مستثمرة مغربية تناشد الملك تيسير مشروع إيكولوجي في الخميسات
آخر تحديث GMT 00:00:47
المغرب اليوم -

مستثمرة مغربية تناشد الملك تيسير مشروع إيكولوجي في الخميسات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مستثمرة مغربية تناشد الملك تيسير مشروع إيكولوجي في الخميسات

الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

في الوقت الذي يتضمّن الخطاب الرسمي للدولة، على أعلى مستوى، دعوات إلى مغاربة العالم للاستثمار في بلدهم، يَجد عدد من المستثمرين من أفراد الجالية المغربية المقيمة بالخارج، الراغبين في تلبية هذه الدعوة، معيقات جمّة حين يحملون مشاريعهم ويعودون إلى المملكة لتنفيذها.

لبنى كيسي، واحدة من مغاربة العالم الذين واجهوا عراقيلَ كبيرة في تنفيذ مشاريعهم الاستثمارية في المغرب؛ إذ كانت هذه المغربية المقيمة في ألمانيا تعتزم إقامة مشروع استثماري إيكولوجي ضواحي مدينة الخميسات، لكنّه ما زالَ متعثرا داخل أروقة مركز الاستثمار بالرباط وعمالة إقليم الخميسات.

اقرأ أيضًا:لجنة تقصي الحقائق تحقق مع سعد الدين العثماني بسبب "أعطيني نعطيك"

منذ سنتين ونصف تنتظر لبنى كيسي أنْ تحصل على ترخيص للشروع في تنفيذ مشروعها الاستثماري الإيكولوجي، الذي يُواكب المساعي التي يبذلها المغرب في مجال حماية البيئة، لكنّها لمْ تتلقّ، إلى حد الآن، أيَّ جواب، رغم أنها أصبحت "مقيمة في الطائرة"، تقطع المسافة الفاصلة بين ألمانيا والمغرب في بحث مُضن عن رخصة مشروعها، كما تقول.

بعْد أنْ بلغ انتظارُها التوصّل بردّ رسمي من الجهات المفروض أن تمنحها ترخيص إنجاز مشروعها مداه، قامت لبنى كيسي بمراسلة هذه الجهات عن طريق عوْن قضائي، فتلقّتْ جوابا من طرف مديرة مركز الاستثمار بالرباط فحواه أنّ المشروع "تحفظت عليه مصلحة المياه والغابات والسكنى والتعمير، وعامل الخميسات، لأسباب بيئية".

الجواب الذي حملته رسالة مديرة مركز الاستثمار بالرباط لم يُقنع المستثمرة المغربية المقيمة بألمانيا؛ وقالت لهسبريس: "لم أحصل إلى حد الآن على قرار إداري مُعلل بأسباب الرفض، علاوة على أنّ عامل الخميسات ليست له أي صلاحية للبتّ في المشروع، وإنما والي الرباط هو الذي يملك صلاحية إصدار القرارات وتوقيعها، إما بالرفض أو القبول، مع تعليل المصالح بالأسباب".

وذهبت المتحدثة ذاتها إلى أنّ "رسالة مديرة مركز الاستثمار بالرباط التي بعثتها إليّ عبر العون القضائي ليست مشفوعة بقرار رسمي معلل بتصويت المصالح وأسبابه بالرفض أو القبول، وهذا القرار يوقع عليه الوالي وليس مديرة مركز الاستثمار"، مضيفة: "لقد مورست عليّ أقصى أشكال وأنواع التماطل والتحايل الإداري، علما أنّ مشروعي هو مشروع إيكولوجي صديق للبيئة، وهو بصفْر مخلّفات وبصفْر مياه عادمة بشهادة خبراء ومختصين".

وناشدت لبنى كيسي الملك محمد السادس، في مقطع فيديو بثّته على صفحتها في مواقع التواصل الاجتماعي، بالتدخل للإفراج عن مشروعها الذي ظلّ مركونا على رفوف مركز الاستثمار بالرباط وعمالة إقليم الخميسات منذ سنتين، قائلة: "أناشدك سيدي، باعتبار جلالتكم الوحيد الذي يحسب له المسؤولون ألف حساب، أن ترفع الظلم عني، ورد الاعتبار لي ولسمعة الوطن في ما يتعلق بالاستثمار في المغرب"، وفق تعبيرها.

قد يهمك المزيد:الملك محمد السادس يُصدر عفوًا ملكيًّا لفائدة 783 شخصًا

محمد السادس يعود إلى الرباط بعد قضائه عُطلة خاصّة في الغابون
 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستثمرة مغربية تناشد الملك تيسير مشروع إيكولوجي في الخميسات مستثمرة مغربية تناشد الملك تيسير مشروع إيكولوجي في الخميسات



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 19:50 2026 الثلاثاء ,03 شباط / فبراير

الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح
المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يوضح مهمة بعثته في معبر رفح

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib