عبد العزيز أفتاتي يؤكد أنّ الإعفاءات أنهت إفلات الداخلية من العقاب
آخر تحديث GMT 08:36:23
المغرب اليوم -

عبد العزيز أفتاتي يؤكد أنّ الإعفاءات أنهت إفلات الداخلية من العقاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عبد العزيز أفتاتي يؤكد أنّ الإعفاءات أنهت إفلات الداخلية من العقاب

البرلماني السابق والقيادي في حزب العدالة والتنمية عبد العزيز أفتاتي
الرباط - المغرب اليوم

كشف البرلماني السابق والقيادي في حزب العدالة والتنمية عبد العزيز أفتاتي، أن أهم خلاصات الإعفاءات التي طالت وزراء ومسؤولين كبار، هو أنها "أثبتت الاختلالات التي ترتكبها وزارة الداخلية، التي كانت "متفلتة" في السابق عن أي محاسبة".

وقال أفتاتي، "إن هذا التغيير يتجلى في %µمعاقبة أحد عتاة خدام الدولة"، بالمعنى المعكوس للخدمة، وفقّا لتعبيره، في إشارة إلى وزير الداخلية الأسبق محمد حصاد الذي أطاحت به الإختلالات التي سجلت على تدبيره لبرنامج “الحسيمة منارة المتوسط”.

ووفقًا لأفتاتي، فإن هذا “القرار لا يمكن إلا أن يدخل السرور على الناس لأن وزارة الداخلية كانت دائما فوق المساءلة، فيما تأكد اليوم وبالملموس أنها ضالعة في الاختلالات”.

وأضاف: "الظاهر أن هذا الجهاز -الداخلية- سيصبح منذ اليوم خاضعا للمساءلة ويتم تسليط الضوء على ممارساته، وهو الجهاز الذي يتستر على الاتفاقيات المغشوشة"، بحسب تعبيره.

أما بخصوص وزراء العدالة والتنمية، فقال أفتاتي إنهم لا يشتغلون بمنطق هل هم معنيون بالاعفاءات أم لا، مشيرا إلى "أنهم كانوا دائما موضوع مراقبة داخلية من طرف هيئات الرقابة والشفافية، وأنهم يشتغلون باستمرار حتى لا يكونوا ضمن المخلين بالتزاماتهم أو المتهاونين في أدائها".

البرلماني السابق قال إن "هناك متواطئين مع وزارة الداخلية في الاختلالات التي ارتكبتها وجب أن يطالهم العقاب خصوصا في الجماعات الترابية"، متسائلا عن مصير رئيس الجهة التي وقعت فيها هذه الاختلالات، لأنه لا يعقل ان تكون مسؤولية الداخلية ثابثة في الاختلالات دون تورط الجهة فيها.

وقال افتاتي إن المواطنين ينتظرون ما ستسفر عنه نتائج تفتيش مؤسسات المالية والداخلية وكذا المجلس الجهوي للحسابات، من كشف لـ "بشاعة وفضاعات البؤس في المنطقة".

من جهة أخرى، اعتبر أفتاتي أن المواطنين ينتظرون انفراجا في ملف الريف بعد هذه الاعفاءات، متوقعا أن يتم الإفراج عن المعتقلين وإنهاء المتابعة في حقهم، لا في ملف الحسيمة أو زاكورة او غيرها.

أفتاتي قال أيضًا إن المواطنين سيتأسفون بكل تأكيد على إعفاء الأمين العام لحزب التقدم والاشتركية، محمد نبيل بن عبد الله، معتبرا أنه “كان مسؤولا سياسيا نزيها تحمل مسؤولياته في أوقات عصيبة.

وكشف أنن قضيته ستبقى موضوع تساؤل من طرف المتابعين، مضيفا بأن "الجميع سينتظر الإجابة عن تفاصيل وحيثيات إعفاء الاستاذ محمد نبيل بن عبد الله، وكذا وزير الصحة الحسين الوردي".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عبد العزيز أفتاتي يؤكد أنّ الإعفاءات أنهت إفلات الداخلية من العقاب عبد العزيز أفتاتي يؤكد أنّ الإعفاءات أنهت إفلات الداخلية من العقاب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 08:19 2026 الإثنين ,02 آذار/ مارس

قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين
المغرب اليوم - قتيل وجريحان جراء سقوط حطام صاروخ في البحرين

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:50 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

صلاة التراويح وعدد ركعاتها

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 13:09 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

عبدالواحد الشمامي ينفي انفصال الجيش الملكي عن امحمد فاخر

GMT 08:24 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

لكرو يفسخ عقده مع نادي النصر السعودي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib