رئيس الحكومة المغربية يعلن إعادة النظر في منظومة الأجور
آخر تحديث GMT 02:34:00
المغرب اليوم -
ارتفاع عدد الشهداء الفلسطينيين في العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة إلى 72.594 شهيدًا الإعلام الإسرائيلي يسلط الضوء على شيرين عبد الوهاب ويثير الجدل حول حالتها الصحية وعودتها للغناء بريطانيا تستدعي السفير الإيراني بسبب رسائل تحث على التضحية وتصعيد دبلوماسي بين لندن وطهران ترامب يهاجم ميرتس بسبب إيران ويتهمه بالتساهل في الملف النووي وانتقاد للسياسات الألمانية إيران تشترط إعادة فتح مضيق هرمز في مفاوضاتها غير المباشرة مع الولايات المتحدة بوساطة باكستان مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة مدنية في جنوب لبنان وتصعيد ميداني مستمر في قضاء صور مأساة في الغردقة سائح ألماني يلقى حتفه بلدغة كوبرا خلال عرض ترفيهي أمام الجمهور الإمارات تعلن انسحابها من أوبك وأوبك بلس بدءا من مايو 2026 في خطوة استراتيجية لإعادة رسم سياسة الطاقة يويفا يحذر إيطاليا من عواقب خطيرة تهدد يورو 2032 ومشاركة الأندية الأوروبية أزمة الوقود تلغى رحلات جوية فى إيطاليا بمايو
أخر الأخبار

رئيس الحكومة المغربية يعلن إعادة النظر في منظومة الأجور

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الحكومة المغربية يعلن إعادة النظر في منظومة الأجور

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

أكد رئيس الحكومة المغربية، سعد الدين العثماني، الثلاثاء، أن الحكومة تعتزم إعادة النظر في منظومة الأجور. وأوضح العثماني، خلال رده على سؤال في مجلس المستشارين، في إطار الجلسة الشهرية المتعلقة بالسياسة العامة، بشأن "سياسة الأجور في المغرب"، أن إعادة النظر ستتم في إطار إصلاح شامل لمنظومة الوظيفة العمومية، بهدف إقرار منظومة أجور حديثة محفزة ومنصفة وشفافة. ويقوم هذا التصور على إصلاح جوهري لنظام الأجور، لا يرتكز فقط على الدرجة الوظيفية، ولكن على أساس مفهوم الوظيفة (كفاءات مكتسبة في ميدان المعرفة والمهارة، الأعباء والجهود المبذولة، المسؤولية والمخاطر المتحملة، وشروط العمل).

وأشار إلى إدراج هذا التصور في إطار الإصلاح الشامل للنظام الأساسي للوظيفة العمومية، الذي تعده الوزارة الوصية، والذي يخص مختلف الجوانب المتعلقة بوضع الموظف العمومي، لاسيما التوظيف، والمسار المهني، وتقييم أداء الموظفين، وأسس تحديد الأجر. وأوضح رئيس الحكومة أن التوقعات المتعلقة بالفترة من 2017 إلى 2021 تشير إلى أن كتلة الأجور ستستمر في الارتفاع، مضيفًا أنه على افتراض نسبة نمو اقتصادي في حدود 3,6%، فإن نسبة كتلة الأجور من الناتج المحلي ستنتقل من 11.84% سنة 2016 إلى 12% سنة 2018، قبل أن تشرع في الانخفاض انطلاقًا من سنة 2019 لتصل إلى 11.5% سنة 2021، مبينًا أن أفضل سياسة للأجر هي التي تعمل على تحقيق التوازن بين تحسين القدرة التنافسية للاقتصاد الوطني، مع تحسين مستوى معيشة المواطنين.

وأكد العثماني أن سياسة الأجور في القطاع الخاص ترتكز على مقاربة تشاركية، حيث تحققت مجموعة من المكاسب في هذا الإطار للعاملين، موضحًا أن الحد الأدنى للأجور في القطاع الخاص في المغرب منسجم مع معايير العمل الدولية، ويستمر العمل على توحيد نظام الحد الأدنى القانوني للأجور المطبق على جميع القطاعات الاقتصادية بطريقة تدريجية. وأضاف أن الحكومة تعمل باستمرار على تطوير ومراجعة الحد الأدنى للأجر، بهدف المحافظة على القدرة الشرائية للعمال وتحسين ظروفهم المعيشية، في إطار تطبيق التزامات الحكومة بمقتضى الحوار الاجتماعي وربط الأسعار بالأجور وبالدخل.

وذكر أن المغرب يحتل مرتبة متوسطة مقارنة بالدول المماثلة أو المنافسة اقتصاديًا، من حيث الحد الأدنى للأجر، وفق تقرير ممارسة الأعمال 2016 للبنك الدولي. وبخصوص وضع الأجور في القطاع العام، أكد رئيس الحكومة أن قيمة الأجور بلغت 106 مليارات درهم سنة 2017، مقابل 66 مليارًا في 2006، في الوقت الذي لم تشهد فيه الأسعار خلال السنوات العشرة الأخيرة تطورًا كبيرًا (معدل سنوي يقدر بـ2 %)، لافتًا إلى أن مستوى الأجور في الوظيفة العمومية في المغرب يعتبر من بين الأعلى في المنطقة، حيث يمثل متوسط الأجر 3,21 ضعف الناتج الداخلي الإجمالي للفرد، مقابل 2,5 مرة كمتوسط في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا و 1,5 مرة على المستوى العالمي.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الحكومة المغربية يعلن إعادة النظر في منظومة الأجور رئيس الحكومة المغربية يعلن إعادة النظر في منظومة الأجور



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة

GMT 12:04 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة لتقييم وضع الطاقة الشمسية في اليمن مؤخرا

GMT 23:05 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

​توقيف تاجر مواد مُخدّرة مبحوث عنه في إقليم الناظور

GMT 10:18 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أودي "كيو 5" الجديدة تشرق في باريس

GMT 21:44 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

التشكيلة الأساسية للحسنية أمام الفتح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib