ذوو الإعاقة يسائلون الحكومة المغربية حول تدابير كورونا
آخر تحديث GMT 14:05:42
المغرب اليوم -

"ذوو الإعاقة" يسائلون الحكومة المغربية حول تدابير "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

الأشخاص ذوي الإعاقة بالمغرب
الرباط - المغرب اليوم

نوهت "أرضية التنسيق الوطنية للشبكات والائتلافات العاملة في مجال حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالمغرب"، بالتدابير التي اتخذتها السلطات العمومية للحد من تفشي وباء "كورونا"، والتخفيف من آثاره الاقتصادية والاجتماعية، مسجلة، في الوقت ذاته، ضعف إدماج ذوي الإعاقة في مختلف تلك التدابير، متسائلة عن موقع الأشخاص في وضعية إعاقة من البرامج الاستعجالية التي أطلقتها الحكومة المغربية.

ودعت أرضية التنسيق الوطنية سالفة الذكر، في بيان أصدرته بمناسبة تخليد اليوم الوطني للأشخاص في وضعية إعاقة، توصلت به هسبريس، الآلية الوطنية لحماية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، إلى تحمل مسؤوليتها بشأن رصد الوضعية الحقوقية للأشخاص في وضعية إعاقة، في الظرفية الحالية، مطالبة هؤلاء الأشخاص بالتواصل اليومي مع منظماتهم، "والتوجه نحو الاستفادة من كل آليات الدعم الاجتماعي المقررة من طرف السلطات العمومية"، منبهة إياهم إلى ضرورة التقيد بجميع الإجراءات الوقائية.

البيان ذاته دعا السلطات العمومية إلى "اتخاذ جميع الاحتياطات لحماية الأشخاص ذوي الإعاقة من خطر التمييز الذي قد يتعرضون له خلال هذه الظرفية الخاصة"، مشددا على توفير مواكبتهم لمباشرة الإجراءات المسطرية المتعلقة بالولوج إلى الدعم الاجتماعي، وكذلك "إدراج معيار الإعاقة في احتساب التعويضات المقدمة للأسر"، ملتمسا "دراسة إمكانية توفير تعويض إضافي للأشخاص ذوي الإعاقة الذين يستعملون أدوية ضرورية لاستمرار حياتهم".

وأكد البيان على ضرورة اتخاذ جميع التدابير لجعل التعليم عن بعد يشمل كل الأشخاص ذوي الإعاقة، "بمن فيهم ذوو الإعاقات السمعية والذهنية والبصرية، من خلال توفير دروس وحصص عن بعد، عبر القنوات التلفزية المستعملة لهذا العرض، وجعل مختلف المنصات الرقمية الخاصة بذلك سهلة الولوج، مع استحضار تكييف إجراءات المراقبة المستمرة والامتحانات الإشهادية".

ودعت أرضية التنسيق الوطنية للشبكات والائتلافات العاملة في مجال حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالمغرب، إلى "استثمار جميع الآليات والوسائل للوصول إلى المعلومات المتعلقة بالحماية من الوباء، والولوج إلى جميع الخدمات العمومية ذات الصلة، بما في ذلك آليات الحماية الاجتماعية، والولوج إلى بروتوكولات العلاج"، خاصة المتعلقة بانتشار الوباء، "بجعلها متاحة للأشخاص ذوي الإعاقة الحسية والذهنية، من خلال لغة الإشارة وكافة الوسائل البديلة".

ولفت البيان الانتباه إلى ضرورة "إعطاء أولوية خاصة للأشخاص في وضعية إعاقة ولأسرهم بالعالم القروي، وتمكين المنظمات العاملة في مجال الإعاقة "من الانضمام إلى اللجان المحلية والإقليمية المكلفة بتنفيذ مختلف الإجراءات المتعلقة بتدبير انتشار وباء "كورونا"، والحد من تداعياته الاقتصادية والاجتماعية"، داعيا إلى إشراكها في تتبع وتقييم فعالية تلك التدابير، وخلق خلية وطنية تضم مختلف الأطراف المتداخلة.

قد يهمك ايضا

احتفالاً باليوم العالمي لذوي الإعاقة وزارة السياحة المصرية توفر لهم مزارات

وزارة الاقتصاد المغربية تُعلن عن نتائج درجات التوظيف والتخصصات المطلوبة لذوي الإعاقة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ذوو الإعاقة يسائلون الحكومة المغربية حول تدابير كورونا ذوو الإعاقة يسائلون الحكومة المغربية حول تدابير كورونا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib