اسليمي يكشف الرسائل الستة التي حملها الخطاب الملكي لعيد العرش
آخر تحديث GMT 15:45:37
المغرب اليوم -

اسليمي يكشف الرسائل الستة التي حملها الخطاب الملكي لعيد العرش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اسليمي يكشف الرسائل الستة التي حملها الخطاب الملكي لعيد العرش

عبد الرحيم المنار اسليمي
الرباط - المغرب اليوم

اعتبر عبد الرحيم المنار اسليمي، رئيس المركز الاطلسي للدراسات الإستراتيجية والتحليل الامني، أن الملك محمد السادس قدم في خطاب العرش حصيلة 20 سنة من الحكم، وأجاب على التساؤلات التي يطرحها المغاربة”.
وقال تسليمي، ” إن الخطاب يوضح أن الملك محمد السادس يتابع بشكل يومي كل نقاشات المغاربة حول القضايا الاجتماعية والاقتصادية والسياسية، لذلك يمكن تسمية خطاب العرش لهذا اليوم أنه خطاب حول حالة الأمة الدولة المغربية الذي قام فيه الملك بالتذكير بالثوابت وتشخيص الوضع الراهن والإعلان عن  المرحلة الجديدة القادمة وفلسفة وأدوات الولوج إليها برسم ملامح الدولة الاجتماعية والاقتصادية القادمة، كما وجه الملك محمد السادس رسائل إلى المحيط الاقليمي الذي يوجد فيه المغرب ”
ويرى اسلمي أن الخطاب الملك حمل عدد من الرسائل أولها “التذكير بمرجعية الأمة الدولة المغربية والإجماع الوطني حول الثوابت الثلاث المتمثلة في الملكية المواطنة، ملكية القرب، فالأمر هنا فيه توضيح لشكل الملكية الجامعة لوحدة المغاربة وتمثيليتهم الأسمى ووحدتهم بواسطة رابطة البيعة بين العرش والشعب”.
أما الرسالة الثانية، يضيف متحدث “آشكاين” “قام فيها الخطاب الملكي بتشخيص مسارات بناء المغرب خلال العشرين سنة الاخيرة ليقدم الانجازات الكبرى، ويشير في نفس الوقت إلى أن أثر هذا التقدم لازال لا يصل إلى التأثير على الحياة المعيشية لكل المواطنين، فالملك يوجه رسالة بوضوح إلى النخب الحكومية والمسؤولة في القطاعات الاجتماعية والاقتصادية أن المنجزات التي حققها المغرب لا تصل إلى كافة المواطنين، فالأمر فيه إعادة تنبيه للحكومة والقطاعات المرتبطة بها سبق أن أشار إليه الملك في خطابات سابقة”.
الرسالة الثالثة حسب ذات المتحدث تكمن في كون ” الملك انتقل بعد التشخيص إلى الإعلان عن منهجية الاشتغال حول النموذج التنموي بقرار احداث لجنة خاصة بالنموذج التنموي، إذ يبدو أنها ستكون لجنة من المتوقع أن تحدث أفكارها وتوصياتها تحولا نحو مغرب جديد بنفس الشكل الذي أحدثته لجن سابقة مثل لجنة الإنصاف والمصالحة ولجنة الاسرة و لجنة الدستور”.
رابعا رسالة، يتابع اسليمي “وجهة إلى الحكومة، بدعوة رئيس الحكومة إلى اعداد مقترحات لتولي مناصب المسؤولية الحكومية، فالأمر هنا إعلان عن تعديل حكومي قادم مطلوب من سعد الدين العثماني أن يبدأ في مشاورات حول تعديل حكومته بإدخال نخب جديدة قادرة على تقديم جيل جديد من المخططات الكبرى المواكبة للنموذج التنموي ، فالأمر هنا فيه تكليف لسعد الدين العثماني بالشروع في البحث عن كفاءات جديدة لتطعيم مناصب الوزراء الذين سيغادرون الحكومة، والإشارة هنا إلى نخب جديدة في الخطاب الملكي هي رسالة إلى العثماني ،فالتحول القادم يقتضي البحث النخب الوزارية من الأحزاب وخارج الأحزاب، مادامت التجربة الحزبية في اقتراح الوزراء ظلت محدودة ،ومن الواضح أن العثماني مطلوب منه  الاستعجال في تقديم مقترحات التعديل”.
خامسا، يدعو الملك كافة المغاربة إلى التعبئة في عبارة ذات عمق وجداني وعاطفي واستراتيجي كبير لما يقول أن المغرب ملك لكل المغاربة وهو بيتنا المشترك، في دعوة إلى المحافظة على وحدة المغرب واستقراره وأمنه.
أما الرسالة السادسة، وجهها الملك إلى الجزائر، حسب المتحدث نفسه الذي أضاف ” ويقف عند دلالات الحماس والتعاطف الذي حصل بين المغاربة والجزائريين بمناسبة فوز المنتخب الجزائري بكأس افريقيا، ليعلن مد يد المغرب إلى الجزائر مرة أخرى، نظرا لوحدة المصير المشترك في الماضي والحاضر والمستقبل”، مبرزا أنه “مرة أخرى يوجه الملك محمد السادس رسالة إلى المحيط الاقليمي والمجتمع دولي حول ملف الصحراء المغربية”.
ويرى اسليمي أن “الملك يشير في خطابه إلى المكاسب الجديدة ويرسم الخطوط التي لا يمكن للمغرب أن يسمح بتجاوزها في ملف الصحراء والمتمثلة في أن ملف الصحراء هو بيد الامم المتحدة دون غيرها، وأنه لا يوجد حل سياسي خارج السيادة المغربية ،فالحكم الذاتي هو الحل الوحيد لحل النزاع “.

قد يهمك أيضا:

قراءة لمنار اسليمي في قرار استدعاء المغرب لسفيره في الجزائر

تعليق منار اسليمي على سير المشاورات لتشكيل الحكومة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اسليمي يكشف الرسائل الستة التي حملها الخطاب الملكي لعيد العرش اسليمي يكشف الرسائل الستة التي حملها الخطاب الملكي لعيد العرش



ألوان التراب تسحر إطلالات النجمات شتاء 2026

القاهرة - المغرب اليوم
المغرب اليوم - قطع مجوهرات نادرة تزيّن صندوق كيت ميدلتون في عيد ميلادها

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 08:46 2025 الأحد ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

فستان الكاب لإطلالة تمنح حضوراً آسراً في السهرات

GMT 00:23 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على السيرة الذاتية للفنانة المغربية أميمة باعزية

GMT 17:38 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

الرجاء يهدد بالتشطيب على منخرط بارز

GMT 01:08 2021 الإثنين ,02 آب / أغسطس

انطلاق أول دوري سعودي للنساء للكرة الطائرة

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 18:20 2020 الخميس ,13 شباط / فبراير

تطورات جديدة ومثيرة في قضية "حمزة مون بيبي"

GMT 17:45 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

المنتخب المغربي النسائي يواجه بوركينافاسو في كأس أفريقيا

GMT 05:02 2017 الثلاثاء ,17 كانون الثاني / يناير

الرؤساء الذي تعاقبوا على مجلس النواب منذ 1963
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib