الخاص من شأنه أن يسهم في الجهود الرامية إلى ترشيد المحفظة العمومية، وإعادة ترميز تدخل الدولة على مهامها السيادية، وكذا تنشيط سوق الرساميل، وتدعيم حكامة المقاولات المحولة إلى القطاع الخاص".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد بنشعبون يؤكد إمكانية بيع حصة الدولة في اتصالات المغرب محمد بنشعبون يؤكد إمكانية بيع حصة الدولة في اتصالات المغرب



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:30 2026 الإثنين ,19 تشرين الأول / أكتوبر

الذكاء الاصطناعي يطور أساليب عمليات الاحتيال الإلكتروني
المغرب اليوم - الذكاء الاصطناعي يطور أساليب عمليات الاحتيال الإلكتروني

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 16:48 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

يتناغم الجميع معك في بداية هذا الشهر

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 20:48 2015 الثلاثاء ,12 أيار / مايو

"برشلونة" يصعد إلى نهائي دوري أبطال أوروبا

GMT 07:58 2017 السبت ,30 أيلول / سبتمبر

مفاجآت جديدة في قضية سرقة رضيع من مستشفى مراكش

GMT 19:12 2020 الإثنين ,28 أيلول / سبتمبر

نقدم لك علامات تدل على أعراض نقص فيتامين B12

GMT 11:09 2019 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

"لادا" تبدأ ببيع سيارات "فيستا" المٌعدلة ذات المحركات الحديثة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib