فنانة زجاج ملون تتحسر على خسائر انفجار بيروت
آخر تحديث GMT 09:38:07
المغرب اليوم -

فنانة زجاج ملون تتحسر على خسائر انفجار بيروت

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فنانة زجاج ملون تتحسر على خسائر انفجار بيروت

الفنانة مايا حسيني
بيروت- المغرب اليوم

لى مدى عقدين من الزمان ظلت الفنانة مايا حسيني تعكف على ترميم النوافذ الزجاجية الملونة التي دمرتها الحرب الأهلية اللبنانية، لكن كل هذا الجهد ضاع في لحظة مع الانفجار المزلزل الذي وقع بمرفأ بيروت.

قالت مايا (60 عاما)، التي عملت في ترميم معالم تاريخية منها العديد من كنائس بيروت، ”فيني أقول بها الانفجار 20 سنة من حياتي المهنية كانت بالأرض... شي من حالي راح“.

وتسبب انفجار كمية هائلة من المواد الكيميائية الخطرة المخزنة بشكل غير آمن في ميناء بيروت في الرابع من أغسطس آب في مقتل ما لا يقل عن 178 شخصا وإصابة حوالي 6000 وإلحاق أضرار بمبان في أنحاء بيروت حيث امتلأت الشوارع بشظايا الزجاج.

ومن بين البنايات المتضررة متحف قصر سرسق وهو متحف للفن الحديث والمعاصر أعيد افتتاحه في 2015 والذي رممت مايا نوافذه الزجاجية الملونة المفعمة بالحيوية.

وقالت إن نوافذه كانت تخطف الأبصار خاصة عندما تضاء في الليل لكن الانفجار دمرها.

ولحق الدمار بعشرة مشروعات على الأقل من التي عملت عليها منذ الحرب الأهلية التي دارت بين عامي 1975 و1990. وقالت وهي في ورشتها في ضواحي بيروت ”كل يوم عم بيجيني تليفونات“.

وتعلمت مايا مهنتها في فرنسا حيث أرسلها والدها، الذي كان يعمل مهندسا في كنيسة، واعتاد على طلب الزجاج الملون من الخارج إذ لم يكن استخدام الزجاج المعشق الملون شائعا في بيروت قبل الحرب.

ومن بين المشروعات التي تفخر بها مايا كان العمل في كنيسة القديس لويس في باب إدريس في وسط بيروت القديم وهي منطقة تتذكر كيف كانت تذهب إليها وهي طفلة مع أصدقائها.

ونوافذ الكنيسة التي دُمّرت في الحرب جرى ترميمها بمشاركة مايا على مدى عامين في مشروع اكتمل قبل نحو أربعة أعوام.

وقالت ”جربت قد ما فيا اتقرب من تاريخ هالكنيسة... هنا خلاص.. هنا كيف ما بيقولوا فرطت. يعني كأنه ..انجرحت“ مشيرة إلى أنها تقصد الجرح المعنوي وليس الجسدي.

وأشارت مايا إلى أنها كانت تفكر في التوقف عن العمل بعد عامين لكن خططها تغيرت الآن.

”رح نرجع نعمر وهنرجع نعمل شيء أحلى... لو 20 سنة من شغلي راح، هلا يمكن مش هعيش 20 سنة بشغلي زيادة بس إلا لما رح نرجع نعمر“.

قد يهمك ايضا:

النوافذ الزجاجية تمنحك إطلالة ديكورية عصرية في منزلك

صورٌ فوتوغرافية تحلّ لغزًا استمرّ 27 عامًا في لبنان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فنانة زجاج ملون تتحسر على خسائر انفجار بيروت فنانة زجاج ملون تتحسر على خسائر انفجار بيروت



هيفاء وهبي تتألق بإطلالات خضراء مستوحاة من جمال الربيع

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 09:59 2017 الجمعة ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

طرائف خلال مناقشة مشروع قانون المالية المغربية لـ2018

GMT 01:39 2016 السبت ,31 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على أهم عروض الأزياء في السنة الجديدة

GMT 15:17 2023 الخميس ,14 كانون الأول / ديسمبر

هواوي تتحدى آبل وسامسونغ بحاسبها اللوحي الجديد

GMT 23:56 2023 الخميس ,02 شباط / فبراير

البنك المركزي الأوروبي يرفع أسعار الفائدة

GMT 01:23 2019 الأحد ,23 حزيران / يونيو

فساتين زفاف مُزيَّنة بالورود موضة عام 2020

GMT 01:23 2019 الخميس ,17 كانون الثاني / يناير

فيكتوريا بيكهام تستخدم مستحضرات تجميل مصنوعة من دمها

GMT 09:39 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الأرصاد البريطانية تتوقع أن تسجل الحرارة ارتفاعا عام 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib