عبد اللطيف الجواهري ضمن أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

عبد اللطيف الجواهري ضمن أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد اللطيف الجواهري ضمن أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم

والي بنك المغرب عبد اللطيف الجواهري
الرباط - المغرب اليوم

صنفت مجلة "غلوبال فاينانس" الأمريكية، والي بنك المغرب، عبد اللطيف الجواهري، ضمن قائمة أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم لسنة 2025.
ونال الجواهري درجة "أ" في التقرير السنوي الذي دأبت المجلة الأمريكية على نشره منذ سنة 1994، والذي يحمل عنوان "Central Banker Report Cards 2025".
وحسب بيان للمجلة، يعد بنك المغرب المؤسسة المصرفية الوحيدة من العالم العربي التي حصلت على تنقيط "أ".
ويصنف التقرير محافظي البنوك المركزية في أزيد من 100 بلد وإقليم ومنطقة رئيسية، ضمنها الاتحاد الأوروبي، والبنك المركزي لشرق الكاريبي، وبنك دول إفريقيا الوسطى، والبنك المركزي لدول غرب إفريقيا.
وأشار البيان إلى أن هذا التقرير يحتفي بحكام البنوك المركزية "الذين لم يكتفوا بتحقيق النتائج، بل أنجزوها باستقلالية وانضباط وتبصر استراتيجي".
وأضاف المصدر ذاته، في هذا الصدد، أن أغلب محافظي البنوك المركزية أمضوا السنوات الأخيرة في مكافحة التضخم بأداتها الأكثر فعالية، المتمثلة في رفع أسعار الفائدة، وإن كانت صلاحياتهم تختلف من بلد إلى آخر"، مشيرا إلى أنه مع انحسار التضخم بدأت نتائج هذه القرارات الصعبة في الظهور.
ويتم تصنيف الدرجات من "أ" إلى "إف"، أخذا بعين الاعتبار الأداء المحقق على مستوى التحكم في التضخم، وتحقيق أهداف النمو الاقتصادي، والاستقرار النقدي، وكذا تدبير نسب الفائدة. ويعني تصنيف "أ" أداء ممتازا، فيما يمثل "إف" فشلا ذريعا، حسب المجلة.

وإلى جانب عبد اللطيف الجواهري، ضمت قائمة محافظي البنوك المركزية الذين حصلوا بدورهم على التنقيط "أ"، كلا من روسانا كوستا (الشيلي)، وروجر مادريغال لوبيز (كوستاريكا)، وبيري وارجيو (إندونيسيا)، وريتشارد بايلز (جامايكا)، وكاماوي ثوغ (كينيا)، وكارلوس كارفالو سبالدينغ (الباراغواي)، وخوليو بيلاردي فلوريس (البيرو)، وناندالال ويراسينغي (سريلانكا).
وتعد "غلوبال فايننس"، التي تأسست عام 1987، مرجعا دوليا في مجال الأخبار المالية. وتغطي المجلة، التي يتم توزيع 50 ألف نسخة منها في 185 بلدا ومنطقة، مواضيع تهم التمويل على الصعيد العالمي، لاسيما تمويل الشركات والمشاريع المشتركة وعمليات الدمج والاستحواذ، وأسواق الرساميل والعملات والخدمات المصرفية، وكذا إدارة المخاطر.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

والي بنك المغرب يُطلق برنامجًا جديدًا لدعم تمويل المقاولات الصغيرة جدًا بسعر فائدة تفضيلي

 

عبد اللطيف الجواهري يُؤكد أن الحديث عن الآثار السلبية المحتملة لتنظيم كأس العالم 2030 يعد سابقا لأوانه

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد اللطيف الجواهري ضمن أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم عبد اللطيف الجواهري ضمن أفضل محافظي البنوك المركزية في العالم



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib