مبروك ثابت يعطي انطلاقة مشاريع تنموية في إقليم جرادة
آخر تحديث GMT 23:44:19
المغرب اليوم -

مبروك ثابت يعطي انطلاقة مشاريع تنموية في إقليم جرادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مبروك ثابت يعطي انطلاقة مشاريع تنموية في إقليم جرادة

عامل إقليم جرادة مبروك ثابت
جرادة - هناء امهني

أطلق عامل إقليم جرادة مبروك ثابت، بمناسبة الذكرى الرابعة عشر لانطلاق المبادرة الوطنية للتنمية البشرية والتي تخلد هذه السنة تحت شعار: "التعليم الأولي رافعة للتنمية المتوازنة، وتأهيل الرأسمال البشري"، مجموعة من الأنشطة الممولة في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.

وقام عامل جرادة، بزيارة قاعة للتعليم الأولي بمدرسة ابي عبيد البكري بحاسي بلال (جماعة جرادة)، حيث قدمت له من طرف المدير الإقليمي لوزارة التربية الوطنية و التكوين المهني بجرادة شروحات  و معطيات حول برنامج التعليم الأولي العمومي المندرج ضمن الرؤية الاستراتيجية 2015-2030، والهادفة إلى بناء وتأهيل 46 حجرة بتكلفة مالية قدرها 1.127.000,00 درهم، من أجل توسيع العرض المدرسي، المرتكز على الإنصاف وتكافؤ الفرص وتمكين الأطفال من الولوج السلس للدراسة، و التقليص من نسبة  الهدر المدرسي.

وقدمت لمبروك ثابت بمدرسة الأزهار بحاسي بلال، شروحات و معطيات حول برنامج التعليم الاولي للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية الذي يندرج في إطار برنامج تنمية إقليم جرادة برسم الفترة الممتدة من 2018 إلى 2020، والذي يتوخى إعداد وتجهيز31 وحدة للتعليم الأولي بمختلف الجماعات التابعة للإقليم من خلال بناء 16 وحدة و تأهيل 15 أخرى بغلاف مالي قدره 3.000.000,00 درهم، حيث قام بعد ذلك بزيارة ورش بناء قاعة للتعليم الأولي بهذه المدرسة.

 وسلم العامل، في إطار الدور الذي تضطلع به المبادرة الوطنية للتنمية البشرية في تشجيع الأنشطة المدرة للدخل، في جماعة كفايت تجهيزات زراعية مقتناة بغلاف مالي قدره 1.330.000,00 درهم في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية لفائدة تعاونية البسباس للتنمية  بجماعة بني مطهر (دائرة عين بني مطهر)و التعاونية الزراعية التشجير للتنمية بجرادة.

وأجرى عامل إقليم جرادة، زيارة لورش بناء دار الطالبة بجماعة لمريجة (دائرة عين بني مطهر) في إطار المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، بكلفة مالية تقدر ب 3.349.968,00  درهم،  وإعطاء انطلاقة بناء ورش داخلية بالمدرسة الجماعاتية 3 مارس / آذار في هذه الجماعة.

ودشن ثابت، في جماعة لبخاتة منشأة فنية على وادي الحي على الطريق  الرابطة بين  "أولاد مسعود  وتيبوريين" بتكلفة مالية قدرها 16.330.000,00درهم، منجزة في إطار برنامج التأهيل الترابي لإقليم جرادة، بشراكة بين المبادرة الوطنية للتنمية البشرية ووزارة  التجهيز والنقل و اللوجيستيك، حيث يتوخى هذا المشروع تعزيز البنيات التحتية الطرقية وفك  العزلة عن ساكنة العالم القروي.

 واختتمت هذه الأنشطة بزيارة لقاعة للتعليم الأولي بالمركز المتعدد الخدمات بمدينة جرادة، و التي تم تجهيزها ضمن مشروع تجهيز 10 أقسام للتعليم الأولي بمجموعة من الجماعات التابعة لإقليم جرادة في إطار اتفاقية شراكة بين مجلس إقليم جرادة و برنامج التنمية المندمجة لجهة الشرق برسم سنة 2017 بمبلغ مالي إجمالي قدره 384.000,00 درهم .

قد يهمك أيضًا:

العثماني يتحدث عن الملفات الحكومية التي أشرف عليها الملك بشكل مباشر

العثماني حدوث تعديل حكومي أمر وارد والكلام حوله تخطى الواقع

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مبروك ثابت يعطي انطلاقة مشاريع تنموية في إقليم جرادة مبروك ثابت يعطي انطلاقة مشاريع تنموية في إقليم جرادة



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 19:50 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

GMT 10:44 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان
المغرب اليوم - يسرا توضح سبب غيابها عن دراما رمضان

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib