هولندا تطلب السماح للمغاربة مزدوجي الجنسية بالمغادرة إلى أوروبا
آخر تحديث GMT 09:27:10
المغرب اليوم -

هولندا تطلب السماح للمغاربة مزدوجي الجنسية بالمغادرة إلى أوروبا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هولندا تطلب السماح للمغاربة مزدوجي الجنسية بالمغادرة إلى أوروبا

طائرة
الرباط - المغرب اليوم

يبدو أن ملف المهاجرين مزدوجي الجنسية المغربية الأوروبية العالقين بالمملكة تحول إلى ملف سياسي بين العواصم الأوروبية والرباط؛ فبعد توضيحات وزير خارجية بلجيكا، طالبت هولندا الحكومة المغربية بالسماح للمواطنين مزدوجي الجنسية، ضمنهم مغاربة يحملون الجنسية الهولندية، بالمغادرة إلى أوروبا.

وناشد وزير الخارجية الهولندي السلطات المغربية بالسماح للمواطنين الهولنديين الذين ما زالوا عالقين في المملكة بالمغادرة، مشيرا إلى وزارته تقوم بجرد لجميع الهولنديين العالقين بالمغرب.

وكشف وزير الخارجية الهولندي أن "المشكل يكمن في أن أغلب العالقين في المغرب هم هولنديون من أصل مغربي، وبالتالي المغرب يعتبرهم مغاربة ويخضعون للقوانين المغربية".

رئيس الدبلوماسية الهولندية طالب المغرب بأن يسمح على الأقل "للحالات الأكثر إثارة للقلق، وخاصة الأشخاص الذين يحتاجون إلى الأدوية والحوامل والأشخاص الذين يعانون صعوبات مالية أو المنفصلين عن أسرهم"، واعتبر أن "هذا الطلب معقول جداً".

وكشفت الصحافة الهولندية أن الأمر يتعلق بحوالي 3000 مواطن هولندي عالق في المغرب، لكن السبب الرئيسي الذي يحول دون ترحيلهم يعود بالأساس إلى الجنسية المزدوجة المغربية الهولندية. كما ذكرت المصادر ذاتها أن المجلس الأوروبي حاول مناقشة الموضوع مع الحكومة المغربية لكن دون جدوى.

ويسود غضب واسع في صفوف الجالية المغربية العالقة بالمغرب، سواء كانوا حاملين للجنسية الأوروبية أو حاملين لأوراق الإقامة في بلدان المهجر، مستغربين قرار الرباط عدم السماح لهم بالمغادرة، خصوصا أن الأمر يتعلق بالخروج من البلاد وليس دخولها كما هو الشأن بالنسبة للوضعية المعقدة للسياح المغاربة العالقين بالخارج.

و مصادر أكدت أن التعليمات الموجهة تشدد على السماح فقط للأجانب العالقين بالمملكة وليس للمواطنين الحاملين للجنسية المغربية الأوروبية؛ وهو ما أثار غضباً في صفوف المغاربة مزدوجي الجنسية، خصوصا أن كثيرين منهم لن يتمكنوا من الالتحاق بعملهم أو أسرهم في دول المهجر.

وكان المغرب قد قام، خلال الأيام القليلة الماضية، بإجراء خاص يسمح بعودة آلاف السياح الأجانب إلى بلدانهم عبر عشرات الرحلات الجوية الاستثنائية.

قد يهمك ايضا

الشفاء من كورونا يصل إلى 8 حالات في جهة طنجة

جهة مراكش آسفي تتصدّر مناطق تسجيل إصابات "كورونا" في المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هولندا تطلب السماح للمغاربة مزدوجي الجنسية بالمغادرة إلى أوروبا هولندا تطلب السماح للمغاربة مزدوجي الجنسية بالمغادرة إلى أوروبا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib