رئيسة كوريا الجنوبية السابقة تعتذر وتغادر قصر الرئاسة
آخر تحديث GMT 22:05:03
المغرب اليوم -

رئيسة كوريا الجنوبية السابقة تعتذر وتغادر قصر الرئاسة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيسة كوريا الجنوبية السابقة تعتذر وتغادر قصر الرئاسة

رئيسة كوريا الجنوبية السابقة بارك كون هيه
سيئول - المغرب اليوم

غادرت رئيسة كوريا الجنوبية السابقة بارك كون-هيه قصر الرئاسة في سيول أمس الأحد، بعد يومين من تأييد المحكمة الدستورية لقرار البرلمان الكوري بإقالتها من منصبها على صلة بقضية فساد عرفت إعلاميا باسم "راسبوتين".

وعقب مغادرتها القصر الأزرق (مقر الرئاسة الكورية الجنوبية)، قرأ متحدث بيانا قدمت من خلاله بارك اعتذارها "لعدم تمكني من الإيفاء بواجبي حتى النهاية"، مضيفة أنه "على الرغم من أن المسألة ستستغرق وقتا، أعتقد أن الحقيقة ستظهر في النهاية".

وقبل هذه اللحظة، التزمت بارك الصمت المطبق ولم تعترف بحكم المحكمة الدستورية التي أيدت قرار إقالتها من منصبها على رأس الدولة.

وعادت الرئيسة السابقة (65 عاما) لمنزلها الواقع جنوبي العاصمة الذي كانت تقطنه منذ عام 1990 وحتى 2013 حين فازت بانتخابات الرئاسة وأصبحت أول إمرأة تحكم هذا البلد الاسيوي.

ونقلت شاشات التلفزيون بثا مباشرا لموكب الرئيسة المقالة من القصر الأزرق لمنزلها حيث تجمهر مئات المؤيدين لها حاملين أعلام كوريا الجنوبية والولايات المتحدة، فيما طوق نحو ألف من عناصر الشرطة الكورية المبنى لمنع وقوع أي مواجهات، حسبما أفادت وكالة الأنباء الرسمية (يونهاب).

ومنذ الإعلان عن قرار المحكمة الدستورية يوم الجمعة الماضي، تورط مؤيدو بارك الذين يعتبرون إقالتها مهزلة حاكها اليسار، في أعمال عنف ومواجهات مع الشرطة، ما أسفر عن مقتل ثلاثة أشخاص وسقوط العديد من الجرحى، في الوقت الذي احتفل فيه الآلاف برحيلها.

لذلك، طالبت أحزاب المعارضة بارك بالاعتراف علنا بحكم القضاء من أجل تخفيف حدة الانقسام والمواجهات بين مؤيديها ومعارضيها.

وأيدت المحكمة الدستورية قرار البرلمان الذي أجاز توجيه الاتهام ضد بارك في التاسع من ديسمبر الماضي، بتهم السماح لصديقتها تشوي سون-سيل، المعروفة باسم "راسبوتين" بالتدخل في شؤون الدولة والتواطؤ معها لابتزاز الأموال من الشركات المحلية والتقاعس عن أداء واجباتها أثناء كارثة غرق عبارة عام 2014 أودت بحياة أكثر من 300 شخص.

وعقب إقالة بارك، باتت كوريا الجنوبية مجبرة على الدعوة لانتخابات رئاسية في غضون 60 يوما، ويتولى خلال هذه الفترة رئيس الوزراء هوانج كيو آن رئاسة الدولة بشكل مؤقت.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيسة كوريا الجنوبية السابقة تعتذر وتغادر قصر الرئاسة رئيسة كوريا الجنوبية السابقة تعتذر وتغادر قصر الرئاسة



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:05 2026 الجمعة ,24 إبريل / نيسان

دونيس يقود المنتخب السعودي فى مونديال 2026

GMT 04:55 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

فيلا صغيرة تمزج بين العصر الفيكتوري والحداثة شرق لندن

GMT 07:05 2016 الإثنين ,21 آذار/ مارس

الكرتون ثلاثة

GMT 12:04 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

دراسة حديثة لتقييم وضع الطاقة الشمسية في اليمن مؤخرا

GMT 23:05 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

​توقيف تاجر مواد مُخدّرة مبحوث عنه في إقليم الناظور

GMT 10:18 2016 الإثنين ,03 تشرين الأول / أكتوبر

أودي "كيو 5" الجديدة تشرق في باريس

GMT 21:44 2024 الجمعة ,16 شباط / فبراير

التشكيلة الأساسية للحسنية أمام الفتح
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib