مالك أرض يعلّق على احتجاج ضده في الرباط
آخر تحديث GMT 20:43:49
المغرب اليوم -

مالك أرض يعلّق على احتجاج ضده في الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مالك أرض يعلّق على احتجاج ضده في الرباط

محكمة الاستئناف بالرباط
الرباط - المغرب اليوم

قال امحمد الناصري، مالك أرض متنازع بشأنها أمام القضاء، إن المتظاهرين ضده في وقفة أمام محكمة الاستئناف في الرباط، في الـ30 من يناير المنصرم، قد أخطأوا بالاحتجاج، مشددا على أن ذلك "تعبير منهم على علههم واضطرابهم بعد ما كشف القضاء عن الحقيقة التي نطق بها، محاولين إخفاءها بادعاءات واهية".

واعتبر المتحدث،، أن الاحتجاج هو وسيلة للتأثير على المسار القانوني للنزاع، مشددا على أن القضاء لا يحتج عليه ولا ضده، وإنما يتم "الاحتجاج أمامه بين الخصوم بإبداء أوجه الدفاع وسلوك المساطر القانونية، ومنها الطعن في الاحكام".

وأورد الناصري أن الوقفة التي تمت أمام محكمة الاستئناف بالرباط نظمها عدد من الأشخاص ضد قرار صادر عن غرفة الجنايات الابتدائية بتاريخ 23 دجنبر 2016، الذي بموجبه تمت إدانتهم ومعاقبتهم من أجل "التزوير والمشاركة فيه والإدلاء بشهادة مخالفة للحقيقة وانتزاع عقار".

وأورد المتحدث أن "الواقعة تتمثل في إنشاء لفيف عدلي، أو ما يسمى أيضا برسم ملكية، زورا، بشأن قطعة أرضية فلاحية تقع بمنطقة السهول ـ أحواز سلا ـ عن طريق أحد العدول وبمشاركة والده وأعمامه المستفيدين من هذا الرسم، وشهود هذا اللفيف هم أيضا من أفراد عائلته، وهو الذي دعاهم إلى الادلاء بشهادة مخالفة للحقيقة، وبحث عنهم بمقرات سكناهم إلى درجة الاستماع لأحدهم بالشارع العام، وبعضهم عمد أيضا إلى انتزاع حيازة القطعة المذكورة من يد المشتكين المتضررين، وبحيازتهم أسلحة بيضاء مختلفة، وقاموا بحرثها بواسطة جرار واعترفوا بذلك في محاضر قانونية".

واعتبر امحمد الناصري أن "اللفيف المذكور انصب زورا على قطعة أرضية سبق تفويتها بيعا من طرف المحتجين بمقتضى رسوم عدلية للمشتكين المتضررين"، مبرزا أنها عقود رسمية بنيت على رسم ملكية منجز من طرف والد البائعين المحتجين سنة 1960، المتعلق بالأرض المسماة عبد الرجراجي، التي تعتبر القطعة موضوع النزاع جزء منها وامتدادا لها، وسبق لهذا الأخير أن فوت قيد حياته مساحة 13086 مترا مربعا محددة مقتطعة منها، "وأنشأ لها المشتري، الذي هو أحد المتضررين، مع مساحات أخرى، رسما عقاريا عدد 20/4315"، مضيفا أن المحتجين لا نازعوا في ذلك كله في جميع المراحل التي مرت بها المسطرة.

وأورد المحتج عليه أن شهادة إدارية حصل عليها المعنيون من أجل إقامة اللفيف المطعون فيه بالزور تشير إلى أن القطعة الأرضية المتعلق بها الأمر تحد غربا بأرض الرسم العقاري المذكور، وهو الحد ذاته المشار إليه في رسوم البيع التي فوتوا بموجبها حقوقهم المشاعة من تلك الأرض، وقال: "هذه الحقيقة تجعل اللفيف المذكور ينصب على الحقوق المشاعة ذاتها المباعة للمشتكين المتضررين برسوم عدلية، وبالتالي فاحتجاج المعنيين يبقى مجرد تنطع وعناد".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مالك أرض يعلّق على احتجاج ضده في الرباط مالك أرض يعلّق على احتجاج ضده في الرباط



إطلالات النجمات الحوامل أناقة عصرية تجمع الراحة والفخامة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 12:54 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 26-9-2020

GMT 05:04 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

ساموزين يشارك في فيلم رومانسي كوميدي الفترة المقبلة

GMT 14:40 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ماكلارين تحتفل بمرور 50 عامًا على انطلاق السباقات الأميركية

GMT 08:58 2021 الخميس ,09 كانون الأول / ديسمبر

تأجيل مباراة توتنهام ورين في "دوري المؤتمر الأوروبي"

GMT 02:06 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

7 نصائح ديكور لاختيار أرضيات المنازل

GMT 16:37 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بورشه تدخل المنافسة بقوّة في مجال تصنيع السيارات الطائرة

GMT 13:14 2017 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

وفاة سجين في القنطيرة لإصابته بأمراض القلب وسرطان الرئة

GMT 22:59 2017 الثلاثاء ,25 تموز / يوليو

السفارة الأميركية تهنئ روان العربي ومروان طارق
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib