مساعد الرئيس السوداني يُؤكّد الاستعداد لإجراء تعديل وزاري
آخر تحديث GMT 01:14:58
المغرب اليوم -

مساعد الرئيس السوداني يُؤكّد الاستعداد لإجراء تعديل وزاري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مساعد الرئيس السوداني يُؤكّد الاستعداد لإجراء تعديل وزاري

فيصل حسن إبراهيم
الخرطوم - عادل سلامه

كشف فيصل حسن إبراهيم، مساعد الرئيس السوداني عمر البشير ونائبه الجديد في قيادة الحزب الحاكم، أن حكومة الوفاق الوطني تستعد قريبا لإجراء تعديل وزاري، وتعهد "إنهاء مراكز القوى في الحزب والقضاء على الانفلات داخله استعدادا للانتخابات الرئاسية والبرلمانية عام 2020".

وأكد إبراهيم ضعف أداء الحكومة وتزايد الإحساس بأهمية تغيير كوادر، بينما أشار إلى أن الحزب الحاكم سيحسم في المرحلة المقبلة ترشح الرئيس البشير لولاية جديدة.

على صعيد آخر، أفادت منظمة "هيومن رايتس ووتش" لحقوق الإنسان بأن "عشرات من الناشطين البارزين ما زالوا معتقلين في السودان، بعد الاحتجاجات ضد الغلاء الشهر الماضي، على رغم أن السلطات أعلنت إطلاق 80 منهم الأسبوع الماضي، قبل أن يتضح أن عددهم 50 فقط".

وأشارت المنظمة إلى أن مسؤولي جهاز الأمن والاستخبارات ما زالوا يواصلون اعتقال المواطنين والناشطين في منازلهم أو مكاتبهم أو خلال اجتماعات، وبينهم 3 من أعضاء الحزب الشيوعي داخل منازلهم في 18 و19 الشهر الجاري. وزادت: "نقدر استمرار احتجاز 90 شخصا على الأقل بعضهم في أماكن مجهولة لا تسمح لهم بالتواصل مع محامين أو أفراد عائلاتهم، ما يشكل اختفاء قسرياً يعرضهم لخطر الانتهاكات".

واعتبرت المنظمة أن "مساومة" المدير الجديد لجهاز الأمن صلاح قوش إطلاق باقي المعتقلين، مع تخلي أحزابهم عن الاحتجاجات "تتعارض بوضوح مع حماية السودان وللمجموعة الدولية الحق في حرية التجمع والتعبير".

إلى ذلك، كشفت لجنة حقوق الإنسان في الأمم المتحدة المعنية بجنوب السودان "انتهاكات مروعة ارتكبها أكثر من 40 مسؤولا عسكريا بارزا ضد مدنيين"، وقال عضو اللجنة أندرو كلابهام لصحافيين في جنيف: "أبلغنا ضحايا شهادات عن تعرضهم لبتر أطراف أو اغتصاب جماعي، وأحصينا انتهاكات جسيمة لحقي الحصول على غذاء وتعليم في انحاء البلاد، بينما يعلم الجميع اضطرار ملايين الأشخاص إلى الفرار من ديارهم". وفي رسالة بعثها من مقر إقامته في كينيا، طالب عضو مجلس الولايات كلمنت جاندا الرئيس سلفاكير ميارديت بالتنحي عن السلطة، مثلما فعل الرئيس جنوب أفريقي جاكوب زوما ورئيس الوزراء الإثيوبي هايلي مريام ديسالين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مساعد الرئيس السوداني يُؤكّد الاستعداد لإجراء تعديل وزاري مساعد الرئيس السوداني يُؤكّد الاستعداد لإجراء تعديل وزاري



حلا الترك تخطف الأنظار بإطلالاتها الشبابية الراقية

المنامة ـ المغرب اليوم

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 18:06 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 09:35 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

الفن وتهذيب السلوك والاخلاق

GMT 23:11 2021 الجمعة ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل الأماكن السياحية لقضاء شهر العسل في سويسرا

GMT 22:43 2014 الأربعاء ,22 كانون الثاني / يناير

تصويّرُ العروسيّن غيّر التقليّدي الأحدث والأفضل

GMT 07:55 2017 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

"فيات كرايسلر" تستدعي حوالي 500 ألف شاحنة حول العالم

GMT 19:20 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

بورصة البيضاء تستهل التداول بارتفاع طفيف

GMT 23:31 2022 السبت ,02 إبريل / نيسان

بايدن يهنئ المسلمين بحلول رمضان بآية قرآنية

GMT 06:58 2021 الثلاثاء ,20 تموز / يوليو

مانهارت تجري تعديلات على لاند روفر Defender
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib