محمد صديقي يؤكد جهة الشرق مؤهلة لتصبح قطبًا للاستثمار في الميدان الفلاحي
آخر تحديث GMT 03:55:04
المغرب اليوم -

محمد صديقي يؤكد جهة الشرق مؤهلة لتصبح قطبًا للاستثمار في الميدان الفلاحي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - محمد صديقي يؤكد جهة الشرق مؤهلة لتصبح قطبًا للاستثمار في الميدان الفلاحي

الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري محمد صديقي
وجدة – هناء امهني

أكد الكاتب العام لوزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات محمد صديقي، أن جهة الشرق مؤهلة لتصبح قطبًا مهمًا للاستثمار في الميدان الفلاحي، وأبرز صديقي، الذي حضر أعمال الدورة العادية للغرفة الجهوية للفلاحة، المؤهلات التي تزخر بها هذه الربوع، لا سيما في ما يتصل بالأراضي المسقية ذات الجودة الزراعية العالية والتجهيزات الهيدرو-فلاحية المهمة والمساحات الرعوية الشاسعة بالنجود العليا والمنتجات المحلية ذات الجودة المتميزة، فضلًا عن التنظيمات المهنية الحيوية والنسيج المهم من الصناعات الفلاحية.

 وأشار إلى أن الجهة تساهم بنسب مهمة في الإنتاج الوطني لبعض سلاسل الإنتاج، حيث تتراوح بين 14 في المائة بالنسبة للحوامض و10 في المائة بالنسبة للزيتون و9 في المائة بالنسبة للشمندر السكري و8 في المائة بالنسبة للحوم الحمراء، علاوة على توفرها على بنيات لوجستيكية مهمة.

واستعرض الكاتب العام عددًا من المشاريع التي أنجزت في إطار مخطط المغرب الأخضر في الجهة الشرقية، موضحًا أنه تم في إطار الدعامة الأولى برمجة 102 مشروعًا باستثمار إجمالي يقدر ب 5.3 مليار درهم، حيث تم حاليًا إنجاز 73 مشروعًا باستثمارات بلغت 3.7 مليار درهم، وهمت مساحة 22 ألف و860 هكتارًا.

أما بالنسبة للدعامة الثانية، التي تتوخى مواكبة تضامنية للفلاحين الصغار، فقد تمت برمجة 98 مشروعًا باستثمار إجمالي يقدر ب 1.9 مليار درهم، حيث تم منذ بداية مخطط المغرب الأخضر إعطاء انطلاقة 86 مشروعًا باستثمارات بلغت 1.4 مليار درهم، همت مساحة 95 ألف هكتار، وبلغ عدد المستفيدين ما يناهز 50 ألف فلاح.

وبخصوص البرامج الأفقية، أفاد صديقي بأنها تناهز 21 مشروعًا باستثمار إجمالي يقدر ب 3.1 مليار درهم في أفق 2020، مشيرًا إلى إنجاز قطب الصناعات الفلاحية ببركان، والتجهيز الهيدرو فلاحي لدائرة تافرطا في إقليم تاوريرت، وتشجيع إدخال النظم المقتصدة بالماء، وتنمية المراعي بالنجود العليا، ومشروع إحداث وحدة الحليب بجرسيف، وإنجاز برامج مهمة في المناطق الحدودية، وتشجيع الاستثمار في القطاع الفلاحي.

وخلص الكاتب العام أن هذه المشاريع مكنت من تحقيق نتائج إيجابية، إذ عرف الإنتاج الفلاحي تحسنًا ملحوظًا مقارنة مع 2008، لا سيما في الحوامض "زائد 50 في المائة" والزيتون "زائد 88 في المائة" واللوز "زائد 36 في المائة" والتمور "زائد 133 في المائة" والحليب "زائد 14 في المائة" واللحوم الحمراء "زائد 15 في المائة".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمد صديقي يؤكد جهة الشرق مؤهلة لتصبح قطبًا للاستثمار في الميدان الفلاحي محمد صديقي يؤكد جهة الشرق مؤهلة لتصبح قطبًا للاستثمار في الميدان الفلاحي



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:38 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف قدرة الحيوانات الضخمة على التأقلم وعدم الانقراض

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"ديور" تفتتح أسبوع الموضة في باريس بعرض أزياء مميز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib