نشطاء ينادون الشوباني بصرف اعتمادات كورونا
آخر تحديث GMT 06:41:45
المغرب اليوم -

نشطاء ينادون الشوباني بصرف اعتمادات كورونا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - نشطاء ينادون الشوباني بصرف اعتمادات كورونا

الحبيب الشوباني رئيس جهة درعة تافيلالت
الرباط - المغرب اليوم

أعلن مجلس جهة درعة تافيلالت، في بلاغ عممه بداية الشهر الجاري، أنه خصص اعتمادات مالية تقدر بـ 100 مليون درهم لمواجهة تداعيات جائحة فيروس "كورونا" المستجد، موضحا أن هذا الدعم المالي سيتم توزيعه بين الأقاليم الخمسة للجهة لتحقيق الأهداف المتوخاة منه.

ورغم مرور 15 يوما على صدور إعلان مجلس جهة درعة تافيلالت، مازال العديد من الفقراء بالجهة ينتظرون التوصل بالمساعدات الغذائية التي حصصت لها ميزانية تقدم بـ 15 مليون درهم. كما تم تخصيص 10 ملايين درهم لدعم التلاميذ المعوزين، وملايين أخرى لاقتناء سيارات إسعاف وتجهيزات طبية، ودعم للمقاولات، ودعم للمؤسسات السجنية ودور الرعاية الاجتماعية.

حميد بن داود، ناشط حقوقي بإقليم تنغير، قال إن "جميع مجالس الجهات بالمغرب ساهمت بمبالغ مالية لمواجهة تداعيات الفيروس إلا مجلس جهة درعة تافيلالت الذي لم يصرف بعد الاعتمادات التي قال إنها مخصصة لهذا الغرض"، مشيرا إلى أن التأخير في صرف هذه الاعتمادات سيجعلها غير ذات جدوى.

وأضاف الحقوقي ذاته، في تصريح هاتفي ، أن "الجميع ينتظر من مجلس جهة درعة تافيلالت أن يصرف الدعم مثلما فعلت المجالس الجهوية الأخرى بالشرق والصحراء وبني ملال خنفيرة"، موضحا أن "المعوزين في حاجة ماسة إلى المساعدات الغذائية في هذه الظرفية الاستثنائية".

من جهته، قال إبراهيم أزكاغ، ناشط جمعوي بمدينة زاكورة: "نحن كفاعلين جمعويين نثمن المبادرة التي أعلن عنها مجلس جهة درعة تافيلالت لكننا في الوقت نفسه نتساءل عن أسباب تأخر صرف الاعتمادات رغم مرور 15 يوما على الإعلان"، مشيرا إلى أن "هناك من يروج أن هذه الاعتمادات المالية لا يمكن صرفها وهي مجرد حبر على ورق، ما يزيد من تخوفات الفقراء والمعوزين"، بتعبيره.

المتحدث ذاته طالب في تصريح مجلس جهة درعة تافيلالت بـ"تسليم الاعتمادات المالية المخصصة من طرفه لمواجهة تداعيات جائحة كورونا في أقرب الآجال للسلطات المحلية قصد توزيعها بدورها على القطاعات المستهدفة، لتفادي استغلالها سياسيا"، على حد تعبيره.

وتعليقا على الموضوع، قال الحبيب الشوباني، رئيس جهة درعة تافيلالت، إن "جهة درعة تافيلالت كجميع الجهات خصصت اعتمادا محترما للمساهمة في مكافحة تداعيات جائحة كورونا بالجهة"، مضيفا أن "مجلس الجهة يتوفر في حسابه بالخزينة على حوالي 540 مليون درهم، دون احتساب اعتمادات ميزانية سنة 2020 التي ننتظر التأشير على بعض فصولها لوضعها رهن إشارة مصالح ساكنة الجهة في هذه الظروف الاستثنائية".

وأضاف الشوباني في تصريح لهسبريس قائلا: "هناك مساطر لا بد من سلوكها قبل تنفيذ الخدمات"، موضحا: "نحن قمنا بالذي علينا القيام به بعد استشارة جميع أعضاء المجلس بدون استثناء عن بُعد، وننتظر اكتمال المساطر والإجراءات الإدارية الضرورية طبقا لمذكرة وزير الداخلية التي أشرنا إليها في صلب البلاغ السابق".

وشدد الشوباني على أنه "بالنظر إلى أن التداعيات الصحية والاقتصادية والاجتماعية لجائحة كورونا ستطول حتما لشهور في أحسن الأحوال حسب أكثر التوقعات تفاؤلا، مع استحضار قدوم شهر رمضان المبارك، فإن مساهمة مجلس الجهة ستؤدي مفعولها في المساهمة في تخفيف هذه التأثيرات بحول الله في الوقت المناسب، إلى جانب جهود كافة المتدخلين من مختلف الجماعات الترابية والسلطات الحكومية والمساهمات التضامنية والتكافلية للمواطنين ومنظمات المجتمع المدني".

قد يهمك ايضا

مشادات توقف أشغال مجلس جهة درعة تافيلالت

شوباني ينفي اتهامه بمحاولة تسميم نزلاء مؤسسات الرعاية الاجتماعية في "تافيلالت"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نشطاء ينادون الشوباني بصرف اعتمادات كورونا نشطاء ينادون الشوباني بصرف اعتمادات كورونا



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib