تجميع أعمال ندوة الفيلسوف الراحل الحبابي يغني المكتبة العربية
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

تجميع أعمال ندوة الفيلسوف الراحل الحبابي يغني المكتبة العربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تجميع أعمال ندوة الفيلسوف الراحل الحبابي يغني المكتبة العربية

الفيلسوف الراحل الحبابي
الرباط ـ المغرب اليوم

أصدرت أكاديمية المملكة المغربية كتابا جمّع أعمال الندوة التي نظمتها في شهر فبراير من السنة الحالية، 2018، حول الشخصانية الإسلامية عند محمد عزيز الحبابي، الفيلسوف المغربي.

ويتضمن هذا الكتاب مساهمات جيلين من الباحثين المغاربة؛ الجيل الذي احتك بالحبابي وتتلمذ على يديه مثل محمد المصباحي، المتخصص في الفلسفة الرشدية، ومحمد مصطفى القباج، المتخصص في التربية، والجيل الحالي من الأكاديميين والباحثين مثل محمد الشيخ، المشتغل بالفكر الفلسفي الغربي والفكر العربي، ويوسف بن عدي، المشتغل بالفكر الفلسفي العربي، ومحمد مزوز، المتخصص في الفلسفة الإسلامية. كما تضمن الكتاب دراسات عن حضور فلسفة الحبابي، الشخصانية الإسلامية، في الدراسات الفلسفية بألمانيا وإسبانيا.

وورد في النص التقديمي لأعمال الندوة، التي جُمّعت بهذا الكتاب، تساؤل طرحه عبد الجليل الحجمري، أمين السر الدائم لأكاديمية المملكة المغربية؛ يقول فيه: "لو أننا أنصتنا للكلمات الحكيمة لهذا الفيلسوف في تلك الأزمة المضطربة ألم نكن لنتجنب استئصال الفلسفة وإغلاق معهد علم الاجتماع؟ وألم يكن بإمكاننا إطلاق تفكير يوفق ما بين الفلسفة والدين، كما كان الأمر في زمن ابن رشد؟". مسلّطا الضوء، في النص نفسه، على أهمية الفكر النقدي بتساؤُلِه الاستنكاري حول فتح استقالة الفكر النقدي الطريق لمختلف أشكال الانغلاق الفكري.

وجاءت هذه الندوة، حسب أكاديمية المملكة المغربية، ضمن أنشطة أكاديمية جديدة تنظّمُها، ويستحضر فيها الباحثون والمهتمون "وجوه الفكر في المغرب" الذين أثروا التفكير في القضايا الكبرى التي شغلت المجتمع والدولة والفكر في المغرب طيلة الستين سنة الأخيرة، سواء كانوا مغاربة أو غير مغاربة.

وتمّ في أشغال الندوة الاحتفاء النقدي بالرصيد الفلسفي الذي تركه الحبابي، ولا سيما إنتاجاته المتعلّقة بالقضايا والانفتاحات الفكرية التي اقترحها على الفكر الإنساني والعربي في كتابه المعنون بالشخصانية الإسلامية، حسب منشور عمّمته أكاديمية المملكة.

ويمثل محمد عزيز الحبابي، حسب الأكاديمية، نموذجا للمثقف العصري في الثقافة المغربية منذ أواسط الخمسينيات، الذي كانت له أدواره في تأسيس الدرس الفلسفي المغربي، وإطلاق حركية تنظيمية حول الفكر والثقافة بالمغرب؛ من خلال إسهامه في تأسيس اتحاد كتاب المغرب، وجمعية الفلسفة بالمغرب، وأطر أخرى سعت إلى إشاعة الفكر العصري، فضلا عن كونه يعد أحد أعضاء أكاديمية المملكة المغربية النشطين.

تجدر الإشارة إلى أن الراحل الحبابي كان من مؤسسي شعبة الفلسفة بالمغرب، وسبق أن رُشّح من أجل نيل جائزة نوبل للآداب عن أعماله الشعرية والنثرية والفلسفية، وألّف مجموعة من الكتب التي تنطلق من "الشخصانية" في المجال التداولي الغربي، وتبحث في مفهوم الشخص في السياق الإسلامي؛ ومن بينها "الشخصانية الإسلامية"، و"من الكائن إلى الشخص"، و"من الحريات إلى التحرّر".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تجميع أعمال ندوة الفيلسوف الراحل الحبابي يغني المكتبة العربية تجميع أعمال ندوة الفيلسوف الراحل الحبابي يغني المكتبة العربية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib